Экс-заместитель министра финансов: Программа экономических реформ предлагает нежелательные нововведения в банковском секторе

4 июня, 2010, 18:36 Распечатать Выпуск №21, 4 июня-11 июня

Нововведения, предложенные Программой экономических реформ, могут вызывать рост непрозрачности и коррупции в банковском секторе...

Нововведения, предложенные Программой экономических реформ, могут вызывать рост непрозрачности и коррупции в банковском секторе. Об этом заявил в комментарии для «Зеркала недели» экс-заместитель министра финансов Александр Савченко.

«Если взять рекомендации, в которых можно увидеть по крайней мере какую-то конкретику, там возникает много вопросов», - констатировал эксперт.

В частности, его сомнения вызывал следующий тезис Программы экономических реформ: «Для снижения доли проблемных активов необходимо: выбрать и реализовать модель реструктуризации проблемных активов в банковской сфере, например, создать банк проблемных активов или переходный банк».

По мнению Александра Савченко, такой банк может быть задействован в большом количестве коррупционных схем.

«Идея создания «плохого», «санитарного», «переходного» банка была предложена Всемирным банком уже в первые месяцы начала кризиса. Я последовательно выступил критиком такого проекта, понимая, что в Украине такой банк будет действовать очень коррупционно. Что предлагается: за счет бюджета (наших с вами денег) чиновники будут менять плохие активы (дыры от баранок) банков, (причем наихудших банков!) на реальные миллиарды гривен!», - возмущается экс-заместитель министра финансов.

По его мнению, куда лучшим решением, ввиду сложной финансовой ситуации в государстве, было бы создание открытого рынка банковских активов.

«Создание «переходного» банка в настоящий момент, за счет дефицитного бюджета(!), когда денег в мире уже очень много, выглядит странно. Намного лучшей рекомендацией (кстати, она не требует никаких средств) является создание прозрачного, честного, открытого рынка банковских активов, в том числе и проблемных!», - заявил Савченко.

Характеризуя Программу экономических реформ в целом, он подчеркнул, что, невзирая на проявленное понимание экономических проблем страны, ее авторы вместо конкретных предложений часто ограничиваются общими рекомендациями.

«С одной стороны, авторы понимают (с разной степенью глубины) большую часть проблем нашей не реформированной за последние 10—12 лет экономической системы. Это — большой плюс программы. Но, с другой стороны, дальше очень умеренных и осторожных, более того, очень общих и неконкретных рекомендаций и обещаний (это не реформы...) они не идут», - констатировал экс-заместитель министра финансов.

Подробнее читайте в комментарии Александра Савченко в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно