Закон о Донбассе - Экс-судья Международного уголовного трибунала прокомментировал закон о Донбассе - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Экс-судья Международного уголовного трибунала прокомментировал закон о Донбассе

19 января, 15:00 Распечатать

Закон имеет историческое значение, поскольку является конструктивной попыткой создать правовую основу для противодействия российской агрессии.

Экс-судья Международного уголовного трибунала одобрил закон о Донбассе © Украинский кризисный медиа-центр

Принятый Верховной Радой закон о реинтеграции (деоккупации) Донбасса не противоречит международному праву, уверен судья Международного уголовного трибунала (2001-2005), посол Владимир Василенко.

"Одобренный закон с точки зрения юридической техники и классических правовых доктрин не идеальный, но он не противоречит Конституции Украины, не противоречит нормам международного права в т.ч. и гуманитарного", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

По мнению дипломата, также закон уточнил и конкретизировал главные элементы правовой позиции Украины в вопросе отпора вооруженной агрессии России и преодоления последствий этой агрессии.

В частности, отмечает В.Василенко, Украина на законодательном уровне закрепила формулировку относительно наличия агрессии России в Украине, а также незаконное присутствие вооруженных военных формирований и регулярных российских войск на территории Украинского государства.

"Я бы сказал, что этот закон имеет историческое значение, поскольку он является конструктивной попыткой создать правовую основу для защиты наших национальных интересов в условиях российской агрессии", - добавил он.

Читайте также: Бойко и Вилкул заблокировали подписание закона о Донбассе до начала февраля

18 января Верховная Рада приняла в целом закон "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Закон поддержали 280 народных депутатов.

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях "признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль".

"Правовым основанием для отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления территориальной целостности Украины является Конституция Украины, законодательство Украины и статья 51 Устава Организации Объединенных Наций", - говорится в документе.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >