Секретарь комитета пояснил нормы принятого закона о Донбассе

18 января, 13:11 Распечатать

Перед голосованием за закон в него вернули правки комитета. В частности определена дата начала российской агрессии - 20 февраля 2014 года.

Никаких "минских соглашений" в законе о Донбассе нет, дата начала российской оккупации есть © Верховная Рада

Секретарь Верховного Совета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник рассказал об окончательной редакции закона "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

В частности, перед голосованием в целом, еще раз были поставлены на подтверждение несколько правок, учтенных комитетом (55, 162, 346, 358, 359, 380, 447, 649).

"Это правки, которые важны относительно определения даты начала агрессии, относительно полномочий ВСУ и других военных формирований осуществлять мероприятия по пресечению, правки, которые были по предложению "Оппозиционного блока" отклонены, относительно судебного сбора, который отменяется по отношению к искам граждан Украины имущественных... на Российскую Федерацию", - сказал он журналистам.

Винник подчеркнул, что "фактически речь идет о том, что мы вернули все вопросы, которыми разбалансировался законопроект во время обсуждения ко второму чтению в соответствие с тем текстом, как он вышел из комитета".

Секретарь комитета, в частности, отметил, что в законе есть ссылка на действующий закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", где датой начала российской агрессии определено 20 февраля 2014 года.

Винник сказал, что в окончательной редакции закона нет "торговли с оккупированными территориями", а есть лишь "перемещение вещей личного пользования физическими лицами". "Любая коммерческая торговля запрещена СНБО", - напомнил он.

Также, по его словам, в закон не вошли дополнительные полномочия контрразведки.

В то же время закон подтверждает право ВСУ и других военных формирований применять оружие. "Это важно потому, что с начала российской агрессии, датой которой установлено 20 февраля 2014 года, ВСУ и другие военные формирования применяют оружие, и к сожалению, сегодня мы наблюдаем неприятные процессы, когда отдельных военных пытаются судить за применение оружия". По его словам, все эти дела будут закрыты, в том числе и дело Сергея Колмогорова.

Винник подчеркнул, что по всему тексту статус Крыма приравнен к статусу оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Органы власти, которые незаконно осуществляют сегодня полномочия на этих территориях, они называются оккупационной администрацией. Фактически, даже в публичных дискуссиях мы должны прекратить употреблять термины так называемые "ДНР" и "ЛНР". Согласно закону, это должно называться оккупационная администрация Российской Федерации", - сказал секретарь комитета.

Винник также подтвердил, что из текста исключили ссылку на "минские соглашения". "Минска нет, причина тому то, что природа этого пакта отличная от законодательного нормативно-правового акта", - сказал он, добавив, что "минский протокол" менялся по крайней мере трижды. "Мы не можем имплементировать его в украинское законодательство", - сказал секретарь комитета.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >