Экс-посол США предложил ЕС подписать ассоциацию с Украиной и сразу ввести санкции

31 марта, 2013, 11:32 Распечатать

Джон Хербст посвятил свою колонку в The New York Times проблемам репрессий оппозиции в Украине и предложил Европе принять украинский аналог "закона Магнитского".

Экс-посол США предлагает напугать чиновников, причастных к заключению Тимошенко, персональными санкциями

Евросоюз может предложить Украине одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации ввести санкции в отношении чиновников, причастных к заключению экс-премьера Юлии Тимошенко и нарушений во время выборов в ВР.

Такое мнение высказал экс-посол США в Украине Джон Хербст в своей колонке в The New York Times, пишет "Тиждень".

По мнению Хербста, то, что президент Виктор Янукович после саммита Украина-ЕС, выразил готовность рассмотреть вопрос о помиловании экс-министра Юрия Луценко, "однако до сих пор демонстрирует нежелание освободить экс-премьера Юлию Тимошенко", создает дилемму для ЕС, который заинтересован в подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Дипломат отметил, что если Брюссель откажется от ассоциации, это станет санкциями для страны "за грехи администрации Януковича". Кроме того, по его словам, это может сыграть на руку "меньшинству, отдающему предпочтение Таможенному союзу".

- США уже составили список украинских чиновников "нон грата"

По убеждению экс-посла США, угроза санкций в отношении лиц, ответственных за заключение Тимошенко и нарушения во время прошлых парламентских выборов, способствовать достижению желаемых для ЕС результатов.

"Чиновники в Украине, жалующиеся на "навязывание западных ценностей", таких как верховенство права, безусловно, любят свои счета в западных банках и европейские резиденции. Они любят отправлять своих детей в Оксфорд и Сорбонну" - пишет он.

По мнению Хербста, угроза лишить их этого может привести к двум последствиям.

"Во-первых: чиновники не захотят быть причастными к таким действиям, как заключение Тимошенко, что может закрыть им дорогу на Запад. Во-вторых, у некоторых влиятельных людей в лагере Януковича, которые не были причастны к репрессиям против оппозиции, появятся веские причины, чтобы либо потребовать прекратить подобную политику, либо дистанцироваться от одиозной администрации", - уверен он.

Хербст считает, что закон против украинских должностных лиц, подобный принятому в США "закону Магнитского" против российских чиновников, был бы очень эффективным.

"ЕС может начать разрабатывать такое законодательство и добиваться его принятия вместе с подписанием Соглашения об ассоциации", - посоветовал дипломат.

По его убеждению, используя эти два инструмента - Соглашение об ассоциации и закон, подобный "акту Магнитского", ЕС сможет стать экономически и политически сблизиться с Украиной и способствовать реформам в стране.

"Украинцы будут приветствовать экономические возможности и наказание для коррумпированных лидеров", - уверен Хербст. !zn

Читайте также:

Азаров уверен, что неподписание Соглашения об ассоциации будет проигрышем ЕС

Кличко поговорил о санкциях к украинской власти с президентом ПАСЕ

В Европарламенте недовольны, что ситуация с Тимошенко и Луценко до сих пор не улучшилась

Экс-послы США в Украине призвали нового главу Госдепа не встречаться с Януковичем

По материалам: Тиждень /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 80
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >