Экс-генсек НАТО считает ошибкой отказ Украины от ядерного оружия

20 февраля, 2015, 11:38 Распечатать

Робертсон убежден, что конфликта в Донбассе и аннексии Крыма не было бы, если бы Украина сохранила часть своего ядерного потенциала.

Украине стоило сохранить ядерное оружие - Робертсон © the-day-x.ru

Бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон назвал отказ Украины от ядерного оружия ошибкой, подчеркнув, что страны-подписанты Будапештского меморандума не выполняют его условия, говорится в его статье в газете Herald Scotland.

"Эти страны (США, Великобритания и Россия – ред.) вместе с Францией и Китаем, пообещали: a) уважать украинскую независимость и суверенитет в существующих границах, b) воздерживаться от угрозы или применения силы против Украины и c) воздерживаться от использования экономического давления на Украину с целью повлиять на ее политику. Хорошо ли выглядят эти обещания в свете кровавой бойни, которую мы видим на экранах наших телевизоров каждый вечер?" - пишет Робертсон.

Он отмечает, что в обмен на отказ от ядерного вооружения Украина получила слишком мало.

 "Логично спросить: был бы Крым захвачен и оккупировали бы восток Украины, если бы украинцы сохранили часть своего ядерного потенциала?" – интересуется экс-генсек, обвиняя при этом Британию в ее политике сдерживания.

 

Читайте также: Страны НАТО обсудят потенциальную ядерную угрозу со стороны России - СМИ

5 декабря 1994 года между Леонидом Кучмой (президентом Украины), Борисом Ельциным (президентом России), Джоном Мейджором (премьером Великобритании) и Биллом Клинтоном (президентом США) был подписан Будапештский меморандум по итогам саммита ОБСЕ. 

В тексте этого документа США, Великобритания и Россия приветствовали присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказ от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на следующие пункты: уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от угрозы и применения силы, воздерживаться от экономического принуждения, незамедлительные действия от Совбеза ООН при агрессии против Украины, не применять ядерное оружие против Украины и проводить немедленные консультации в случае нарушения обязательств

Как утверждал для оправдания аннексии Крыма президент России Владимир Путин, после революции на территории Украины "возникло новое государство", с которым РФ якобы никаких документов не подписывала. 

В конце мая посол США в Украине Джеффри Пайет также открестился от нарушения Штатами меморандума, сославшись на то, что Будапештский меморандум - не договор о гарантиях безопасности. Таким образом, он обратил внимание на тот факт, что в договоре действительно нигде не прописано, что в случае нарушения этого меморандума одним государством остальные применят военную силу с целью его защиты. 

По материалам: Herald Scotland /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Yarrys Korsvarrosh Yarrys Korsvarrosh 20 лютого, 15:12 До того ж, тодішня українська влада, особливо Л.Кравчук, активно педалювало просування цієї справи, запевняючи громадян, що все буде гаразд і Захід нам допоможе. А Захід разом з РФ постійно тиснули на нашу владу. Зрештою голуби миру перемогли. А невдовзі після того, як підписали Будапештський меморандум, і ядерні ракети попрямували у РФ, в Україні розпочався розпродаж колишніх військово-промислових підприємств за символічні ціни, а разом з цим і ліквідація прикладних інститутів, а трохи пізніше - й усієї науково-технічної галузі. А услід за цим і ліквідація української армії... Відтак українці усьому світові продемонстрували надзвичайну слушність давньої мудрості: хто не хоче годувати власну армію, той буде змушений годувати чужу! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >