Лавров открестился от Будапештского меморандума, прикрывшись "госпереворотом"

5 декабря, 2014, 18:50 Распечатать

Глава МИД РФ заявил, что Россия хоть и обязалась уважать территориальную целостность Украины, но это якобы не распространяется на госперевороты. 

Подписание Будапештского меморандума, 5 декабря 1994 года © uk.wikipedia.org

Россия, согласно Будапештскому меморандуму, обязалась уважать суверенитет и территориальную целостность, вспомнил глава МИД России Сергей Лавров по итогам участия в совете министров иностранных дел ОБСЕ в день 20-летнего юбилея договора. 

В то же время, согласно аргументам Лаврова, РФ не обязана придерживаться этого при условиях "государственных переворотов". 

"Там нет обязательств признавать результаты вооруженных государственных переворотов", - заявил Лавров, не сказав, что пунктов, оговаривающих возможность нарушать границы Украины при каких-либо условиях в меморандуме также нет. 

Также Лавров "успокоил" остальных, отметив, что Россия обязывалась, помимо прочего, не применять ядерное оружие против Украины. На остальных участиников договора распространялись аналогичные правила. 

20 лет спустя подписания Будапештского меморандума. О чем он и что было нарушено? 

5 декабря 1994 года между Леонидом Кучмой (президентом Украины), Борисом Ельциным (президентом России), Джоном Мейджором (премьером Великобритании) и Биллом Клинтоном (президентом США) был подписан Будапештский меморандум по итогам саммита ОБСЕ. 

В тексте этого документа США, Великобритания и Россия приветствовали присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказ от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на следующие пункты: уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от угрозы и применения силы, воздерживаться от экономического принуждения, незамедлительные действия от Совбеза ООН при агрессии против Украины, не применять ядерное оружие против Украины и проводить немедленные консультации в случае нарушения обязательств

Как утверждал для оправдания аннексии Крыма президент России Владимир Путин, после революции на территории Украины "возникло новое государство", с которым РФ якобы никаких документов не подписывала. 

Читайте также: Кучма: Президент Франции предупреждал, что Будапештский меморандум - обман

В конце мая посол США в Украине Джеффри Пайет также открестился от нарушения Штатами меморандума, сославшись на то, что Будапештский меморандум - не договор о гарантиях безопасности. Таким образом, он обратил внимание на тот факт, что в договоре действительно нигде не прописано, что в случае нарушения этого меморандума одним государством остальные применят военную силу с целью его защиты. 

2 сентября Россия отказалась от консультаций в рамках Будапештского меморандума

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >