Эх, хвост, чешуя... - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Эх, хвост, чешуя...

14 декабря, 2007, 17:20 Распечатать

Как пришла новая харьковская городская власть со скандалом, так и отбывает срок из них не выбираясь...

У меня нет принципов.

У меня есть только нервы.

Рюноскэ Акутагава

Двадцать один месяц перманентной борьбы. Против врагов и за народ. Переделы практически во всех бизнес-сферах и многочисленные грандиозные шоу на площадях соответственно.

Как пришла новая харьковская городская власть со скандалом, так и отбывает срок из них не выбираясь. Кандидатские побоища были объяснимы и по нашим временам даже простительны; привычное уже дело: подумаешь, соперников судами топтали; подумаешь, противники в апелляциях отстреливались (буквально) — ну, предвыборная горячка, пройдет; станут властью — остепенятся… Не тут-то было. «Новая» команда навсегда перепутала средства достижения цели с самой целью.

Михаил Добкин, городской голова; Геннадий Кернес, секретарь городского совета. Формальный вес определяется именно так, реальный — наоборот.

Геннадий Кернес, человек с богатым и многогранным прошлым, обратил внимание на Михаила Добкина задолго до конца прошлого века и с тех пор из поля зрения не выпускал ни разу. «По-тихому» влиятельная цепочка друзей Кернес—Каратуманов—Дагаев в свое время приложила немало усилий для выведения Михаила Добкина на орбиту большой политики. «Иных уж нет, а те далече» — но только не Кернес. Не будет большим преувеличением сказать, что если на стратегическом уровне победу в борьбе Добкина за кресло городского головы Харькова обеспечила Партия регионов, то в тактическом смысле её целиком и полностью выстроил Геннадий Кернес. Не спрашивайте, чего и сколько в таком случае сделал сам Михаил Добкин, не надо. Как для партии, так и для Кернеса важно, что он сделал для них в ответ, став мэром. И вот мечта Геннадия Кернеса сбылась — кресло секретаря городского совета ему досталось. И они приступили.

Крупные, вернее — громкие начинания.

ЖКХ. Тарифы, на лозунгах о снижении которых прошла вся кампания Добкина. Результат — наибольший по стране коэффициент роста, невнятная фирма «Жилкомсервис», ничуть не улучшившиеся услуги.

Дороги. Деньги в бюджете есть, осваивать на местном уровне — некому. На мелочи не размениваемся, нанимаем крупную донецкую фирму. Не учтя того, что крупная фирма и занята по-крупному — строительством трассы Москва—Симферополь, например. Кто будет в сезон гробить людской и технический ресурс на совершенно геморроидальных по инфраструктуре городских дорогах, если такой финансовый пласт, как международная трасса, еще в работе? Результат: пригнали несколько фрез, вскрыли то, что еще худо-бедно функционировало, и бросили до лучших времен. Разумеется, породив дикие пробки на ключевых развязках города.Четыре месяца спустя, уже по снегу, работы проводятся все так же, в час по чайной ложке. Из относительного позитива: по неофициальным еще сведениям, три крупнейшие городские магистрали (Московский проспект, проспект Гагарина и Полтавский шлях) удалось спихнуть с городского — на госбюджет.

Концессии. Сказать практически нечего. Ни одна из громко звучавших в связке с понятием «концессия» проблем (Горэлектротранс, теплосети, аэропорт, вода, канализация) — не решена.

Новогодние празднования (а чего вы удивляетесь? Статья расходов с серьезнейшей динамикой — 80 бюджетных тысяч в 2006-м, 180 тысяч в 2007-м и 880 тысяч — в нынешнем).

Параллельные, скандально-шумные процессы.

Сначала «малые архитектурные формы». Так, на пробу и на один зубок. Без особого шума, без излишней пыли. Справиться с МАФами было не очень сложно, поскольку бизнес децентрализованный, несистемный, а часто и непрофильный: подаренный прошлой властью, случайно прикупленный по свободным деньгам или по короткой необходимости и так далее. Тех, кто помельче, — съели. Те, кто покрупнее, — договорились. Стоило — дорого.

Затем городская «наружная реклама». В этом бизнесе в основном «очкарики»; в их рядах удалось навести порядок быстро и красиво. («Наведение порядка», кстати, вовсе не означает исчезновение «уродующих город ларьков и рекламы», что вы! В большинстве случаев — совсем наоборот, и те, и другие множатся как споры. Только уже внешне чуток электрически облагороженные да сменившие хозяев.)

Дальше — больше. В смысле формы и территории. Приватизации. Магазины. Рынки. Участки под застройку. Все крупнее, все ближе к центру, все горячее… Свободных привлекательных участков в городской черте не осталось задолго до прихода «новой» команды. Так что ж теперь, оставаться в стороне? Кто угодно, только не Кернес. Первое серьезное столкновение — участок под будущий супермаркет торговой группы «Таргет». Первое в новейшей истории Украины дело по факту «массовых беспорядков». Схватка с бютовцем Александром Фельдманом — вначале вокруг реконструкции рынка в центре города, а затем атака и на ключевое предприятие депутата — «АВЭК». Беспрерывное «поливание» в прессе всех, кто не с ними. Фоном ко всему этому — задержание на взятке человека из ближайшего окружения, избиение и отрезание ушей приближенного когда-то бизнесмена, в конце концов, сам дважды недовзорванный Геннадий Кернес.

«Миша хороший парень, — сетуют его старые знакомые. — Вот если б не этот крокодил рядом…» Во-первых, я вообще не понимаю, о каком крокодиле все говорят; а во-вторых — это кто еще с кем «рядом»…

Едва успев приступить к работе, новая Верховная Рада тут же зарегистрировала в своих недрах «Проект постановления о создании временной следственной парламентской комиссии по расследованию деятельности мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса». Авторы — бютовцы Александр Фельдман и Олег Ляшко, нашеукраинец Николай Катеринчук. Официальный сайт ВР разместил и пояснительную записку к проекту, в которой среди прочего описаны задачи комиссии: «Изучение обстоятельств многочисленных нарушений (обратите внимание — не сами факты «многочисленных нарушений», а обстоятельства, при которых они совершались. То есть подразумевается, что факты — несомненны. — Авт.) Конституции Украины, законов Украины городским головой Харькова Добкиным Михаилом Марковичем и секретарем Харьковского городского совета Кернесом Геннадием Адольфовичем в системе тарифных, имущественных, земельных, бюджетных и финансовых отношений, в частности и во время проведения Харьковского городского совета, а также донесения до общественности и жителей города Харькова реального положения дел в Харькове».

«Донесение до общественности» как «мера пресечения». Жестокие люди, однако. Ну и не скрывали бы тогда своей кровожадности, так бы прямо и писали правду: «Поставим в угол, покажем детям»…

А сама «общественность» уже и так замучилась выслушивать — «Харьков? А-а-а, это где мэр такой… прикольный?»

Несколько дней спустя харьковский губернатор Арсен Аваков, аккурат ко Дню местного самоуправления, развил тезисы, преподнеся господам из горсовета намерение «направить в Верховную Раду материалы для начала процедуры проверки нарушений законодательства, а также прав и свобод граждан мэром Харькова Михаилом Добкиным и Харьковским горсоветом — чтобы парламент назначил внеочередные выборы».

Если против комиссии городские власти особенно не возражают (а с чего бы? Замглавы комиссии — Василий Грицак, друг Михаила Добкина; для остановки телеги вовсе необязательно её взрывать, достаточно воткнуть ей палки в колеса), то к аваковской инициативе имеют резонные возражения.

«Позачергові вибори можуть бути призначені тоді, коли повноваження законно обраного міського голови будуть припинені внаслідок рішення Харківської міської ради п’ятого скликання у випадках, встановлених Законом України «Про місцеве самоврядування». Пунктом 16 статті 26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» встановлена виключна компетенція сільських, селищних, міських рад і передбачено, що виключно на пленарних засіданнях сільської, селищної, міської ради вирішуються питання прийняття рішення щодо дострокового припинення повноважень сільського, селищного або міського голови у випадках, перед­бачених цим законом, та питання дострокового припинення повноважень депутат ради в порядку, встановленому законом (пункт 14 цього ж закону). Закон України «Про статус місцевих рад» містить вичерпний перелік підстав дострокового припинення повноважень депутата місцевих рад і не містить такої підстави для припинення повноважень депутата як припинення повноважень відповідної ради (за будь-чиїм рішенням)».

Теперь юристы обеих сторон будут долго и нудно препираться, отыскивая сперва лазейки в законах, потом ходы в судах, потом провалы в апелляциях и так далее. Кого, однако, интересует в нашей стране закон? Случатся внеочередные выборы в городе, или каденция мэра будет исчерпана своим ходом — зависит совсем не от закона. (Кто сказал — «от народа»?! Немедленно выйти из класса!)

«Политическая воля» — вот та загадочная волновая субстанция, с помощью которой происходят (или не происходят) масштабные события. Иногда у нее есть название, иногда олицетворение; иногда совсем ничего нет — а воля все равно есть. Ну или ее совсем нет — тогда нет и события. Вопрос: что у нас с этой капризной субстанцией в данном случае?

Партия регионов — чье олицетворение обещало «разобраться по-мужски и сделать выводы», а однажды, огромное, в натуре угрожающе нависло над маленького роста Кернесом — так ничего серьезного и не предприняла. Какое ни есть — свое, а сейчас не время замать своих (замечу, что в нашей стране всегда не время). В общем, о перевыборах не может быть и речи.

БЮТ. На первый взгляд, сказываются последствия той самой перманентной борьбы с врагами. Аукнулся Александр Фельдман, в пылу драки схваченный Геннадием Кернесом не за что-нибудь непринципиальное, а за сам «АВЭК». А ведь это больно. Представьте, в ссоре соперник треснет в глаз и получит в ответ по уху — ну и ладно. Но когда соперник даст коленом… Тут уж, очухавшись, невольно за штакетником потянешься… «Штакетник» публично обещал поддержку и, как только было сформировано руководство ВР, немедленно внес вышеуказанный проект.

Но не оставляет странное ощущение, что Фельдман добился не реальной поддержки блока, а… как бы поточнее… Вот если он сам сможет справиться — тогда хорошо. Если нет — Харьков же так далеко… И так неохота… Да и вообще — не наша епархия…

В сухом остатке — только «НУ—НС». Еще точнее — «НУ». А еще ближе — его (блока) олицетворение тут, в Харькове, — Арсен Аваков. Так он, несомненно, «за». Обеими руками и многочисленными ресурсами. Но опять же — достаточно ли этих ресурсов, чтобы реализовать «политическую волю»? Спорный вопрос. Весьма. Нет, «исполнять» будут изо всех сил и надутых щек, это понятно…

В общем, будут ли досрочные выборы мэров, не будут — вилами по воде. Что в Киеве, что в Харькове. На днях включил утюг — так оттуда кто-то голосом Анны Герман безапелляционно заявил: «Не будут. Мы не допустим!» С другой стороны, примерно то же самое и тем же фальцетом звучало относительно досрочных выборов в Верховную Раду.

Посему, наверное, нелишне будет все же пройтись по потенциальным кандидатам. Хотя бы словами.

Кто-нибудь знает, куда сразу после досрочных выборов в ВР подевалась харьковчанка Инна Богословская, четвертый номер списка Партии регионов? Шуфрич не слезает с Шустера; Чорновил на «5 канале» живет; Богатырева, в конце концов, всегда тут как тут! А Богословской — нет как нет.

Ну да ладно, Янукович вон тоже не сильно отсвечивает, мало ли…

Я, собственно, о том, что Инна Германовна, пожалуй, одна из двух известных теоретических альтернатив Допкину от Партии регионов. «Регионалка, юристка, красавица…» Второй потенциальный кандидат — Дмитрий Святаш (а некоторые коллеги думают, что и первый). Европеизированный (внешне) молодой человек, прорастивший отдельные верифицированные бизнес-корешки (автодилерство, авто«отверточное» производство; недвижимость) как в Украину, так и за рубеж, на публике он обычно играет партию пятой-шестой скрипки, не отрываясь от партитуры партии. Случаются у него время от времени и «сольники», но вряд ли это его персональная заслуга: мне иногда кажется, что у Партии регионов просто установлено дежурство на предмет беспрерывно дразнить гусей. А то и вовсе — кто в данный момент свободен, тот и дразнит. В роли искренне бешеных гусаков в клетке — разумеется, «демократический лагерь».

Впрочем, на скамейке запасных Партии регионов есть еще кое-кто. Станислав Кривцов, ныне вице-мэр. Опытный, хозяйственный, не очень молодой и очень нехаризматичный. К тому же в нахрапистой команде молодых и голодных волков, пришедших к власти, кажется, он чувствует себя Акелой на пенсии.

Сергей Гусаров — генерал милиции, совершенно пропавший в прошлой Верховной Раде и не прошедший в эту. Василий Потапов — несгибаемый, старой закалки, но о-о-чень запасной игрок. Всё.

Следующая пара потенциальных кандидатов — из «силой» вовлеченных Кернесом в политику бизнесменов. Владислав Протас, один из совладельцев группы «Таргет», чьи территории Кернес отобрал ценой «массовых беспорядков», основал «движение сопротивления» и даже довел его до сбора подписей в пользу референдума по отставке харьковского городского головы Михаила Добкина. Параллельно он все это время терзал городские власти в прессе, добравшись и до общенациональных эфиров.

Между тем неожиданная прыть молодого, да раннего Владислава Протаса, как-то самопроизвольно ставшего фронтменом группы «Таргет» в борьбе с городской властью, а главное — неожиданный резонанс от его выступлений — обеспокоили не только и не столько его врагов, сколько… м-м-м… друзей семьи. Друзья пригласили к себе коренных Протасов и попросили утихомирить глашатая. Старшие Протасы (числом еще три) собрались на семейный совет, «оттрепали младшего за уши» и… едва не выставили его вообще из бизнеса (коим, напомнили ему, вообще-то является Торговая Группа «Таргет», а не «Борьба&Со». И вообще, не лезь поперед батька…). Младший, воспитанный в классическом традиционализме, и посейчас наотрез отказывается говорить о семейных неурядицах. Но доподлинно известно, что рожденный и поставленный лично им на ноги, непрофильный для семейного бизнеса интернет-ресурс «Городской дозор» быстро (и даже резко) перешел под крыло Александра Протаса (это второй сверху, считая от отца), советника Арсена Авакова. Так или иначе, оба поименованных Протаса явно питают надежды, каждый по-своему серьезные, побороться за пост градоначальника. Когда и если он освободится.

Наверняка выставится (выставят) Андрей Руденко, депутат горсовета, нашеукраинец. Директор Салтовского хлебозавода (копирайт — Арсен Аваков), вечно сующий руки «куда не надо», где их ему вечно щемит Геннадий Кернес.

Возможен Игорь Поддубный, депутат облсовета от БЮТ, руководящий, однако, несколькими медийными структурами, подконтрольными все тому же нашеукраинцу Арсену Авакову (да, вот такая «смычка города и села», а что?). Ну и еще кто-нибудь в качестве технических кандидатов или фальшивых мишеней.

Не исключаю традиционное участие в потенциальной гонке лидера коммунистов области Аллы Александровской. И даже кощунственно допускаю неявную поддержку ея на этой стезе Партией регионов. И уж совсем негласную — неким гражданином Григоришиным К.И.

Отдельные телодвижения Михаила Бродского и его же намечающиеся капиталовложения в харьковскую медийную сферу позволяют предположить, что в очередной раз придется «тащиться на бесславную войну» журналисту Сергею Потимкову. Которому, кажется, опостылело уже все и вся.

Не стоит забывать и о «временно почивших в безвестности» фигурах харьковского политбомонда. Экс-мэр Владимир Шумилкин, будто бы до сих пор таящий обиду на харьковчан за «пролет над городом», однако же стабильно набирающий по закрытой социологии рейтинги, сравнимые с процентами действующего мэра. При том, что за прошедшее время на публике он практически не показывается, а, будучи подловленным и зажатым в угол, категорически отказался отвечать даже на вопрос «который час?».

Или Петр Костенко, экс-кандидат, произведший некоторый фурор и неоднозначное впечатление на прошлых выборах нетрадиционными… нет, лучше «нестандартными» способами ведения кампании. В данный момент Костенко благополучно трудится в Минтрансе, но при первых звуках горна, полагаю, сорвется, не раздумывая.

Владимир Бабаев, вице-губернатор. Вот это вам не хухры-мухры; это, пожалуй, единственная серьезная ставка демократов (не оранжевых, заметьте — на эти грабли, думаю, Бабаева наступать не захочет). Прошедший «Крым, Рим» и домостроительный комбинат Владимир Бабаев с городом знакомился не из окна автомобиля. И даже не из кресла вице-прошлого-мэра, откуда он и был выдернут нынешним губернатором в свою команду. Многолетний чистый хозяйственник Бабаев умудрился остаться совершенно «нераскопанным» — на него до сих пор нет ровным счетом ни-че-го. Нет, у кого надо — наверняка есть, но глубоко «про запас», как это принято у нынешних «элит». При случае — возможно, всплывёт.

Стоит ли упоминать в качестве кандидатов на пост городского головы еще две известные фигуры, даже не знаю. Оба время от времени на сей предмет проговариваются, но оба, кажется, просто проверяют реакцию собеседника «на эту шутку». Арсен Аваков и Василий Салыгин. Что, не смешно?

Ну а Харьков… а что Харь­ков?.. Уныло сопротивляется вхождению русского языка в НАТО, вяло меряется кровожадностью УПА и НКВД, с тоскливым весельем наблюдает за происходящим в Верховной Раде и грустно раздумывает, чем происходящее там аукнется тут. Привычно не ожидая ничего хорошего в любом случае.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно