«ДОВГОГО життя» тебе, Киев...

3 августа, 2012, 15:52 Распечатать Выпуск №26, 3 августа-10 августа

Складывается впечатление, что выдавили из столицы не только Кличко. Что сдавать столицу входит в традицию у наших политических армий.

Избирательная стратегия политических сил в столице не оставляет последней никаких шансов. На качественную селекцию мозгов в высший законодательный орган страны. Главное — «Батьківщина» и «УДАР» не смогли договориться и выдвинуть единого кандидата на каждом из тринадцати столичных мажоритарных округов. Как результат у правящей партии достаточный люфт для конструирования своей игры. Таким образом, можно констатировать несколько основных тенденций в столице. 

Во-первых, власть по целому ряду причин (на поверхности — низкий партийный рейтинг в столице, глубже — собственная стратегия одной из групп окружения Януковича) прикрыла своих техническими кандидатами от ПР. При этом небезызвестные фамилии самовыдвиженцев (Довгий, Супруненко, Пабат, Миронов…),  уже написавших заявления о вступлении в ПР, говорят и за себя, и за власть. О чем ниже. 

Во-вторых, партия Кличко (заметим, имеющая больше чем кто-либо прав представлять Киев и выигрывать здесь, сохранив более-менее чистую репутацию в Киевсовете) обошлась в округах никому не известными фамилиями. Почему? Похоже, этот вопрос терзает только сторонних наблюдателей и малопосвященных рядовых партийцев «УДАРа». 

В-третьих, «Батьківщина», выставив на ряд округов достаточно сильных мажоритарщиков (Терехин, Бондаренко, Андриевский и Бригинец все эти годы работали на своих округах), на ключевых, где проходят наиболее одиозные фигуры из бывшей команды Черновецкого или особо интересные нынешней власти, приняла несколько, мягко говоря, неожиданных решений. И это в момент, когда средств катастрофически не хватает и на счету каждый щит в будущем парламенте. Не говоря уже о принципиальных вещах для оппозиции — выбить из ряда политиков людей, принявших непосредственное участие в разграблении Киева. Вопрос о мотивах объединенной оппозиции в этой истории тоже актуален. 

Попробуем поискать ответы. 

Власть. Партия регионов и Киев никогда не отличались взаимной симпатией. 15% ПР на внеочередных выборах в парламент в 2007 году против 46% БЮТ, конечно, не комильфо. В 2010-м второй тур президентских выборов: лидер БЮТ — 65%, ПР — 35% соответственно. Дальнейшая политика власти в столице (и стране) только усилила антипатию со стороны киевлян. (На сегодня сводный рейтинг ПР в столице составляет 8—12%. При этом мы не говорим о достаточно высоких рейтингах кандидата в мэры от власти Александра Попова, который, кстати, позиционируется исключительно как хороший хозяйственник, но не как член ПР. Что только подтверждает тот факт, что власть осознает все риски, связанные с партийной репутацией.) Таким образом, желание Банковой нейтрализовать фактор партийности в столице (особенно на мажоритарных округах, которые, собственно, и появились в законе о выборах для выполнения этой задачи по всей Украине) вполне логичен. Вопрос только в допустимых границах избранных решений. Ну, или, по крайней мере, в желании граждан вовремя их фиксировать и делать соответствующие выводы. Чем мы тут, собственно, и занимаемся. 

Киев, как известно, курирует группа Фирташа—Хорошковского—Кравца. Списки мажоритарщиков составляла непосредственно администрация президента во главе с Сергеем Левочкиным. И какое же качественное решение приняли стратеги будущей победы? Ушли от привычных фамилий и пригласили в кандидаты известных ученых, лидеров общественного мнения или еще кого? Вот именно — еще кого! Партию регионов в мажоритарных округах Киева на сегодняшний день представляют два кандидата — технический и проходной. Что касается малоизвестных технических фурсовых, рыжовых, годуновых и куташевых (все списки смотрите в таблице), подобранных в районных организациях и давших согласие на позорную строчку биографии, то они нам малоинтересны. Кстати, подобное участие в выборах предлагалось ряду известных столичных регионалов, включая Владимира Дейнегу, Алексея Омельяненко, Сергея Баранова-Мохорта. Т.е. всю гвардию отстраненного от Киева экс-главы столичной организации ПР Василия Горбаля. (Последний, кстати, не только выпал из партийного списка в ВР, но и не получил округ. Поговаривают, что может баллотироваться как самовыдвиженец в Печерском и Соломенском районах (округ №221.) Но гвардия прикрывать людей Черновецкого отказалась. Хотя некогда активно с ними и сотрудничала. 

А теперь внимание! Из регионалов, не имеющих на своем округе технарей, можно назвать только Игоря Лысова (округ №212, Голосеевский район), Максима Луцкого (округ №222, Соломенский район) и Валерия Борисова (округ №213, Деснянский район). Давно окучивают округ. Имеют достаточный финансовый ресурс. Сговорчивы. В силу имеющегося бизнеса. В списке проходных также Галина Герега (округ №215, Деснянский р-н. Безусловно, хочет удержать «Эпицентр»); некий всегда готовый количественно обеспечить митинги ПР главный врач 1-й больницы Игорь Чермак (округ №212, Дарницкий р-н); бывший замминистра экологии, известный в Киеве бизнесмен Игорь Вильдман. 

Остальные округа (!) разобрали: 

Олесь Довгий (округ №214, Днепровский район, экс-секретарь Киевсовета, ближайший соратник Черновецкого. По данным закрытых соцопросов ряда компаний, зашел на округ с антирейтингом более чем 80% и рейтингом в три процента. Что значит: народ понимал, с кем имеет дело. Однако после пяти месяцев шоу кандидата с детскими площадками, новогодними спектаклями и продуктовыми наборами в три раза снизил антирейтинг, и сейчас не имеет конкурентов в округе (рейтинг более 20%). Кстати, вы догадались, кто соавтор заголовка статьи? «ДОВГОГО життя» выгравировал Олесь Станиславович на тонометрах, массово раздаваемых им в округе)

Александр Супруненко (округ №216, Днепровский р-н; народный депутат ПР, брат бывшего зятя Черновецкого);

Александр Пабат (округ №219, Святошинский р-н;глава ГАКа — организации по продаже чести и совести); 

Лев Парцхаладзе (округ №218, Святошинский р-н, крупный застройщик, умел договариваться с Черновецким, автор законопроекта о градостроительной деятельности, где была нивелирована роль общественных советов при принятии решения о строительстве); 

Алла Шлапак (округ №221, Печерский р-н; держатель социальной сети Черновецкого. В ассортименте — гречка, консервы, мука и пр.);

Валерий Миронов (округ №220, Подольский р-н, бывший зам Черновецкого);

Виктор Пилипишин (округ №223, Шевченковский р-н; экс-глава Шевченковского района, фигурант уголовного дела о хищении государственного имущества). 

Принцип один: у каждого реального кандидата есть свой крючок. За который в любой момент может потянуть г-н Левочкин со товарищи. Этих людей не хотят заставить делиться с городом по закону, а хотят вынудить делиться с кем надо — под угрозой закона. Вчера они разорили Киев. Завтра возьмутся за страну.

«УДАР». Здесь вообще мрак. И дело даже не в том, что партия Кличко не договорилась с оппозицией. (У Кличко и Яценюка свои версии произошедшего. Кличковцы говорят об отказе объединенной оппозиции провести праймериз по Киеву, у Яценюка — о слишком большом аппетите лидера «УДАРа», запросившего аж четыре(!) округа.) Но даже если бы Яценюк согласился на праймериз, то, скажите, пожалуйста, кого бы выставил Кличко? Вабенко, Сокур, Опадчий, Крикунов, Федорченко, Фищенко, Брицкий… Вы их знаете? Отож… Из мелькавших только перманентно мигрирующий из НУНС в ЕЦ Кирилл Куликов (хотя тема Киева действительно его конек), телеведущая Рена Назарова (супруга Юрия Збитнева — бывшего технического кандидата Медведчука), Алексей Давиденко (бывший бютовец Киевсовета) да Александр Сергиенко (директор Института города). Что касается более опытных Анатолия Коваленко (экс-глава Печерского района времен приватизации), Людмилы Закревской, Андрея Странникова, то они отказались идти в округа без статуса единого кандидата от объединенной оппозиции.

И только не надо говорить, что у молодой партии слишком короткая скамейка запасных. Нонсенс (!), но партия, лидер которой шесть лет боролся за Киев, не удосужилась выставить сильного кандидата даже в округе Довгого. Против которого, кстати, некогда собирался выходить по мажоритарке сам Виталий Кличко. Что изменилось с тех героических времен, одному Виталию известно. Мы же можем только предполагать, почему с ресурсным и уже рейтинговым (о люди-люди!!!) экс-секретарем Киевсовета будет бороться некий малоизвестный политолог Виктор Чумак. Почему авторитетными представителями «УДАРа» не закрыты позиции по Шлапак, Супруненко, Пабату? Ведь есть в столице молодые общественные деятели, которые всегда были на баррикадах. Тот же Игорь Луценко, Егор Соболев и др. Говорят, что подобные предложения звучали на политсовете партии. Лидер не слышит? Или не хочет слышать?

На самом деле Виталий Кличко сдал Киев задолго до формирования, как ни крути, но удобного власти столичного списка мажоритарщиков от «УДАРа». Сегодня уже можно констатировать, что единственным достижением Кличко в столице была фракция в Киевсовете, которую везла на себе Наталья Новак (даже не попала в десятку списка). Никакой партийной работы в столице «УДАР» не вел. Столичную партийную ячейку по совместительству курирует замглавы партии г-н Ковальчук. Но разве многомиллионный Киев не отдельный фронт работы? Разве нет у партии достойных кандидатур на этот участок? Не по совместительству. Как результат — никаких газет и листовок, разъясняющих позицию партии, Киев в последние два года не видел. Не говоря уже о какой-то глобальной кампании. В этом же ряду и позиция лидера «УДАРа», касающаяся выборов мэра столицы. Точнее — отсутствие позиции. 

«Складывается такое впечатление, что Кличко как будто выдавливают из столицы. А он не сопротивляется. Мы понимаем, что это политика. И другой страны, и других политиков у нас нет. При этом сложно стопроцентно говорить о каких-то договоренностях с властью, однако мы все люди грамотные, и не можем не замечать очевидного», — поделился один из участников съезда «УДАРа», пожелавший остаться неизвестным. 

На днях Кличко заявил, что готов снимать своих мажоритарщиков в столице в округах, где кандидат от объединенной оппозиции окажется сильнее. Благородно. И знаете ли, выполнение подобного обещания может помочь оппозиции выиграть и поломать игру Банковой. Однако же разве не задета при этом честь лидера «УДАРа», ведь БЮТ никогда не был оппозицией в Киевсовете. И для Тимошенко Киев никогда не был принципиальной позицией. Впрочем, как и для НУНС, члены которого (Ляпина, Черноволенко) заявлены от объединенной оппозиции. И почему, собственно, эти кандидаты должны оказаться сильнее и конкурировать со стабильным оппозиционным Блоком Кличко в Киевсовете? 

«Батьківщина». Достаточно сильных и опытных кандидатов от объединенной оппозиции мы обозначили выше: Терехин может тягаться с Лысовым, Бондаренко с Пабатом, Андриевский с Луцким, а Бригинец с Вильдманом (хотя последний — не факт). По другим есть вопросы. Самый большой по тому же 214 округу, где креативит г-н Довгий. А помогать ему в этом Александр Турчинов (он же занимался списками) отправил народного депутата Юрия Ганущака. Хорошего, на самом деле, депутата, кстати, нашего автора и активного члена парламентского комитета по местному самоуправлению. Однако ж у него, простите за подробности, «нуль» ресурсов. И он из Хмельницка. Вот там у него наверняка остались связи и электорат — Ганущак уже побеждал в Хмельницке по мажоритарке. Вот там без ресурсов еще можно потягаться, а здесь… здесь с Довгим нельзя. 

Читаем: в Хмельницке высадили неместного представителя «Фронту змін». А Ганущака бросили на Киев. Против Довгого. А штаб организовывать надо, листовки и газеты печатать надо, людям платить надо, денег вообще много надо… Интересно, они уже поступили на его счет от имени партии или как? Да и вообще, зачем, когда каждая копейка на счету, совершать такие многоходовые комбинации, вытягивая местного из материнского региона и забрасывая его на полностью заминированное чужое поле? Без оружия. А если даже и вооружить, поле-то все равно минное. Ляпина в такой же ситуации против Супруненко. Яворивский, говорите, попробует победить Борисова? А Арьев — Парцхаладзе с «его Святошинским». Не спорю, достаточно опытные депутаты. И с именем. Но не бизнесмены. Здесь сразу вспоминаем, с каким антирейтингом в прошлом году зашел в Днепровский Довгий и какой рейтинг у него сейчас. 

А как вам квота «Свободы» в Киеве? Безусловно, Андрей Ильенко и Юрий Левченко активные партийцы. Но столица как-то никогда не была лояльна к вызывающему радикализму этой политической силы. Рейтинги говорят об этом. На прошлых выборах аж 1,25% набрала «Свобода». А тут Ильенко надо победить Герегу с админресурсом и «Эпицентром», а Левченко — Пилипишина с государственной собственностью. Задача, однако… Ошибки в расчетах? Кого еще можно было поставить? То-то же. Сложно найти кандидатуру, которую сходу поддержит Киев, если партия все эти годы не имела принципиальной позиции по Киеву. 

 

…Вообще складывается впечатление, что выдавили из столицы не только Кличко. Что сдавать столицу входит в традицию у наших политических армий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно