Доминирующая позиция "Слуги народа" предполагает огромные возможности и риски – Atlantic Council

26 июля, 15:44 Распечатать

Наблюдатели в Украине и за ее пределами беспокоятся о такой высокой концентрации власти в руках партии Зеленского.

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины ознаменовали начало новой политической реальности. Впервые в истории страны одна политическая партия получила большинство в парламенте. Президент страны из этой же партии. В Украине никогда не было президента с такой большой предвыборной поддержкой и таким малым количеством связей со старым политическим классом. В этом году президентские и парламентские выборы "прибрались дома" и смыли многих старых "динозавров". Но будут ли эти новые лица иметь какое-либо значение в управлении страной, задается вопросом автор ZN.UA Андреас Умланд в своей колонке для Atlantic Council.

Автор отмечает, что наблюдатели в Украине и за ее пределами беспокоятся о такой высокой концентрации власти в руках партии "Слуга народа". Многие предостерегают от авторитарных угроз и угроз безопасности, которые может повлечь однопартийное управление. Более благоприятная перспектива предполагает, что политический ландшафт Украины может быть контекстуализирован в логике британского Вестминстерского типа демократии с идеей "победитель получает все". Этот подход частично отбрасывает разделение, баланс и контроль власти. Вместо этого, Вестминстерская парадигма подчеркивает ясность общественной ответственности, а также резкое разграничение между партией власти и оппозиционными силами. Выборы в Украине теперь дали результат, когда вся исполнительная и большая часть законодательной власти находится в руках одной партии. Но партия "Слуга народа" не может делать все, что ей нравится; для конституционных изменений все еще требуется большинство в две трети голосов парламента, что означает, что партия Зеленского должна будет сотрудничать с другими.

Доминирующая позиция "Слуги народа" предполагает огромные возможности и риски

Подавляющее доминирование Зеленского в исполнительной и законодательной ветвях власти дает ему инструменты для быстрой реализации его идей - какими бы они ни были. Твитнуть Поделиться

Это отдельная тема, но здесь наблюдатели бьют тревогу по поводу смешанных сигналов, исходящих из первых двух месяцев пребывания Зеленского на посту президента, отмечает Умланд. Однако это также возлагает ответственность за успехи и неудачи Украины прямо на его плечи.

Однако, в отличие от британской модели, парламентское большинство Зеленского состоит в основном из новичков, которые никогда ранее не были на государственной службе. В его команду входят несколько квалифицированных политических консультантов, юристов и антикоррупционных активистов, но свадебный фотограф, руководитель медиа (Александр Ткаченко – ред.), у которое есть тесные связи с пресловутым олигархом Игорем Коломойским, пять комиков, кто-то, кто управляет свалкой металлолома. Есть еще семнадцать безработных, которые  также являются частью его команды. Эти парламентские новички будут действовать в недостаточно институционализированной и чрезвычайно "монетизированной" политической среде. 

Они будут принимать, и реализовывать решения в стране, где правопорядок еще не установлен. Твитнуть Поделиться

Их ждет много политических и личных проблем, в том числе с соблазнительными предложениями украинских олигархов, к которым они, возможно, не готовы.

На этом фоне главный вопрос на ближайшие годы будет заключаться не столько в том, станет ли Украина авторитарной или пророссийской, либо той и другой, как предупреждают некоторые комментаторы-паникеры. Скорее, главный вопрос будет состоять в том, подтвердит ли себя "привычная преемственность элиты" страны, сформулированная немецким политологом Ингмаром Бредисом как ключевой внутриполитический вызов Украины. Рада не только на этих выборах сделала разворот, но и раньше он был на значительном уровне.

И несмотря на частые колебания, поведение элиты не сильно изменилось за последние тридцать лет. Твитнуть Поделиться

Умланд пишет, что вместо этого украинский парламент, как и другие институты, характеризуется таким же плохим поведением. Депутаты показывают постоянную склонность участвовать во взяточничестве, кумовстве и фаворитизме. Безусловно, этим патологиям также подвержены и развитые демократии. Тем не менее, они были гораздо более распространены в Украине и в большинстве других постсоветских республик, чем в западных государствах.

Может ли полная победа Зеленского окончательно нарушить эти поведенческие паттерны? Недавняя история страны и, возможно, современная политическая история предполагают, что предстоящий шаг будет трудным, резюмирует автор.

Читайте также: Быстрые политические перемены в Украине предвещают надежду на будущее – Time
 

По результатам обработки Центральной избирательной комиссии 100% электронных протоколов, в многомандатном избирательном округе (по партийным спискам) проходят партии "Слуга народа" (43,16% голосов избирателей), "Оппозиционная платформа – за жизнь" (ОПЗЖ) - 13,05%, ВО "Батькивщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" - 8,10% и "Голос" - 5,82%. Остальные партии не преодолевают 5%-ный проходной барьер

Такое распределение голосов позволяет "Слуге народа" получить в парламенте по партийным спискам 124 места, ОПЗЖ – 37, "Батькивщине" – 24, "Евросолидарности" – 23 и "Голосу" – 17.

Таким образом, партию "Слуга народа" в Верховной Раде IX созыва будет представлять 254 депутата, 43 – ОПЗЖ, 26 – "Батькивщину", 25 – "Европейскую солидарность", 20 – "Голос", 6 – партию "Оппозиционный блок", по одному - "Свободу", "Самопомич", партии "Белая Церковь вместе" и "Единый центр", также в парламенте будет 46 самовыдвиженцев.

Отметим, что действующая редакция Конституции не содержит требования об обязательном вхождении народного депутата во фракцию партии, по списку которой он был избран в парламент. Поэтому не исключено, что помимо фракций партий, преодолевших 5%-ный барьер, в будущем парламенте будут созданы депутатские группы, в которые могут войти депутаты-мажоритарщики.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >