До возвращения Украине Крыма санкции против России не отменят — Меркель

18 июня, 15:52 Распечатать

Канцлерка Германии отметила, что об усилении санкций речь не идет.

© Сайт президента Украины

Санкции против Российской Федерации не отменят до возвращения аннексированного Крыма Украине, заявила канцлерка Германии во время совместного брифинга с украинским президентом Владимиром Зеленским. Меркель также поприветствовала возобновление работы "нормандского формата".

"Мы обсуждали процесс относительно суверенитета Украины и его восстановления, говорили о Донецке и Луганске. К сожалению, не достигнут в последнее время прогресс. Санкции не отменяются, пока Крым не вернется в Украину", - заявила Меркель.

Отвечая на вопросы журналистов, канцлерка Германии пояснила, что речь идет не об усилении ограничительных мер, а об их сохранении.

"Мы считаем, что Совет Европы должен достичь единства и принять это единым голосованием", - добавила Меркель.

Также Меркель отметила, что рада возобновлению работы "нормандского формата" в рамках Минского процесса.

Читайте также: Глава венгерского МИД заговорил о снятии санкций с России

Как сообщалось, послы ЕС 12 июня согласовали продление санкций против России за незаконную аннексию Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года. Первые санкции против России за аннексию Крыма Евросоюз ввел в марте 2014 года. Впоследствии к ним добавились санкции за российскую агрессию в Донбассе и захват трех украинских кораблей с экипажем 25 ноября в Керченском проливе. С июня 2014 года Совет ЕС принял ограничительные меры в качестве реакции на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, которые действуют в отношении физических и юридических лиц ЕС и ограничены территорией Крыма и Севастополя.

Санкции включают запрет на импорт продукции из аннексированного Крыма или Севастополя в ЕС, инвестиции в регион, туристические услуги на полуострове (в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты на полуострове, кроме чрезвычайных ситуаций), экспорт определенных товаров и технологий крымским компаниям или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, а также связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов. Также ЕС запрещает предоставлять техническую помощь, посреднические, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >