Для защиты в международных судах Украина нанимает юристов по непонятным критериям

11 апреля, 2015, 10:10 Распечатать

Вместо привлечения юристов топ-класса, интересы страны представляют фирмы без соответствующего опыта либо и вовсе недавно созданные компании.

Украину в судах защищают фирмы без соответствующего опыта © atn.ua

 

Если чиновники говорят о нехватке средств для привлечения юристов топ-класса с мировым именем для защиты интересов Украины в международных судах, то тут действует принцип "скупой платит дважды". А в ситуации, в которой находится Украина, цена — само существование государства.

Об этом в статье для ZN.UA пишет кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин.

 Автор напоминает, что 6 марта 2015 г. стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" заключила соглашение с компанией "Wikborg, Rein&Co. Advokatfirma DA" (Норвегия) на юридические услуги стоимостью 2,74 млн евро (70,39 млн грн по актуальному курсу НБУ). Ранее Украина уже уплатила этой фирме 1,3 млн евро по контракту на представительство интересов Украины в Стокгольмском арбитраже в "газовом деле" (при том, что в Стокгольме мы находимся только на начальной стадии спора).

Читайте также: Украина может проиграть юридическую войну России из-за отсутствия стратегии и хаоса

"Это тот интересный случай, когда Украина платит очень высокую цену фирме, отобранной по неизвестным критериям. По этому поводу в СМИ сообщалось, что первый тендер на указанные услуги также проводили по неконкурентной процедуре: почему для представительства Украины в арбитраже была выбрана именно "Wikborg", тогда не объясняли, а по словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, "у компании был успешный опыт решения судебных споров с Газпромом". При этом на сайте "Wikborg, Rein&Co" по поисковому запросу "gazprom" не было ни единого результата, сообщалось в прессе. Учитывая это, следует думать, что вопрос цены на повестке дня не стоит. Но если уж и платить — то открыто, честно и с учетом интересов государства", - пишет Батрин.

Автор отмечает, что лично организовывал встречу высшего руководства Украины с представителями компании Shearman and Sterling LLP (компания на стороне акционеров ЮКОСа, ответственная за защиту требований, удовлетворенных на сумму 50 млрд долл. США).

"Далее, в хорошем смысле слова, мы были лоббистами привлечения к группе юристов для Украины компании Covington and Вurling LLP (которая сопровождала вторую часть дела в интересах акционеров ЮКОСа на сумму более 1 млрд долл. США). Наши многочасовые переговоры в Вашингтоне с последними свидетельствуют: топ-специалисты готовы работать прежде всего на репутацию и против произвола Российской Федерации (это подтверждается и ценовым предложением, которое, даже по киевским меркам, является приемлемым и у некоторых чиновников вызвало удивление — как "заниженное"). Соответственно, в Минюст и правительство были поданы официальные предложения о защите государственных интересов Украины. Результат: от НАК "Нафтогаз Украин"ы" мы получили ответ, что в газовых спорах им советники не нужны, поскольку уже избрана вышеупомянутая норвежская компания, и именно "в соответствии с требованием Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", а от Минюста — заверения, что предложение, опыт и репутация топ-компании будут учтены в будущем. Как видим, будущее наступило, а воз и ныне там", - пишет автор статьи.

Он приводит еще один пример привлечения к защите интересов Украины юридических фирм, отобранных по не совсем понятным критериям:

"10 апреля 2015 г. сообщалось, что компании JKX Oil & GAS PLS (по сообщениям СМИ, подконтрольная И.Коломойскому), POLTAVA GAS B.V. и Poltava Petroleum Company начали арбитражные рассмотрения дел против Украины в международных судах, требуя взыскать с Украины 180 млн долл. США). К нам попало письмо от 19 февраля 2015 г. за подписью заместителя министра юстиции А.Янчука, который от имени государства предлагает высказать свои коммерческие предложения по очередному делу государственного значения украинской юридической компании AEQUE. Мы не говорим о незаконности действий чиновника. Мы говорим только фактами: на украинском рынке десятки тысяч юридических фирм, и далеко не все из них получили такое приглашение; украинская фирма AEQUE функционирует с конца 2014 г.; СМИ сообщали о создании указанной фирмы в связи с выходом пяти из 11 партнеров из состава авторитетной фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" в 2014 г.; 22 июля 2014 г. Петр Порошенко назначил заместителем главы Администрации президента Украины адвоката Алексея Филатова, который до этого назначения был партнером фирмы "Василь Кисиль и Партнеры"".

"Мы не против указанной компании, но мы против игры без правил, если она будет иметь место. Вопрос, по сути, не в тех или иных фирмах и не в отдельных чиновниках. Вопрос в ответственном и прозрачном процессе на условиях справедливого отношения к государственным интересам в то время, когда идет война. Вопрос об Украине и ее будущем. Нельзя терять время", - делает вывод автор статьи.

Подробнее читайте в статье Станислава Батрина Война против России: юридический фронт в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >