Для отставки Холодницкого есть все основания - Сытник

6 июля, 22:50 Распечатать

Вынесение Холодницкому выговора вместо освобождения его от занимаемой должности станет угрозой всей правоохранительной системе Украины, заявил Сытник.

Сытник надеется, что КДКП все-таки одумается © Василий Артюшенко, ZN.UA

Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого можно освободить от занимаемой должности, так как допущенные им нарушения дают для этого все основания, заявил в пятницу, 6 июля, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в интервью Укринформу.

"Мы написали жалобу, к которой были приобщены определенные материалы... Мы пошлем объяснение к нашей жалобе с учетом вывода и отправим в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров", - сказал Сытник.

Сытник надеется, что КДКП все-таки примет "законное решение". Председатель НАБУ не сомневается, что допущенные нарушения дают основания для освобождения Холодницкого от должности.

По словам Сытника, 52 из 53 листов вывода докладчика посвящены тому, что все доводы, жалобы являются обоснованными, но в последнем есть попытка "использовать определенную юридическую казуистику в Законе О прокуратуре.

Дело Холодницкого может стать "знаковым решением" для всей прокуратуры, отметил Сытник. А вынесение Холодницкому выговора вместо освобождения его от занимаемой должности, отметил Сытник, станет угрозой всей правоохранительной системе Украины.

Когда состоится заседание Комиссии, руководитель Бюро не знает, но это не может состояться быстрее, чем через 10 дней после вручения вывода лицу, относительно которого проводится расследование.

Читайте также: Согласно выводу КДКП Холодницкого можно только уволить – Центр противодействия коррупции

Напомним, что Комиссия прокуроров вынесла свои рекомендации по делу в отношении руководителя САП Назара Холодницкого, в котором рекомендуется наложить на него выговор, но не увольнять, хотя Холодницкий "не обеспечил соблюдение требований к профессиональной этике и поведению прокурора, а потому в его действиях имеется состав дисциплинарного проступка".

20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений. Однако позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в записях, сделанных в кабинете руководителя САП Назара Холодницкого, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе.

31 мая прокуроры еще на месяц продлили рассмотрение жалобы против Холодницкого.

Подробнее о деле главного анткоррупционного спецпрокурора читайте в материале Александра Леменова "Кейс Холодницкого: уволят, посадят или договорятся?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >