Дети Нострадамуса

3 августа, 2007, 15:38 Распечатать Выпуск №28, 3 августа-10 августа

Отечествен­ные политики привыкли действовать, а уже потом искать подходящие объяснения своим действиям...

В Украине есть свой Нострадамус. Его имя на минувшей неделе решила обнародовать львовская газета «Экспресс». По её версии, зовут прорицателя… Нестор Шуфрич. Нет, министр МЧС не пытается предугадать, в каком месте в следующий раз вспыхнет фосфор или сорвет крышу — стихия у нас все же не такая предсказуемая, как политика. Просто Шуфрич еще в апреле пообещал, что Виктор Ющенко подпишет не только второй, но и третий, и четвертый указы о выборах. Оказалось — как в воду глядел. Хотя, при всем уважении к львовским журналистам, стоит признать — указ от 1 августа на самом деле не четвертый, а уже седьмой (если вспомнить «указы о приостановке указов»). Но Юлия Тимошенко предлагает не останавливаться на достигнутом, и просит еще один. С разъяснениями — как именно голосовать на дому. Иначе, мол, фальсификаций не избежать. Логика лидера БЮТ понятна, но почему-то сразу вспоминается анекдот о президенте, который жалуется, что без него дома «даже картошку перебрать не могут».

ГУТАперчевая политика

Простые сограждане без президентских инструкций, правда, прожить еще как-то могут, а вот нашеукраинцы, видимо, никак. В понедельник оранжевые лидеры срочно — Юрий Луценко даже общение с избирателями переложил на плечи Олеся Дония — слетелись в Гуту, чтобы Виктор Ющенко им объяснил, что делать дальше. Формально все должно было выглядеть как отеческое напутствие перед началом официальной кампании, но, по некоторым сведениям, больше напоминало общение Тараса Бульбы с сыном Андреем в тот самый момент, когда эпический герой вспоминал, «кто кого породил».

Политическое детище президента пока не очень оправдывает ожидания родителя. Социологи рапортуют о росте рейтингов НУНС и лично Луценко, но на Банковой явно рассчитывали на большее. К тому же лидер блока умудрился в самый неожиданный момент завязнуть в неприятной истории с мобильной связью для МВД, которая может и сама по себе подпортить репутацию «главного борца с коррупцией», и нашеукраинцев с прессой поссорить — если соратники экс-министра и в дальнейшем будут защищать его так же топорно, обвиняя журналистов в «продажности».

Вячеслав Кириленко, которого совсем недавно по гораздо меньшему поводу достаточно бесцеремонно заставили уступить первое место в списке, на публике ведет себя сдержанно и даже защищает Юрия Витальевича. А вот Виктор Балога уже поспешил дистанцироваться и вообще отказался от места в списке, пообещав заодно, что другие работники СП тоже баллотироваться не будут. В общем-то такой шаг можно было бы и поприветствовать. Как демонстрацию уверенности в своих силах и попытку создать новую традицию, когда выборы — отдельно, а президентская администрация (формально не имеющая к парламентской кампании никакого отношения) — отдельно. Правда, в официальное объяснение — «не хотим, чтобы нас обвиняли в использовании административного ресурса» — верят не все: во главе многих штабов — губернаторы, да и организация кампании, по свидетельству самих нашеукраинцев, по-прежнему замкнута на Банковую. А формальная отстраненность на самом деле Балоге даже выгодна — в случае успеха его всегда можно будут представить как свою собственную заслугу, а в случае неудачи — как личный результат «списочников» во главе с Луценко.

«Гутаперчевая» тактика помогает «закарпатской фракции» на Банковой завершить наступление и на другом направлении — против «любих друзів». О том, что Петра Порошенко вообще не будет в избирательном списке НУНС, стало известно в тот же день, что и об «отказе» Балоги. Но нашеукраинцы признаются, что Петр Алексеевич ушел совсем по-другому — настоящему. В общем-то неудивительно — он слишком много сделал для этой партии, чтобы прийти на заседание политсовета и просто не обнаружить себя в списках. Не по-муж­ски c ним поступили. Уже позже появилась версия о том, что Порошенко обещают место руководителя Нацбанка, частично подтвержденная присутствием в списке НУНС Владимира Стельмаха. Но в итоге оказалось, что с президентом Петр Алек­сеевич так и не встретился, а потому его личные перспективы, обрисованные в беседе на эту тему с Ба­логой и Кири­ленко остаются весьма туманными. Кстати, Петру Алексеевичу открыта предусмотрительно проторенная дорога в список Литвина. Но в том, что он ее пройдет, есть сомнения.

Николай Мартыненко и Алек­сандр Третьяков в списке остались, хотя и их судьба висела на волоске. По иронии судьбы, в самом комфортном положении из «любих друзів» оказался Давид Жвания, который еще полгода назад публично махнул рукой на «Нашу Украину» и даже намекнул, что ему больше по душе парламентская республика. Возмож­но, впрочем, что тем самым он открыл секрет, как достучаться до почетного председателя партии. В конце концов и Николай Катеринчук, едва ли не изгнанный в прошлом году из партии за «протимошенковские» настроения, сейчас стал одним из фаворитов.

Конечно, «самбистам» не стоит обольщаться, «смена поколений» на уровне регионов и всей Украины — на самом деле вполне контролируемый процесс. Да­же в избирательном списке «молодых и рьяных» уравновешивают надежные представители «ста­рой гвардии» или их родственники (мода на кумовьев, видимо, проходит), среди которых отец Порошенко, брат Веры Ульянченко, а также брат и племянник самого президента. Своего брата — Ивана — Балога, правда, вычеркнул. Говорят, собственноручно. Смело. И, на первый взгляд, даже опрометчиво. Но в общем-то — риск минимальный. Ведь оргструктуры «Нашей Украины» по-прежнему находятся в надежных руках «кризисных менеджеров» с Банковой. Когда начнется создание единой партии на базе блока — об этом обязательно вспомнят. Правда, это будет потом — уже после выборов.

Викторов ковчег

В противоположном лагере — у регионалов — ситуация на удивление схожая. Там тоже оргструктуры большей частью контролируются одной группой — если не Ринатом Ахметовым непосредственно, то уж точно Борисом Колесниковым, а вот «лица» списка в обязательном порядке проходят через кабинет Виктора Януковича. Впрочем, сами бело-синие уверяют, что никаких серьезных трений между премьером и самым богатым украинским предпринимателем нет. Поверить в это трудно, но по меньшей мере Виктор Федорович и Ринат Леонидович еще заинтересованы друг в друге. Разговоры о смене кандидата в премьеры от ПР, конечно, пощекотали нервы Януковича и амбиции Ахметова, но в результате победил трезвый расчет — для избирателя Партия регионов ассоциируется прежде всего с действующим главой правительства. В итоге, коней на переправе решили не менять, теперь и избирателей будут призывать «дать возможности правительству Януковича завершить начатое».

А вот соперничество на уровне исполнителей даже обостряется. Борис Колесников в последнее время существенно потеснил Андрея Клюева, которому ставят в вину неудачную игру с партнерами в парламенте и «проект 300», спровоцировавший Ющенко на роспуск Рады. Мест­ные организации ПР и раньше — хоть и опосредованно — были замкнуты на Колесникове. Сейчас он еще больше укрепил свои позиции новой волной назначений, на этот раз в избирательные штабы. Причем журналисты сразу же отметили, что своих людей в первую очередь расставляют в областях, с которых будет наибольший спрос, — в Центральной и Юго-Восточной Украине. За­пад, где регионалам не приходится рассчитывать на рост популярности, а за низкий результат все равно кому-то придется отвечать, по сути, отдан на откуп местным партийцам.

Некоторые утверждают, что в обмен на организационный карт-бланш Ахметов и Колесников в принципе согласились со стратегией формирования списка «по Януковичу». Стратегия эта больше напоминает идею Ноева ковчега (Луценко, правда, больше нравится «бомбоубежище», он вообще неравнодушен к военной лексике) — собрать под крылом ПР не только партийцев, но и всех сторонников бело-синих. Поговаривают, что поначалу речь шла и о красных, но КПУ решила идти на выборы самостоятельно и действительно имеет неплохие шансы, а против социалистов Колесников возражал категорически — то ли по личным мотивам, то ли из-за лоббирования СПУ Клюевым.

Еще одна антипатия нынешнего начальника штаба — Виктор Медведчук. Колесников накануне не без удовольствия заявил журналистам, что присутствие Медведчука в списке «ни разу не обсуждалось». Тем не менее слухи ходили, и, по последним данным, баллотированию бывшего главы АП могли помешать… изменившиеся планы самого Виктора Владимировича. Зато по поводу других эсдеков — а называют имена Михаила Папиева, Нестора Шуфрича, Леонида Крав­чука — в руководстве регионалов полный консенсус. Точнее, бывших эсдеков — для того чтобы стать кандидатами по списку ПР, им как минимум нужно приостановить членство в СДПУ(о). Даже после того, как партия официально отказалась от самостоятельного участия в выборах и призвала своих сторонников голосовать за регионалов.

Помимо эсдеков в списке ПР скорее всего появятся представители «Вече» — Инна Богословская, а возможно, и еще несколько человек (без Вадима Карасева, разумеется, который за полтора года крепко подружился с Банковой), Анатолий Кинах и даже Валерий Коновалюк. В свое время он решительно порвал с партийной «альма-матер», но теперь вернулся. На расспросы о том, зачем он нужен Януковичу, одни регионалы вздыхают и устало произносят «он полгода Виктора Федоровича уговаривал», а другие вздыхают и то же самое говорят о Ринате Леонидовиче.

Кстати, история с Коновалюком еще не самая экзотическая. Один из нынешних депутатов, печально известный в журналистских кругах и в них же имеющий прозвище Зайка, грозился вскрыть себе вены, если не окажется в списке. Да еще и записку предсмертную написать — мол, так и так, не могу жить без депутатского мандата от Партии регионов. В итоге — после приступов гомерического хохота у руководителей ПР — его якобы вычеркнули. Смущает, правда, что о решении до сих пор публично не сообщили — так что у Зайки еще может теплиться надежда на возвращение.

Щедрость премьера в отношении других кандидатов объясняется, разумеется, не податливостью или сентиментальностью лидера ПР. Просто любой кандидат, оказавшийся в списке по воле Януковича, уже из чувства благодарности становится «человеком премьера». А если он к тому же не имеет других обязательств и не подчиняется формальной партийной дисциплине (а все «новоприбывшие», напоминаю, беспартийные), ценность такого депутата при неизбежном после выборов «подсчете штыков» вырастает многократно. Другое дело, что даже при такой логике лидер мог бы набрать других кандидатов, пусть менее известных, зато относительно «свежих», более мобильных, со своими идеями и проектами, менее заангажированных в конце концов. Но и на такой вариант партийной модернизации не решились.

Накануне съезда, в пятницу, в ходе многочасового заседания Колесников, Богатырева, Клюев, Толстоухов и Левочкин трудились над списком из 250 имен. Результаты их работы вечером этого же дня должны были поддать ревизии премьер и прилетевший в Киев Ахметов. Итогом их бдений должен стать список из двухсот фамилий, который, по данным региональных социологов, может составить проходную часть. Кто и в какой последовательности попадет в этот список, сегодня не знает ни один человек в партии.

Зато теперь со всеми этими «списочниками» Януковичу нужно будет не только «выравнивать баланс» в отношениях с однопартийцами, но и принимать законы и отвечать за ситуацию в стране — если он, конечно, рассчитывает еще поработать в кресле премьера. А представить себе, как будут находить общий язык столь непохожие друг на друга люди, уже сейчас непросто. Впрочем, не только у регионалов такие проблемы. Левак Луценко, националист Кириленко, евроатлантист Гриценко, конформист Яценюк… Попробуйте сложить из этих векторов общую политическую стратегию. И будет ли эта стратегия иметь что-то общее с реальной позицией «Нашей Украины»? Юлии Тимошенко, разумеется, в блоке находить консенсус легче — как правило, он совпадает с её собственной позицией. Но пестрота и её списка поражает — от социал-демократов до ультранационалистов, от сторонников немедленной экспроприации в большевистском стиле до тех, у кого эту собственность, по идее, должны были бы отобрать в первую очередь.

И не ищи себе другой

Саму Тимошенко это обстоятельство, впрочем, нимало не смущает. Её позиция — каким бы ни был кандидат, он должен выполнять программу блока, а если не хочет — прощай депутатское кресло (недаром введение императивного мандата на всех уровнях остается одним из главных требований БЮТ). Программу Юлия Владимировна презентовала уже в среду — и , стоит признать, постаралась.

Особенно удался главный посыл — для того чтобы Украина смогла войти в клуб развитых стран, рутинного роста количественных показателей уже недостаточно, нужен настоящий прорыв. Цель одновременно амбициозная, масштабная и захватывающая. Причем, как оказалось, захватывающая даже тех, кого до вчерашнего дня многие считали приземленными прагматиками. Виктора Балогу, например.

Дальше — хуже. Слишком много направлений для прорыва, слишком абстрактные образы, слишком много слов. Красивых, иногда завораживающих парадоксальностью сочетаний, но при этом вызывающих скептические улыбки даже у людей, симпатизирующих БЮТ. «Прыжок в будущее», «уникальная и самая оптимальная», «кардинальное и быстрое», «пример для всего мира», «100 лет за три» и особенно «все и сразу» — от всего этого веет духом китайской культурной революции. Но главное — за словами не просматривается содержание. Уверяя, что у БЮТ есть «поэтапный, ежедневный календарь прогресса по-украински», Тимо­шенко не демонстрирует ни странички, ни даже строчки из этого «суперплана». Избиратели, видимо, должны верить, что его держат под замком (до счастливых времен?) или обнародуют, но уж очень маленькими порциями. Правда, как в таком случае быть с императивом «все и сразу»?

Отсутствие конкретики — дав­ний бич Тимошенко. В программе её правительства, помнится, вообще не было ни одной цифры. На этот раз цифр… восемь. Если в их число включить два НПЗ, которые Юлия Владимировна хочет построить еще со времен своего вице-премьерства, и семь транспортных коридоров, которые на бумаге существуют уже лет десять. Половина цифр вообще относится к одному-единственному пункту — тому, где идет речь о помощи по рождению ребенка.

Виктор Балога, правда, уже успел заявить, что предложения Тимошенко — это только каркас будущей стратегии, ячейки которого БЮТ и «Наша Украина» будут заполнять вместе и в итоге получится конкретная программа для будущего «правительства демократической коалиции». Неплохая заявка на будущее премьерство. Но все же не может не удивлять такая готовность взять на вооружение чужую программу в тот самый день, когда однопартийцы утверждают свою собственную. Хотя… в том, что это программа НУНС — действительно его собственная, тоже есть сомнения.

Во-первых, три четверти этой программы занимают «социальные инициативы президента». Президент, конечно, почетный председатель «Нашей Украины» и, по сути, главный избирательный ресурс оранжевых, но всё-таки самостоятельный политический субъект, к тому же официально не принимающий участия в парламентских выборах. Во-вторых, регионалы уверяют, что и президентские инициативы — не что иное, как «творчески развитый» (разумеется, в сторону повышения абсолютных цифр) правительственный проект, подготовленный по поручению премьера, но вовремя позаимствованный чиновниками СП.

Кто у кого на самом деле списывал — вопрос в общем-то второстепенный, показателен уже сам факт взаимоприменимости программных разработок якобы идейно непримиримых противников. И чем чаще звучат подобные обвинения, тем больше избиратели утверждаются во мнении, что «последний и решительный бой» между оранжевыми и бело-синими — на самом деле борьба «нанайских мальчиков». С участием «нанайской девочки».

Убежденность избирателей в том, что «все они одним миром мазаны», уже превращается для политиков в проблему. Регионалы откровенно признаются: одна из главных задач, которые они ставили перед разработчиками своей предвыборной программы, — сделать так, чтобы избиратель безошибочно отличил её от документов оранжевых. Результа­том, похоже, довольны — не меньше, чем Тимошенко — своим. Отличия действительно налицо. Если БЮТ зовет к уникальным свершениям и прорывам, не размениваясь на цифры, то ПР демонстративно делает ставку на конкретику. Избирателю обещают точное расписание — когда, сколько и каким образом он будет получать зарплату, пенсию, другие социальные выплаты, платить налоги и проценты по кредитам. Регионалы уверены, что их избиратель ждет от них именно этого. А «выборы, наконец, должны превратиться из соревнования несбыточных обещаний в состязание реальных программ», как заметил накануне Янукович. Самокритично, если вспомнить лозунг «улучшение вашей жизни уже сегодня». Но в общем-то, тоже справедливо.

Только по сути «реализм» ПР мало чем отличается от «прорывов» БЮТ. Поскольку и в первом, и во втором случае мы имеем дело не с реальными интересами и действиями политиков, а с красивой или не очень, но все-таки «оберткой», в которую их «упаковывают». И «обертку» эту легко поменять. Будет нужно — и тимошенковцы станут «прагматиками», а регионалы — «романтиками». Я уже не говорю о превращении правых в левых и наоборот. Для этого едва ли не в каждом списке есть свои социалисты, либералы и консерваторы, политические убеждения которых никак не мешают им сосуществовать в одном блоке, а то и партии.

А вот лидеры стараются не ограничивать свободу маневра идейными «условностями». И в этом есть свой житейский смысл. Отечествен­ные политики привыкли действовать, а уже потом искать подходящие объяснения своим действиям. К тому же чаще всего действуют они спонтанно, и поэтому системную, идеологическую версию происшедшего придумать очень сложно. Гораздо проще — по совету одного литературного персонажа — использовать то, что под рукой. Предсказания Нострада­муса, к примеру. Если подходящую центурию найти не удается, можно сочинить за него. Мишель Нотрдам, конечно, великий прорицатель, но давно умер и вряд ли поймает за руку своих самозванных «духовных детей». А если что — откреститься проще простого. Мол, и я не я, и предсказание не мое, и сам я ни при чем, меня просто попросили ролик разместить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно