ДЕТИ КАЛАШНИКОВА

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Монтевидео, столица Уругвая, в июле-месяце стала местом проведения необычного форума: представите...

Монтевидео, столица Уругвая, в июле-месяце стала местом проведения необычного форума: представители государственных структур 100 стран под эгидой ООН собрались на международную конференцию по проблемам несовершеннолетних солдат. Количество несовершеннолетних, участвующих в военных действиях или носящих солдатскую форму, катастрофически увеличивается. Только в Сьерра-Леоне около 6 тысяч детей принимали непосредственное участие в военных действиях, в Уганде - 8, а в Колумбии - 15 тысяч. Несовершеннолетние солдаты популярны от Африки до Балкан, от Латинской Америки до Афганистана. Есть они в Великобритании и Швейцарии, в Австралии и США. Правда, причины вербовки несовершеннолетних на военную службу и условия их содержания в разных странах существенно различаются.

Проблема не новая. Истоки явления восходят еще ко временам Спарты. Эти традиции сохранились и в средневековой Европе, и в Америке времен гражданской войны. Адмирал Горацио Нельсон начал свою карьеру 12-летним юнгой на военном корабле. А к концу второй мировой войны под стенами Берлина объединенным силам союзников сплошь и рядом противостояли 15-летние подростки.

Причин вербовки несовершеннолетних солдат несколько. Во-первых, во время ведения военных действий доля несовершеннолетних среди общего населения страны резко возрастает. Хотя и в мирное время в бедных странах, например в африканских, больше половины населения моложе 18 лет. Кроме того, несовершеннолетних обычно гораздо легче привлечь к военной службе. В тех же африканских деревнях, где у детей нет ни настоящего, ни будущего, они идут в армию не только за гарантированным куском хлеба, но и просто бегут от беспросветности своей жизни.

Детей, которых не удалось завербовать на добровольной основе, достаточно легко заставить взяться за оружие силой. Немного алкоголя, марихуаны в сочетании с угрозами и побоями - и подросток превращается в преданного и надежного солдата, чего не скажешь о взрослом, попавшем в солдаты таким же способом.

В Африке и Латинской Америке детей зачастую вербуют путем воздействия на их суеверия. Им обещают, что, взяв оружие в руки, они окажутся под покровительством высших сил, которые в противном случае могут отомстить за нежелание помочь. Таких детей можно послать в бой, вручив любой амулет и пообещав, что он защитит их от вражеской пули. А если не защитит, то всегда можно сказать, что ребенок чем-то прогневил своих потусторонних покровителей.

Из подростков получаются самые отчаянные шпионы и связные, разведчики и искатели противопехотных мин. У них нет жен и детей. Страх смерти терзает их гораздо меньше, чем взрослых. Кроме того, содержание несовершеннолетних солдат обходится значительно дешевле. Да и производители оружия о них неплохо позаботились: с автоматом Калашникова АК-47 или с полуавтоматической винтовкой М16 под силу справиться даже десятилетнему мальчишке.

Конечно, прежде всего это характерно для стран, находящихся в состоянии гражданской войны. Хотелось бы думать, что основные усилия нужно направлять на предотвращение самой войны, а не регулировать участие детей в военных действиях. Тем не менее в последние годы наметились некоторые тенденции, свидетельствующие о том, что роль детей в вооруженных конфликтах будет все больше возрастать. Прежде всего увеличивается число жертв среди гражданского населения. В годы первой мировой войны доля погибшего гражданского населения не превышала 5 процентов от общих жертв. Во время второй мировой их количество достигло уже 48 процентов. А сейчас, как показывают этнические конфликты в Африке и на Балканах, 90 процентов погибших являются мирными жителями. Доля пострадавших детей растет более стремительными темпами. Ведь именно дети чаще всего подрываются на противопехотных минах, именно они в первую очередь страдают от истощения и инфекционных заболеваний, становятся жертвами радиоактивного и химического загрязнения, вызванного последствиями военных действий.

Сторонники привлечения детей к боевым действиям утверждают, что это в некотором смысле можно рассматривать как способ спасения детей. Однако в армии подросток встречается с гораздо большим риском, чем взрослый в тех же условиях. Отсутствие опыта и необходимых навыков делает несовершеннолетних гораздо более уязвимыми перед лицом врага, чем взрослых солдат. Кроме того, подросткам приходится терпеть гораздо больше тягот и со стороны своих же «однополчан». Детей в армии нещадно бьют за малейшую провинность. В Уганде, например, ребенка, опрокинувшего кувшин с водой, ожидает смертная казнь. Такому же наказанию в большинстве стран подлежит и караульный, не оповестивший вовремя о приближении врага. Причем «палачом» обычно назначается тот малолетний солдат, который сменит на этом посту провинившегося.

Но даже самые продолжительные войны в конце концов заканчиваются миром. И в этой мирной жизни люди, с детства привыкшие к жестокости и насилию, не умеющие делать ничего, кроме как убивать и уничтожать, - самое тяжелое военное наследие.

Вопрос о недопустимости участия детей в вооруженных формированиях был поднят Советом Безопасности ООН лишь в 1998 году. Оценки экспертов, а также показания очевидцев оказались настолько впечатляющими, что было подготовлено несколько законодательных актов. В частности, практически все страны, за исключением Великобритании и США, согласились поднять минимальный возраст солдат с 15 до 18 лет. Ведь малолетние солдаты существуют не только в воюющих странах. В Великобритании, например, на службу в военно-морской флот принимают 16-летних подростков, тогда как во все остальные войска королевства - с 17. Сейчас там около 4991 солдата, не достигших 18 лет, причем тысяча из них несут службу на Балканах. В Америке на военную службу принимают 17-летних. Там - 2880 несовершеннолетних солдат, и 318 из них участвовали в войне в Персидском заливе.

Несовершеннолетние солдаты служат также в Голландии и Канаде, Австралии и Дании. Принятие их на службу объясняется несколько иными факторами, чем, к примеру, в африканских странах. В частности, считается, что ранний прием на военную службу спасает подростков от безработицы, наркотиков и участия в бандитских группировках. Однако, как выяснили эксперты, только в Австралии для несовершеннолетних солдат действительно созданы условия, способствующие их полноценному физическому, психическому и эмоциональному развитию. С ними работают специалисты-психологи, физиологи, педагоги, а также духовные наставники, представляющие различные религии. Международные активисты требуют от правительств четкого ответа на вопрос: почему подросткам, лишенным права голосовать, покупать алкогольные напитки, вступать в брак, водить автомобиль, тем не менее предоставляют право подвергать смертельной опасности свои и чужие жизни. Не найдя убедительного ответа на этот вопрос, правительства практически всех стран предпочитают отказаться от услуг несовершеннолетних солдат.

И все же увеличение минимально допустимого для зачисления на военную государственную службу возраста не является достаточным для решения всей проблемы. Услугами детей охотно пользуются и негосударственные вооруженные формирования, предпочитающие набирать детей в возрасте от 11 до 13 лет. А в некоторых африканских странах солдатами считают даже трехлетних малышей. Такой «воин», едва научившийся ходить, уже может быть использован для доставки мины в нужное место. Он даже не поймет, что выполняет задание ценой собственной жизни.

На главарей банд, не гнушающихся подобными методами ведения войны, принятие международных конвенций никакого влияния, естественно, не оказывает. Поэтому использование детей в качестве военной силы с этого года приравнено к военным преступлениям. Вооруженным группировкам, в состав которых входят несовершеннолетние, не будет предоставляться никаких льгот - ни военных амнистий, ни выделения денег на демобилизацию после подписания мирного договора. И это только начало. Международная общественность постепенно начинает осознавать, что после уничтожения противопехотных мин следующей по важности задачей построения мирного будущего является искоренение практики использования несовершеннолетних солдат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно