Детективы НАБУ почти три часа допрашивали Пасишника

11 марта, 2016, 20:35 Распечатать

Исполнительный директор "Нафтогаза" рассказал о своей переписке с Абромавичусом.

В НАБУ допросили Пасишника © Андрей Пасишник / Facebook

В Национальном антикоррупционном бюро закончился допрос исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника.

Об этом вечером в пятницу, 11 марта, сообщило агентство "РБК-Украина".

"Сообщили о подозрении, сообщили мои права и обязательства.  Подозрение касается якобы незаконного влияния на государственного деятеля путем незаконного уговаривания назначить меня на должность заместителя министра", – рассказал Пасишник журналистам.

Руководитель госкомпании подчеркнул, что его переписка с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом носила сугубо дружеский характер.

"Когда появилась вакансия..  был за неделю до этого события у меня на дне рождения, выдавал такие тосты, что он хочет со мной работать, что мы много сделали в плане борьбы с коррупцией, вернули государству "Укрнафту", дивиденды... И через неделю возникает должность и я ему пишу, что хочу с ним работать. Он на это нормально отреагировал, никаких угроз - ничего. Сказал: "Ок, хорошо, но я не знаю, буду ли через неделю в Кабмине", – заверил Пасишник.

При этом он назвал переписку "авантюрой" со своей стороны, атакже выразил готовность продолжать сотрудничество со следствием и давать пояснения детективам.

По словам Пасишника, никаких фактов, доказывающих его вину, в НАБУ не озвучили.

Читайте также: Абромавичус не изменил своего решения об уходе из Кабмина - пресс-секретарь МЭРТ

Напомним, 3 февраля детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП И.Кононенко и некоторых других народных депутатов.

Во время расследования по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (ч.2) Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) детективами НАБУ был установлен факт осуществления 25.01–01.02.2016 незаконного воздействия  Пасишником на  Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра. По данному факту 24 февраля детективами НАБУ зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Досудебное расследование по информации, предоставленной Абрамавичусом, продолжается.

5 февраля Абромавичус назвал имена трех людей, которых ему в разное время "настоятельно рекомендовали" в качестве заместителей. "Случай с Пинькасом (Сергей Пинькас – первый заместитель секретаря СНБО – ред.) был еще три месяца назад. Мне настоятельно говорили:  "Разберись". Сейчас был Пасишник (Андрей Пасишник – исполнительный директор НАК "Нафтогаз" − ред.) на зама. Был и такой товарищ Тетерук, 1960 года рождения", − уточнил глава МЭРТ.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >