Лещенко обнародовал скандальную переписку Пасишника и Абромавичуса

8 февраля, 2016, 14:53 Распечатать

Пасишник прямо сообщил, что идет на должность замминистра по протекции Игоря Кононенко, что уже согласовано с премьер-министром Арсением Яценюком.

Народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко обнародовал переписку между главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом и протеже Игоря Кононенко на пост его заместителя, исполнительного директора НАК "Нафтогаз" Андрея Пасишника. 

Как пишет Лещенко в своем блоге, Пасишник передал Абромавичусу документы на свое назначение через приемную, после чего они общались через Вайбер. "Переписываясь, Пасишник прямо сообщил, что идет на должность замминистра по протекции Игоря Кононенко. Более того, сославшись, что Игорь Кононенко уже согласовал вопрос о назначении с премьер-министром Арсением Яценюком", - сообщил депутат.

По словам Лещенко, когда Пасишник стал давить на Абромавичуса, чтобы тот быстрее вносил его на должность, Айварас ответил, что особо не знаком с Пасишником. На что Пасишник сообщил, что передал через приемную все документы на свое назначение для ознакомления.

У Абромавичуса сохранились эти сообщения – которые после начала скандала Пасишник удалил из общего диалога, не зная, что министр экономики предусмотрительно успел сделать копии. 

Напомним, в пятницу, 5 февраля, Абромавичус назвал имена трех людей, которых ему в разное время "настоятельно рекомендовали" в качестве заместителей.

"Случай с Пинькасом (Сергей Пинькас – первый заместитель секретаря СНБО – ред.) был еще три месяца назад. Мне настоятельно говорили:  "Разберись". Сейчас был Пасишник (Андрей Пасишник – исполнительный директор НАК "Нафтогаз" − ред.) на зама. Был и такой товарищ Тетерук, 1960 года рождения", − уточнил глава МЭРТ.

4 февраля первый заместитель секретаря СНБО Александр Пинькас заявил, что он действительно обсуждал с Абромавичусом работу на должности замминистра по ОПК. При этом Пинькас отрицает факт протекции со стороны кого-либо из влиятельных депутатов и чиновников.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Андрей Пасишник также отрицает, что его назначение в министерство экономического развития кто-то лоббировал. При этом Пасишник подтвердил свое желание работать под руководством Абромавичуса.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Андрей Пасишник также отрицает, что его назначение в министерство экономического развития кто-то лоббировал. При этом Пасишник подтвердил свое желание работать под руководством Абромавичуса.

Из достоверных источников  ZN.UA известно, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко рекомендовал Абромавичусу назначить Сергея Пинькаса на должность первого заместителя министра по вопросам оборонно-промышленного комплекса. В середине декабря Кононенко в телефонном разговоре с министром Абромавичусом впервые предложил Пинькаса на вакантную должность.

Как пишет Юлия Мостовая в статье "За ширмой" в свежем номере "Зеркала недели. Украина", скандал, разразившийся вследствие пресс-конференции Абромавичуса, должен был передернуть расписание внутривластных войн в Украине, ибо оперативность реакции послов G-7, МВФ и Госдепа явно свидетельствовала об истонченности терпения доноров и кураторов. "Ничего подобного", - говорится в статье.

По словам автора статьи, Петр Порошенко не оставил план сменить премьера. "Скандал с Абромавичусом и Кононенко лишь подтолкнул его к мысли о том, что действовать нужно быстрее, не размазывая кадровые решения на весь март", - говорится в статье. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >