Депутат Лещенко обвинил Порошенко в давлении на украинские телеканалы

30 января, 2017, 19:00 Распечатать

Президент склоняет рейтинговые телеканалы к сотрудничеству, чтобы избраться на второй срок, утверждает Лещенко.

Депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" обвинил Петра Порошенко в давлении на телеканалы Рабиновича, Пинчука, а также канал 112 (который принадлежит неизвестно кому) © yes-ukraine.org

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко обвинил президента Петра Порошенко в давлении на ряд телеканалов.

"Желание Петра Порошенко продлить свое пребывание на посту вступило в заключительную стадию – формирования благоприятных условий для переизбрания на второй срок. Кроме консолидации силовиков, договоренностей олигархам и формирования избирательной кассы, план традиционно включает перераспределение медиа-рынка с целью заставить критические голоса замолчать, а остальные – гарантировать лояльное освещение политики", - пишет Лещенко в своем блоге на "Украинской правде".

Он отмечает, что в условиях падения рейтингов "5 канала", фокус Банковой сосредоточен на других телеканалах, которые имеют значительно большее влияние на избирателей.

В частности, по данным Лещенко, телекомпания NewsOne, которая пользуется популярностью в восточных регионах, недавно "получила нового руководителя, связанного с Банковой – человека, которая до недавнего времени был медиа-консультантом Кононенко, работая на должности советника министра энергетики Насалика".

"Владельцы других каналов так или иначе также склоняют к положительному освещению Порошенко. Лояльность медиа-холдинга Ахметова гарантируется формулой общего заработка на тепловой энергетике "Роттердам +", а Коломойский с его телеканалом 1+1 находится на крючке власти с непогашенной задолженностью по обязательствам Приватбанка", - добавляет Лещенко.

Народный депутат также сообщил, что "недавно Банковая попыталась "склонить к диалогу" и владельца нескольких рейтинговых каналов Виктора Пинчука, начав проверку силами полностью подконтрольной СБУ его статьи в газете Wall Street Journal".

Лещенко пишет, что попытка окружения Порошенко взять под контроль канал 112 длится уже два года: "Это делалось и продолжает делаться по традиционной схеме – путем создания проблем, а потом – предложения, от которого "сложно отказаться". На прошлой неделе Нацсовет отказался продлить каналу 112 лицензию за якобы непрозрачную структуру собственности".

"Учитывая приближение выборов и обострение политической ситуации, мы увидим еще много попыток смоделировать нужную для Банковой медиа-среду в стране", - добавляет Лещенко.

Читайте также: Телеканал Шустера заявил о своем закрытии

Ранее о попытке Петра Порошенко купить телеканал 112 сообщал народный депутат Александр Онищенко, который бежал из Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >