Сделка о покупке Порошенко телеканала "112 Украина" сорвалась - СМИ

26 сентября, 2016, 09:34 Распечатать

Порошенко приступил к скупке медиа-активов, среди которых телеканалы "112 Украина" и NewsOne и, ныне принадлежащий Игорю Коломойскому, телеканал 1+1, о чем уже ранее писало и ZN.UA.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Стали известны подробности сорвавшейся сделки по покупке телеканала 112 президентом при посредничестве Александра Онищенко и планы президента Украины Петра Порошенко и первого заместителя фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Игоря Кононенко по дальнейшей медиа-экспансии. Об этом пишет издание "Страна". 

Как отмечает издание, в последнее время по рынку СМИ ходят слухи о том, что Порошенко приступил к скупке медиа-активов. Упоминаются новостные телеканалы "112 Украина" и NewsOne и, ныне принадлежащий Игорю Коломойскому, телеканал 1+1. Как заверило издание, процесс действительно идет. 

"Однажды Порошенко попросил меня купить для него телеканал "112 Украина", - заявил изданию народный депутат Александр Онищенко, который сейчас скрывается от украинских правоохранителей в Лондоне. А еще год назад был более чем близок к президенту. 

По словам Онищенко, такое пожелание прозвучало в мае прошлого года. Пока длились переговоры о купле-продаже Порошенко предложил  подписать меморандум - соглашение о намерениях, предполагающее смягчение информационной политики канала по отношению к президенту - в обмен на помощь в переоформление лицензий телеканала и снятия с него санкций Нацсовета по телевидению и радиовещанию. 

Как следует из документа, "Сторона 2" (телеканал) должна была обеспечить позитивное освещение общественно-политических событий в Украине в эфире телеканала "112 Украина". А также "приоритетное право покупки телеканала "112 Украина" по цене не меньше 30 млн долларов при принятии решения о продаже". 

Прш
Страна

В тоже время, переговоры о покупке затянулись по финансовым причинам. 

"Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали 17 млн долларов, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум 25 млн долларов", - рассказывает Онищенко. 

По его словам, на каком-то из этапов в переговорном процессе появился инвестбанкир Макар Пасенюк, а точнее его как попутного переговорщика подрядила Администрация президента. По словам Онищенко, Пасенюк предложил оформлять все на офшорную компанию, которая в последствие всплыла в панамском скандале. А именно - Prime Asset Partners Limited. 

"Бенефициар был скрыт. В какой-то момент мы узнали, что финальный покупатель – Порошенко", - сообщил источник близкий к переговорам. 

По словам Онищенко, чтобы сбить цену на телеканал "112-Украина", подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии и попытался отозвать ее через суд. 

"Таких предупреждений было несколько, как способ сбить цену - до нужной, - утверждает Онищенко. - В этой же логике прокуратура возбудила против собственника телеканала, Андрея Подщипкова, уголовное дело. АП попросила Подщипкова назначить на телеканал понятного для Банковой человека. Подщипков вступил по этому поводу в переговоры, однако АП не сдержала слово, фактически кинули владельца, продолжив уголовное преследование. Он эмигрировал, выехал. 

В начале июня прошлого года переговорщиком от АП стал владелец торговой сети "Эльдорадо" и бизнес-центра "Гулливер" Виктор Полищук. Однако через несколько месяцев и он вышел из переговорного процесса. В тоже время, несмотря на все эти проблемы, сейчас команда Порошенко вновь занимается вопросом покупки телеканалов, утверждается в статье. 

Идеологом процесса, по данным информированных источников в Администрации президента, выступает друг Порошенко Игорь Кононенко и близкий к нему медиа-менеджер Дмитрий Носиков. Последнему приписывают идею создания медиа-холдинга, который объединил бы под одной президентской крышей три ведущих новостных телеканала – 5 канал (ныне принадлежит президенту), телеканал 112 и NewsOne (его собственник – оппозиционный нардеп Евгений Мураев). По поводу 1+1 информация о его грядущей покупке президентом пока не находит своего подтверждения. "Вопрос с телеканалом 1+1 решается в комплексе с проблемой "Приватбанка" и другими вопросами Коломойского. Когда их решат - будет готово решение и по телеканалу", - говорит источник издания в АП. 

Переговоры по 112 и по NewsOne, между тем, пока еще продолжаются, причем идут с трудом, говорится в статье.

Читайте также: Следствие рассматривает две версии в деле о пожаре на "Интере"

Ранее ZN.UA со ссылкой на свои источники писало, что, несмотря на опровержение бизнесменом Игорем Коломойским продажи части телеканала "1+1" близким к президенту структурам, переговоры между бизнесменом и Петром Порошенко все же велись. В частности, Банковой интересен не только "1+1", там ищут возможности получения стабильного влияния на еще несколько вещателей - от "Эры" до NewsOne, чтобы создать "информационный щит президента".

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Президент на приватно-державной растяжке" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >