ДЕНЬГИ - ТОВАР - СМЕРТЬ ТАКОВА ФОРМУЛА ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ ВО ВСЕМ МИРЕ. НАША СТРАНА - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ...

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Изучая материалы, касающиеся незаконного оборота огнестрельного оружия в Украине, я невольно при...

Изучая материалы, касающиеся незаконного оборота огнестрельного оружия в Украине, я невольно припоминаю стенограмму последнего заседания Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, проводившегося ныне экс-, а тогда еще президентом Украины Леонидом Кравчуком. Выслушав информацию, Леонид Макарович сокрушенно сказал: «Ну вот, так скоро танки изымать будем...» Насчет танков, слава Богу, предсказание не сбылось, а вот в остальном...

Цифры вооруженности нашего населения способны поразить воображение: только за прошлый год и два месяца нынешнего было установлено 2842 факта незаконного оборота оружия и изъято 3 миномета, 13 гранатометов, 10 пулеметов, 160 автоматов, 228 винтовок и карабинов, 652 пистолета и револьвера, 525 ружей и обрезов, 686 единиц самодельного огнестрельного оружия, 758 гранат, 257496 патронов к различному оружию и более 568 килограммов взрывчатки. По армейским меркам этого «с головой» хватит, чтобы вооружить приличное спецподразделение!

Остро стоит проблема увеличения массива оружия, находящегося в розыске. По сей день неизвестно в чьих руках остается 4601 единица оружия, в том числе - 12 пулеметов, 197 автоматов, винтовок и карабинов - 394, пистолетов и револьверов - 1096.

Эти цифры вызывают у руководства МВД, других правоохранительных органов, мягко говоря, серьезное беспокойство. Мало того, что само по себе незаконное хранение и ношение, изготовление, приобретение и сбыт холодного и огнестрельного оружия является деянием уголовно наказуемым (ст.222 УК Украины), так ведь покупают, хранят и носят его не для того, чтобы в «Зарницу» играть. В 1994 году только убийств с применением огнестрельного оружия было совершено 267! А разбои, грабежи, тяжкие телесные повреждения?

На первом месте по незаконному владению оружием стоят, естественно, бандиты, или, как их называют, члены преступных группировок. При проведении специальных операций по ликвидации организованных преступных групп сотрудниками милиции изъято в этом году 190 единиц огнестрельного оружия.

Стараются не отставать, как ни странно, коммерсанты. Зачем? Говорят - для самозащиты. Предоставленное государством право на ношение газового оружия и хранение дома охотничьего (хоть и нарезного) их, видите ли, не устраивает. Вот и вооружаются, кто как может - кто автоматом Калашникова, кто гранатой (а потом палят друг в друга либо взрывают за невозвращенные долги).

Усиленно вооружаются и простые вроде бы граждане. Не из «Мерседеса», а из самого обычного «Запорожца», на котором ехал обычный, казалось бы, житель Житомирской области, были изъяты в Киеве пистолет «ТТ» с 16 патронами и маузер с 6 патронами. По месту его проживания в Киеве «улов» был куда солиднее - 2 нагана, пистолет иностранного производства, более 200 патронов различного калибра, 3 цилиндрических глушителя, 14 гранат различных модификаций и запалы к ним. Куда ж ему столько? Ну точно не для самозащиты. Может, на продажу? Следствие покажет...

О преступных же группах, сделавших незаконный оружейный промысел своим ремеслом, речь особая...

Откуда «стволы»-то?

Оттуда, вестимо... Самым серьезным каналом поставки оружия в страну является его ввоз из «горячих точек»: границы «прозрачны», и у «ствола» намного больше шансов быть выловленным уже где-то в Украине, чем при их пересечении. Эта беда, впрочем, общая для всех стран СНГ, которое превратилось в кровоточащую карту локальных конфликтов.

Для Украины же основными каналами поставки смертоносных грузов являются ростовский, донецкий, кубанско-крымский и молдавско-приднестровский. Только за последние два года на этих направлениях было изъято 11688 единиц оружия, около 2,5 миллиона (!) штук боеприпасов и 7,5 тонны (!) взрывчатки.

Второй источник - оружие, «уходящее» с армейских складов и из воинских частей. Сегодня, похоже, «дембельской» модой становится увозить с собой на память о службе не альбом с фотографиями, а автомат с боекомплектом (а лучше - парочку). Именно так поступили военнослужащие одной из частей Национальной гвардии, дислоцировавшейся в Киевской области. Непонятно, какая слепота поразила в той части лиц, ответственных за сохранность вооружения, но бравые гвардейцы умудрились вынести едва ли не полсклада (оружие сегодня найдено, а укравшие его находятся под следствием). Крадут оружие, впрочем, и находясь на действительной службе. Во взаимодействии с сотрудниками местного подразделения СБУ оперативники Харьковского угрозыска в гараже старшего прапорщика, служащего в одном из военных вузов города, обнаружили и изъяли 3 гранаты РГД-5, 70 капсулей-детонаторов к таким гранатам и чеки к ним же в количестве 11 штук. Кроме того, стоял в гараже (и был изъят) закрытый цинковый ящик с явно армейской маркировкой и неизвестным содержимым. И это еще далеко не самый впечатляющий пример...

В Одесской области, к примеру, такой же старший прапорщик похитил с места службы 16 гранат Ф-1.

Вообще же за прошлый год и два месяца текущего в Украине совершено 242 кражи боеприпасов. Это на 50 процентов больше, чем в 1990-м.

Третьим источником (и как ни странно, весьма серьезным) является... «народное творчество» наших сограждан. Не поднимавшееся раньше выше уровня примитивного самопала либо, в худшем случае, стреляющей ручки, оно теперь дарит оперативникам сюрпризы в виде пистолетов-пулеметов класса израильского «Узи». Подобный промысел ставится на поток и превращается в источник извлечения немалых валютных прибылей для тех, кому не важно, что из их «товара» будут убивать. Две наиболее серьезные из таких групп обезврежены сотрудниками угрозыска в Запорожье. На одном из предприятий города действовала преступная группа из семи человек, которая занималась изготовлением и продажей огнестрельного оружия (за СКВ, естественно). Схема была проста и действенна: с приходившего из воинских частей на предприятие для переплавки оружия снимались пригодные части и механизмы. Потом они ремонтировались и из них собиралось вполне боеспособное оружие. Да какое! При аресте группы (и, кстати, ее клиентов-покупателей) были изъяты станковый пулемет (!) Калашникова, два автомата Калашникова, обрез автомата Калашникова, малокалиберная винтовка, самодельное взрывное устройство, патроны калибра 7,62 мм и, конечно, громадное количество «запчастей» к самому разному оружию. Это вам не ручки!

Группа, действовавшая на другом металлургическом предприятии Запорожья, специализировалась исключительно на пистолетах. При задержании у ее членов (а было их более десятка), изъято шесть пистолетов, пять заготовок к ним и почти две сотни малокалиберных патронов.

Еще в одном из городов Украины (там продолжается весьма серьезное расследование, и какие-либо координаты называть пока еще рано) уголовным розыском задержана преступная группа, члены которой не ограничились переделкой газового оружия в боевое, а занялись еще и контрабандой оружия из стран Восточной Европы и продажей его как коммерсантам, так и преступникам. О серьезности «предприятия» говорит опять же перечень изъятого оружия: автомат «Скорпион», семь пистолетов - как отечественного, так и импортного производства, сотни патронов к различному оружию.

Вот тебе и народные умельцы...

Есть, конечно, случаи, которые, как говорится, ни в какие рамки не вписываются. В желании заработать на смертоносном товаре кое-кто находит способы пооригинальнее. В начале этого года в Полтавской области задержана группа лиц, которая на протяжении 1993-94 годов занималась поиском оружия на местах сражений Великой Отечественной, его реставрацией и, конечно же, продажей. Эдакие «красные следопыты» с оружейно-валютным уклоном. У них изъято четыре обреза винтовок, части винтовок и пистолетов, боевые патроны.

А у одного «следопыта» в том же месяце был изъят набор куда посерьезнее - карабин Мосина, противотанковая мина, три снаряда, гранаты Ф-1 и немецкая, патроны и части оружия времен Великой Отечественной. У оперативников создалось впечатление, что все это собиралось явно не с целью устроить дома филиал музея...

С целью предотвращения ввоза, вывоза и транзитного перемещения оружия, изъятия его из незаконного обращения МВД Украины совместно с другими правоохранительными органами, Минобороны, Госкомграницы, Государственным таможенным комитетом и Национальной гвардией проведены специальные операции «Заслон» и «Оружие». Только на третьем этапе операции «Оружие» проверено 7913 объектов с оружием и боеприпасами, которые находятся на учете в органах внутренних дел. Выявлено 721 нарушение правил учета, хранения, охраны, транспортирования, использования оружия и боеприпасов. В связи с чем приостановлено функционирование 572 объектов, из которых до устранения недостатков изъято 2455 единиц оружия и более 203 тысяч боеприпасов.

Однако окончательно ситуация может быть урегулирована только после принятия всеми заинтересованными ведомствами ряда мер по усилению контроля над оружием, когда станет невозможным его разбазаривание и разворовывание. Необходимо также принятие законодательных решений по этому вопросу, первым и важнейшим из которых должен стать Закон Украины «Об оружии».

На бочке с порохом?

Говоря о преступлениях, связанных с применением огнестрельного оружия, невозможно обойти стороной и проблему взрывов.

Да, в Украине не только стреляют, но и взрывают.

Изучение соответствующей статистики оптимизма не прибавляет:

В большинстве случаев взрывы гремели в жилищах граждан (подъезды, коридоры, квартиры), в помещениях коммерческих структур. Довольно часто взлетали на воздух и автомобили.

Уже притчей во языцех стали взрывы в Крыму. Вот один из классических примеров - злоумышленники бросили в окно малого предприятия «Автодеталь», специализирующегося на торговле «иномарками», взрывное устройство. В результате взрыва возник пожар, но этого преступникам показалось мало - они «добавили» еще и гранату Ф-1, в разбитую витрину швырнули канистру с горючим. А через четверть часа те же «подарки» - взрывное устройство и канистра с горючим - полетели уже в магазин фирмы «Мизар».

Впрочем, сейчас милицейскими силами порядок в Крыму наводится и число взрывов резко пошло на убыль. Но взрывают-то, к сожалению, не только там. В Киеве своя специфика - тут наиболее часто шли в ход самодельные взрывные устройства, и рвались они в домах, где проживали лица, имеющие отношение к валютным операциям, владели недвижимостью или же не возвращали долги.

Сами по себе взрывные устройства довольно разнообразны: от радиоуправляемого «дипломата» до простейших - типа консервной банки. Более 50 процентов - самоделки, более 30 - штатные боевые, немало и для промышленного применения.

Покушаются в основном на коммерсантов, однако есть в этом мрачном списке и государственные служащие, и депутаты, и сотрудники правоохранительных органов (причем не на последнем месте). К взрывчатке злоумышленники чаще всего прибегали с целью шантажа, использовалась она и в преступных разборках. Впрочем, в 40 процентах случаев причиной взрыва стало элементарное неосторожное обращение со взрывными устройствами...

О чем речь? Конечно, правоохранительные органы должны усиливать работу по изъятию взрывчатки. Однако цифры, выражающие количество изымаемой тем же угрозыском каждый месяц взрывчатки, и так минимум трехзначные. Только не с неба же она падает. Воруют. Тащат, кто только может. А к каждому, кто имеет дело с взрывчатыми веществами на работе либо на службе, по сыщику не приставишь. Руководство МВД и Главного управления угрозыска, в частности, уже не раз пыталось привлечь внимание других властей к тому, что охрана мест складирования взрывчатых веществ и боеприпасов как военного, так и гражданского назначения пребывает, мягко говоря, не на надлежащем уровне. И проблему эту государство должно решать немедленно, не жалея сил и средств, иначе мы так и будем оставаться страной, сидящей на пороховой бочке, несмотря на все усилия правоохранительных органов.

На пулю - первыми

Одной из серьезнейших проблем, связанных с незаконным оборотом оружия, для правоохранительных органов является то, что это оружие все чаще обращается против самих сотрудников.

Запечатленный на снимках арсенал изъят не за год, не за месяц и не у преступной группы. А всего у одного человека в городе Николаеве. Готовился ли он взорвать весь город? Или собирался торговать всем этим? Кто его знает... Доподлинно известно только, что при задержании его погибли от взрыва гранаты трое сотрудников милиции. И сам он тоже не уцелел.

А полугодом ранее преступник, зажатый, что называется, «в угол» в Киеве, в двух шагах от центральной площади города, после попыток отстреливаться от преследовавших его милиционеров, взорвал их вместе с собой. Одному взрывом оторвало ногу, другому - обе руки, третий был также искалечен.

Те, кто взял в руки оружие, чтобы совершать преступление, видит в сотрудниках правоохранительных органов чуть ли ни мишень номер один. В Крыму погибли в этом году два члена оперативной группы - сотрудник «Беркута» и сотрудник патрульно-постовой службы - вызванные к дому, из которого некий гражданин вдруг открыл беспричинную стрельбу по проезжавшей автомашине. Там же был ранен сотрудник угрозыска.

Год назад практически в упор был застрелен начальник Ужгородского угрозыска майор Бобяк при задержании вооруженных вымогателей, которые, кстати, оказались военнослужащими, офицерами.

В огне взрыва погиб на Закарпатье майор Балега, руководивший подразделением по борьбе с межрегиональной организованной преступностью. Злоумышленники заминировали его автомобиль.

Этот скорбный список, увы, продолжается. И будет продолжаться до тех пор, пока по стране гуляют «стволы» и взрывчатка. А потому абсолютно закономерным является то, что Верховным Советом Украины приняты очередные дополнения к Закону Украины «О милиции», которые еще более расширили права работников милиции на применение оружия в критических ситуациях...

***

Ситуацию, создавшуюся в Украине с незаконным оборотом огнестрельного оружия, и меры, принимаемые по этому поводу уголовным розыском, комментирует начальник Главного управления уголовного розыска МВД Украины полковник милиции Михаил Трофимович ЗАДОЯНЫЙ:

- Положение, безусловно, непростое. Мы, практические работники милиции, помним еще те времена, когда находившийся в розыске пистолет был чрезвычайным происшествием, лишавшим оперативников сна и отдыха. А теперь? Вы посмотрите только на сводки - автоматы, пулеметы, гранатометы! И это заставляет нас, не жалея сил, искать, находить и изымать оружие. Это я считаю одной из задач первостепенной важности для наших подразделений, ведь каждый изъятый «ствол» - это как минимум одно предотвращенное тяжкое преступление.

Конечно, одними нашими милицейскими усилиями все ограничиваться не должно - таково мое мнение. Надежно перекрыть границы, навести надлежащий порядок во всех местах, где хранятся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, - и случаев их краж, а следовательно, и преступлений с их использованием станет меньше во много раз. А что можно сказать о руководителях предприятия, у которых чуть ли не на глазах расхищаются детали оружия, взрывчатка? Или о тех, где в цехах или мастерских делаются ручки-самопалы (в этом году нашими сотрудниками был задержан «умелец», при обыске у которого изъято более десятка таких «паркеров» под мелкокалиберный патрон).

Кое-кто из тех, кто, воспользовавшись новшеством в нашем законодательстве - разрешением частным лицам иметь дома охотничье оружие, в том числе и нарезное, - «забывает» об очень важном пункте: «при условии обеспечения его надежного хранения». И когда впоследствии таких хозяев-ротозеев обворовывают, то ставшие легкой добычей винтовка или карабин превращаются потом в орудие преступления. Это, кстати, одна из причин, по которой, как я считаю, разрешение в нашей стране гражданам приобретать и хранить короткоствольное боевое оружие (револьверы и пистолеты) в сегодняшней ситуации ни в коем случае недопустимо.

Те, кто ратует за такое разрешение (утверждая, что оно в значительной мере поможет борьбе с преступностью), ссылаются, например, на американский опыт. Но, во-первых, насколько мне известно и из популярной, и из специальной литературы, проблема наличия оружия на руках у граждан является серьезной «головной болью» для правоохранительных органов любой страны, а во-вторых, мы, простите, не Америка. Учитывая экономические трудности, напряженность в обществе и, напомню снова, слабую защищенность хранимого оружия, я могу с уверенностью утверждать, что большая часть этого оружия будет в итоге обращена против тех же законопослушных граждан...

Впрочем, это теория. А на практике мы продолжаем свою работу по очищению общества от смертоносных «игрушек» для взрослых. И, пользуясь предоставленной возможностью, хочу еще раз предупредить граждан Украины: помните об уголовной ответственности за незаконное владение оружием. Помните также и о том, что в случае его добровольной сдачи уголовная ответственность не наступает. Не навлекайте беды на себя и своих близких, помните, что оружие - это смерть!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно