ДЕНЬ ПОБЕДЫ... КАК ОН СТАЛ ОТ НАС ДАЛЕК

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Дожившие и пережившие 9 мая 1995 года ветераны второй мировой, Великой Отечественной, антигитлеровс...

Дожившие и пережившие 9 мая 1995 года ветераны второй мировой, Великой Отечественной, антигитлеровской, антифашистской или как угодно ее называйте глобальной войны середины ХХ века, возможно, даже не поняли, какой второй подвиг они совершили для человечества в день празднования этого 50-летия. Они единственные самим своим еще физическим существованием среди новых поколений людей спасли юбилей всемирной победы жизни над тотальной угрозой смерти — от превращения в уникальный повод для политических разборок по вопросам нового передела мира, от циничного возведения торжественной, радостной и скорбной даты в символ, ярлык, отличительный знак для комплекса тех или иных политических амбиций, претензий, расчетов, комбинаций и махинаций.

И не то чтобы совсем спасли, но по крайней мере не допустили перерастания этой естественной для политической жизни современного мира тенденции в открытую циничную форму. В благополучных западных странах-победительницах к совести политиков воззвало традиционное и освященное общественной моралью почтение к старикам и их заслугам. В наших нищих, но гордых странах, где все еще проживают последние могикане — типичные представители уникального советского народа, — так и не возвращенное уважение к старости заменил последний (и весьма скоротечный) укол почти атрофированной совести по поводу бедности и беззащитности этих стариков... Еще одно: каждый из этих стариков — все еще свидетель, в присутствии которого любая ложь становится наглой ложью, и каждый из этих стариков — носитель неких убеждений, не содержание, но стойкость которых посрамит любые, самые теоретически обоснованные, но современные убеждения...

А вообще-то по эту сторону ныне проржавевшего дотла занавеса, ставшего 50 лет назад единственным воистину по-союзнически возведенным политиками стран-победительниц памятником окончившейся бойне — тоже единственным искренним чувством, похоже было ощущение, что дата 9 мая уже самый последний долг, отдаваемый потомками победителей тем, для кого благодарность все еще является эквивалентом справедливости. А поскольку избавление от тягостного долга — тоже достаточно светлое чувство, можно считать, что в 1995 году человечество пережило заслуженный светлый праздник. И потому может с чистой совестью вернуться к тем насущным вопросам текущей глобальной политики, которые его сегодня, как и во все времена, искренне волнуют.

А волнуют мир, как после всякой войны и победы, проблемы реваншизма. Военный парад на Поклонной горе продемонстрировал, что потерпевший поражение в холодной войне Советский Союз, в отличие от разгромленной и потому искренне раскаявшейся германской нации, отнюдь не разочаровался в своих самых принципиальных убеждениях. И если после 9 мая 1995 года достаточно много народов мира могут честно поблагодарить своих политиков за то, что они до конца отказались даже в самых крайних случаях вырывать победы у противника путем забрасывания его миллионами трупов собственных граждан, то народам по эту сторону бывшего занавеса еще воспитывать и воспитывать своих лидеров.

Имеем, кстати, полное право похвалить себя: то, что Украина в лице своего Президента ограничилась рамками необходимого протокола относительно участия в параде, политический смысл которого сводился, увы, к формуле «сила есть — ума не надо», — может быть, самое весомое за все годы независимости проявление как ума этой отнюдь не до основания русифицированной нации, так и смелости и принципиальности ее лидера. Неплохой знак не только в контексте международной политики, но и для перспектив прекращения внутриполитической холодной войны. Ведь и 9 мая ярко проявились те наиболее активные силы в стране, которые намерены либо продолжать вторую мировую до полной победы ультранационалистических идей, либо возродить холодную, кстати тоже обязательно с перерастанием ее в мировую, войну за торжество коммунистических идеалов. И в этих акциях участвовали настоящие ветераны — и ОУН-УПА, и Советской Армии. Те самые, стойкость убеждений или заблуждений которых не может не вызывать уважения. Те самые, кто становится ныне, увы, живым материалом для политических негодяев, не имеющих никаких убеждений, но без войны не мыслящих политической карьеры, славы, власти....

50 лет — последний живой юбилей любого великого события, просто потому что только эта круглая цифра соразмерна активной человеческой памяти одного поколения. Потом событие становится либо достоянием истории, либо политики. Вторая мировая, Великая Отечественная, антифашистская, антигитлеровская или как угодно ее называйте — еще долго не даст историкам спокойно копаться в документах и не думать о том, какую версию какому деятелю предложить. Но теперь им будет «легче» — количество политических заказчиков несомненно возрастет, а истинных свидетелей и сейчас почти не осталось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно