ДЕЛО ЧЕСТИ

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

- А знаете, что обидно? Потом ведь все скажут, что парламент Конституцию принял с перепугу. Мол, бумажки испугался.....

- А знаете, что обидно? Потом ведь все скажут, что парламент Конституцию принял с перепугу. Мол, бумажки испугался...

- Что правда, то правда. Наверное, со стороны оно так и выглядит.

(Из ночных

журналистских бдений)

...Шел семнадцатый час безвылазного пребывания в стенах парламента. Полтора десятка самых стойких журналистов продолжали красными глазами отслеживать конституционный процесс. А процесс шел и шел, спотыкался, замирал, не регистрировался, скакал через несколько статей. Были моменты - казалось, его не может ничто остановить, но были и такие, когда только чудо удерживало депутатов на местах и в результате рождало на табло 300 голосов. Сославшись на самого товарища Саахова, Александр Мороз вынес приговор: «У нас отсюда есть только два пути - либо в загс, либо к прокурору».

Двери сессионного зала никто не запирал, никто, разбросав руки, не стоял в проходе. Почти четыреста человек в течение 24 часов, фиксируя открывающееся второе, третье, десятое дыхание, принимали статью за статьей. Принимали, нередко попирая собственные принципы, убеждения; проглатывали ком обиды, унижались друг перед другом, перед исполнительной властью, перед ситуацией. Нет сомнений в том, что большинство находящихся в зале в ночь с 27-го на 28-е пережили целую драму. Но во имя чего? Во имя стремления сохранить привилегии, приносимые парламентским креслом, и депутатскую неприкосновенность? Возможно, поначалу для некоторых именно это ощущение послужило толчком для того, чтобы принять внутреннее решение не покидать зал до победного конца. Но по мере того, как в конституционных «песочных» часах принятые двумя третями голосов статьи пересыпались и преобладали над непроголосованными, все происходящее казалось уже не защитой и не самообороной, и не отстаиванием политического баланса в обществе, и даже не защитой демократии. Для большинства принятие Конституции стало делом чести. Причем чести как своей, так и Украины.

Не себя спасал Александр Мороз, когда добивался тайного, а не поименного голосования по статье о национальной символике; когда говорил о том, что более других выступал против сине-желтого знамени и тризуба. Но теперь, в данной ситуации, убеждал собратьев по левому крылу отдать голоса именно за эти символы, поясняя при этом, что непринятие данной статьи Конституции, пусть даже одной из 160, обречет страну на хаос и длительное противостояние.

Не себя спасал Сергей Головатый, когда заявил о том, что, возможно, последние минуты пребывает в ранге министра юстиции. Именно он указал на почти пустую правительственную ложу и, стукнув кулаком по трибуне, призвал «всем парламентским миром доказать - кто в этой стране больший патриот и кого действительно интересует Конституция».

Не себя спасал и Михаил Сирота, почти сутки простоявший на трибуне Верховного Совета, держа ответ за проигнорированный Президентом, но все же голосуемый парламентом проект согласительной комиссии. Сложно понять, откуда он брал силы отслеживать каждый пункт, спорить с предлагаемыми поправками и неизменно в отношении утвержденных формулировок вежливо повторять: «Комиссия просит принять». Когда люди банально «спасают свои шкуры», то в конце столь изнурительного пути они не плачут так искренне...

И не себя спасал почти весь зал, когда стоя аплодировал выступившим в защиту национальной символики Виталию Масолу и Евгению Марчуку.

Все это хорошо было видно из ложи прессы. Да разве только это? Не осталось незамеченным и то, как подавал команды не регистрироваться Петр Симоненко, как вынимали карточки при голосовании за национальную символику как минимум четыре национал-патриота - Танюк, Чобит, Косив и Кензер.

Четко было видно и то, как работали в зале так называемые пианисты, играя на клавиатурах соседей, доверивших свои регистрационные карточки. Но замечаний «оркестру» не делал никто. Наоборот, зал приветствовал каждого прибывшего депутата и даже министров и вице-премьеров-совместителей, которые подтянулись в парламент к трем часам ночи, да и то после того, как Верховный Совет принял решение рассмотреть вопрос о лишении полномочий тех депутатов - членов Кабинета министров, которые отсутствовали в эту ночь в зале. Как заявил в ходе пресс-конференции Александр Мороз, постановка вопроса о лишении депутатства членов Кабмина была продиктована не в последнюю очередь тем, что в два часа ночи все депутаты - представители исполнительной власти получили команду покинуть зал...

Глядя на все это, не хотелось думать о самозащите, как единственной причине конституционной всенощной. Но вместе с тем и стопроцентно идеализировать все происходящее не стоит. Говорят, в одну воронку снаряд два раза не попадает. Однако именно так произошло с украинским парламентом. Почти год назад, а именно 31 мая, Леонид Кучма выступил с обращением к народу, в котором заявил о неизбежности плебисцита по Конституционному соглашению. Тогдашнее заявление Президента было отлично примененным психологическим оружием. Парламент в результате отступил - и 8 июня Конституционный договор был подписан. В свое время, за неимением настоящей боевой техники в годы Великой Отечественной войны, кажется, в Одессе, клепали из фанеры неопределенной формы будки, ставили их на колеса, вставляли в прорезь автомат и писали две буквы - «НИ». Немцы принимали подобное чудо техники за новое оружие, а на самом деле «НИ» означало «На Испуг». Вот именно таким «НИ-2» и был указ об объявлении референдума, назначенного на 25 сентября. Но депутаты это поняли слишком поздно.

К счастью, слишком поздно. К счастью потому, что проект, выносимый Президентом на референдум, был куда менее демократичным, нежели рассматриваемый во втором чтении проект, подготовленный специальной комиссией. Это во-первых. Во-вторых, гарантировать результаты референдума стопроцентно не мог бы никто и в случае его провала положительных дивидендов не получила бы ни одна из сторон; общество оказалось бы расколотым, а Крым так и просто - отколотым... Но вместе с тем, ночь с четверга на пятницу стала еще одним доказательством закона единства и борьбы противоположностей. Она стала результатом реакции ущемленного чувства собственного достоинства депутатов, их государственного самосознания, ответственности за страну, хорошего азарта и... не очень корректного катализатора.

Когда доголосовывались последние статьи Конституции, работники секретариата ВС внесли в зал Государственный флаг и установили его у президентского кресла. По депутатским рядам пробежал настороженный шумок. Леонид Кучма вошел в зал один, пожал руку Морозу и сел в полупустую ложу правительства. Идеологов «НИ-2» с Президентом не было. Наверное, депутаты оценили этот жест. Удовлетворенные проделанной ими гигантской работой, они смягчились еще больше, когда Президент принес «в некоторой степени свои извинения» за не совсем корректные методы стимулирования конституционного процесса. Вот так, по российскому варианту, и «встретились два мужика» - Президент и парламент. И пускай такая трактовка кому-то покажется сентиментальной или идеалистической. Пусть сегодня будет так. Мы все устали от взаимных подколов, оскорблений, интриг, недоверия. Благородство и способность на поступок - сейчас такая редкость!

В свою очередь, тронутый неожиданно теплым приемом, Леонид Кучма нашел в себе силы извиниться даже перед Компартией, признав, что она действительно является Компартией Украины, а не России.

Кучма хвалил Мороза и говорил, что все произошло только благодаря мудрости председателя Верховного Совета. Мороз искренне благодарил Кучму. Словом, все было, как в сказке Пушкина: «Тут во всем они признались, повинились, разрыдались». И как-то даже нет желания говорить о том, что добро победило зло и зло должно быть наказано. Впереди - реальная жизнь. Впереди - утверждение правительства, состава Конституционного суда, принятия Закона о выборах, необходимость преодоления зарплатного дефицита (скорее всего, теперь уже без массированной западной помощи), выборы в России и их последствия, большая приватизация и еще много-много разных сложных вещей, мнения по которым будут расходиться. И именно поэтому этот день, 28 июня, - День Конституции Украины, ставший днем прощения и примирения, нужно сохранить светлым, как эталон, как фотографию с выпускного альбома, на которую смотришь и на душе становится тепло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно