Дело ОАСК: Общественный совет добропорядочности призвал Зеленского созвать СНБО

30 июля, 00:06 Распечатать

Сохранение судейской мафии представляет угрозу национальной безопасности страны, считают составители обращения.

Зеленский до сих пор не отреагировал на резонансное дело о коррупции в судебной системе © пресс-служба Владимира Зеленского

Общественный совет добропорядочности призывает президента Владимира Зеленского созвать Совет национальной безопасности и обороны в связи с ситуацией вокруг Окружного административного суда Киева. В Совете считают, что президент обязан инициировать изменения в законодательстве для перезапуска Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия для проведения реального очищения судейского корпуса.

Составители заявления подчеркивают, что опубликованные НАБУ и Гнепрокуратурой материалы прослушки председателя ОАСК Павла Вовка свидетельствуют о грубейшем вмешательстве судей админсуда в работу судебной системы и правоохранительных органов. Что представляет угрозу национальной безопасности страны.

 "Обнародованные НАБУ записи разговоров и механизмы влияния руководства ОАСК на отдельных судей, ВККС, СБУ, ГБР и омбудсмена в очередной раз доказывают коррумпированность судей важнейших судов, неформальные связи с политиками и другими высокопоставленными лицами, круговую поруку и безнаказанность… Сохранение на должностях судейской мафии переросло в угрозу национальной безопасности", - говорится в заявлении, распространенном ОСД вечером в понедельник, 29 июля.

Кроме того, Совет призывает генерального прокурора Юрия Луценко оказать максимальное содействие расследованию "дела ОАСК", довести его до логического завершения и не допустить, чтобы кто-либо из виновных избежал ответственности.

По мнению Совета, Высшая квалификационная комиссия судей должна исключить из состава коллегии, которая проводит оценивание судей, Николая Сироша и Сергея Остапца, назначенных под давлением. Кроме того, до завершения расследования ВККС следует заявлять отвод их участию в пленарных заседаниях, считают в ОСД.

Общественный совет добропорядочности также призывает Верховную Раду дать оценку деятельности уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой, которая также упоминается в опубликованных НАБУ и ГПУ записях.

"Общественный совет добропорядочности как уполномоченный законом орган способствует очищению судебной системы, неоднократно указывал на системные проблемы и призывал к необходимым изменениям в процедуре квалификационной оценки и правилах формирования органа оценки. Однако требования Совета органами судейского управления до сих пор проигнорированы", -  резюмировали составители заявления.

Читайте также: Заместитель генпрокурора получил подозрения на судей Окружного админсуда Киева

Напомним, 26 июля сотрудники НАБУ и ГПУ провели обыски Окружном административном суде Киева. Глава Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, судей ОАСК проверяли на причастность к совершению преступлений в ходе расследования дел Евромайдана. Однако в ходе негласных следственных действий были выявлены факты их вмешательства в работу Высшей квалификационной комиссии судей. В качестве доказательств были опубликованы фрагменты прослушки председателя ОАСК Павла Вовка, где тот якобы дает указания адвокатам и судьям "решать вопросы" с ВККС. По словам Горбатюка, прокуратура подготовила уведомления о подозрении председателю и четырем судьям ОАСК. Однако руководство ГПУ до сих пор их не согласовало.

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал подписать уведомления, если ему предоставят доказательства и информацию о негласных следственных действиях. Он также обвинил Горбатюка в самопиаре и пригрозил служебной проверкой

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >