Cуд вторично отказал КПУ в иске к Минюсту

16 декабря, 2015, 14:30 Распечатать

Предыдущий иск с требованием провести антидискриминационную экспертизу также был отклонен.

Суд не удовлетворил требования КПУ привлечь к ответу Минюст © comments.ua

Киевский апелляционный административный суд во второй раз отказался удовлетворять иск Коммунистической партии Украины к Министерству юстиции Украины.

"После того, как коллегия судей вернулась из совещательной комнаты, была оглашена вступительная и резолютивная часть решения, которой суд отказался удовлетворить иск КПУ", - сообщает пресс-служба Компартии в среду, 16 декабря.

После этого заседание суда было закрыто.

В начале октября Окружной админсуд Киева разрешил объединить четыре иска КПУ к Министерству юстиции. В частности, КПУ требует признать противоправную деятельность Минюста, который отказывается предоставить перечень нарушений закона о декоммунизации со стороны Компартии. Также КПУ требует отмены приказа ведомства "О несоответствии устава и программы Компартии" в контексте закона о декоммунизации. Еще коммунисты требуют признать недействительным приказ Минюста, который утвердил правовой вывод комиссии о несоответствии названия и символики Компартии в рамках закона о декоммунизации.

Помимо этого, КПУ требует признать бездеятельность Минюста, которая состоит в отсутствии обязательных проверок во исполнение закона о декоммунизации на предмет соответствия Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека.

В конце октября суд не удовлетворил ряд ходатайств представителей защиты Компартии, в частности, о приостановлении рассмотрения иска Минюста о прекращении деятельности КПУ, поскольку в апелляционном суде Киева находится апелляционная жалоба на решение окружного суда по искам Компартии и Минюста.

Коммунисты в судебном порядке хотели обязать Минюст провести антидискриминационную экспертизу текста закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и о запрете пропаганды их символики", а также проверить закон на предмет его соответствия положениям Конвенции о правах человека и решениям Европейского суда по правам человека.

КПУ также требовала отменить приказ министерства № 1312/5 от 23 июля 2015 года, в котором символика, устав и название партии противоречат нормам закона.

Читайте также: Эксперт о декоммунизации Украины: "нельзя делать идеологию больших групп в стране нелегальной"

21 мая закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" вступил в силу.

В июле глава Минюста Украины Павел Петренко сообщил, что издал три приказа, которые определяют, что компартии Украины не отвечают требованиям закона.

25 октября в Украине прошли местные выборы, в которых КПУ формально не участвовала. Тем не менее, представители КПУ  баллотировались на этих выборах - от партии "Новая держава".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >