Чужие здесь не ходят

21 мая, 2010, 18:14 Распечатать Выпуск №19, 21 мая-28 мая

Инсталляция интересов На политико-административной карте Украины, нарисованной администрацией Виктора Януковича, Днепропетровская область стоит как бы особняком...

Инсталляция интересов

На политико-административной карте Украины, нарисованной администрацией Виктора Януковича, Днепропетровская область стоит как бы особняком. Команда, которую Виктор Федорович уполномочил «наводить порядок» в области, резко контрастирует с аналогичными в других областях: Александр Вилкул, это как бы варяги и не варяги, как бы ставленники «донецких» и как бы свои — жители Днепропетровщины. Особенность политической ситуации в области в том, что к власти пришли люди, которые ранее не могли ее получить и долгие годы говорили чуть ли не о разделении региона на две части. Это так называемая криворожская группа.

Криворожские элиты всегда считали себя в этом отношении уязвленными — сейчас здесь трудно найти человека, который не считает, что их второй по величине город в области и один из крупнейших в стране не должен получить особый статус и «отделиться» от Днепропетровска. Все народные депутаты от Кривого Рога буквально штурмовали парламент законопроектами о «специальном статусе» города. Правда, эти попытки заканчивались фиаско.

Исходя из вышеизложенного, выглядит логичным, что элиты Днепропетровска (которые считают себя областными) отнеслись к назначению господина Вилкула настороженно. Впрочем, ни в команде Загита Краснова, который пред-ставлял на прошлых выборах Сергея Тигипко, ни в команде бывшего губернатора Николая Швеца, которого связывают с группой «Приват», ни даже в команде мэра Днепропетровска Ивана Куличенко к новому губернатору наверняка серьезно не относятся. Александр Вилкул не имеет опыта руководства крупными государственными органами и политическими структурами (если, конечно, не считать криворожскую организацию Партии регионов), в парламенте он не подал ни одного сколь-либо значимого для страны или региона законопроекта, ограничившись статусом «рядового бойца» фракции Партии регионов.

Кроме этого, в последние три года, когда криворожане получили контроль над фракцией Партии регионов в Днепропетровском облсовете, областная организация партии оказалась маргинализированной в среде местных элит: Царев рассматривался как рядовой игрок на уровне Днепропетровска, который даже не контролировал фракцию регионалов в горсовете. Этот статус передался и Вилкулу. На уровне Днепропетровска у Вилкула не может быть союзников, поскольку элиты предпочитают договариваться о своем будущем с руководством Партии регионов и администрацией президента. Наверняка только поэтому мэр Иван Куличенко демонстрирует «дружбу» с губернатором.

Команда Вилкула не смогла, несмотря на декларации, получить контроль над большинством в Днепропетровском горсовете. Его ставленник, бывший союзник Олега Царева, Дмитрий Безуглый, став секретарем горсовета, рискует превратиться в «пустое место»: реальным секретарем является Загит Краснов, с которым большинство депутатов-регионалов связывают личные договоренности.

Команда же Куличенко настроена не вступать в активное сотрудничество с командой губернатора. Тем более что некоторые ее представители пусть и тайно, но помогали в ходе последних выборов Юлии Тимошенко. Николай Швец, имея за спиной опыт и поддержку крупной бизнес-группы, просто не может вести каких-либо переговоров с губернатором — для этого есть Виктор Янукович и его окружение.

Команда Вилкула, конечно же, все это понимает. Виктор Янукович поставил перед губернатором задачу сформировать «сильную властную вертикаль», получив во главе всех органов местного самоуправления лояльных регионалам политиков. Как рассказал источник в облорганизации Партии регионов, в команде губернатора хотят «подчинения всех и вся», передела сфер влияния в экономике области. И считают, что у них есть для этого универсальное средство — Иван Иванович Ступак. Бывший заместитель главы областного ГУ МВД, а затем и СБУ, а теперь заместитель Александра Вилкула в партийной организации и облгосадминистрации Ступак может «надавить» на кого следует уголовными делами. Благо почти у всех игроков есть скелеты в шкафу. Первый экзамен — выдавливание «Привата» из ЮГОКа — Ступак уже выдержал. Следующие — мэры городов области, возможно, Загит Краснов и команда Николая Швеца. Предполагается, что в случае «положительного результата» Ступак станет кандидатурой «от Януковича» на пост мэра Днепропетровска.

Впрочем, противовесом этим планам могут стать местные СМИ — Александр Вилкул пока контролирует областную государственную телерадиокомпанию, которую возглавил его знакомый по Кривому Рогу Валентин Чангли. Ведущие же телеканалы и газеты контролируют либо Виктор Пинчук, либо «Приват», либо команда действующего мэра. И в случае чего они не станут молчать.

Один в поле не воин

Пока во Львове думали-гадали, Писарчук или Кмить возглавит область, из Киева прислали Василия Горбаля. Его кандидатура появилась значительно позже, чем фамилии конкурентов. Точнее, конкурентов поневоле, поскольку, говорят, сам Василий Михайлович возвращаться в город не очень-то и стремился, а последние дни перед «командировкой» проводил в трепетном ожидании: может, минует его чаша сия. Не минула. «Укргазбанк» спел лебединую песню (сознательно или нет — это уже другой вопрос), да и политические успехи Владимира Горбаля на столичной арене уже давно не вызывали энтузиазма у его однопартийцев.

Потому появление Горбаля во Львове больше похоже на почетную ссылку. В столице он оказался ненужным ни Лёвочкину, ни Бойко, ни тем более Фирташу. Львовщина стала определенной сатисфакцией. Возможно, вышеперечисленные господа, в той или иной мере ставшие причиной возврата Василия Горбаля на малую родину, и рассчитывают в будущем получить из этого хода какие-либо дивиденды, но вряд ли. Василий Михайлович во Львове — классический пример варианта «свой среди чужих». В западной столице у него не было своих бизнес-интересов, если не учитывать банковских филиалов. Никто, конечно, не сомневается, что такие интересы появятся, если уже не появились. Очевидно, что, учитывая специфику области и профильные интересы столичных патронов, они могут быть связаны только с двумя сферами — таможенной и энергетической.

Впрочем, для того чтобы проводить свою или даже чужую политику, нужно иметь свою команду. У Горбаля на Львовщине ее нет. Физически. А при отсутствии своих людей сложно говорить о серьезном влиянии на назначение руководителей того или иного уровня и вообще о формировании четкой вертикали под себя. Именно отсутствием кадров инсайдеры из ОГА объясняют до сих пор не определенную ситуацию с новыми главами райгосдминистраций, руководителями ключевых управлений в области и даже заместителями. Сейчас, утверждают источники, все выглядит так, будто Василий Горбаль сосредоточен на выполнении киевских циркуляров. Причем следует отдать ему должное: делает он это без лишней суеты. Торжества к 65-летию победы прошли без чрезмерного шума, бюджет принят оперативно. Но дальше работать без команды будет тяжело.

Отнюдь не случайным на Львовщине считают тот факт, что в день, когда представляли Горбаля, был представлен и его первый заместитель — Мирон Янкив, человек в области известный, без лишнего негатива. Многие во Львове склонны рассматривать два почти одновременные назначения как сознательное создание тандема Горбаль—Янкив с более или менее четко распределенными функциями. Мирон Янкив уже возглавлял область в 2002—2003 годах, во время наибольшего противостояния местной национал-демократии с СДПУ(о). Впрочем, нужно помнить и о тогдашнем противостоянии эсдеков с «донецкими», которое проявлялось не только в борьбе за уши Леонида Даниловича, но и в попытках застолбить свои интересы в регионах. Тогда Мирон Янкив четко стал на сторону исполнительной власти, которую возглавлял Виктор Янукович. У Львовского железнодорожного вокзала появилась копия пальмы Мерцалова. Со временем еще одна маленькая пальмочка нашла свое место на рабочем столе львовского губернатора. А придворные политологи запели песню об экономической оси Львов—Донецк. Впрочем, Янкив не устоял. Слишком глубокими оказались противоречия между ним и руководителем областной ГНА Сергеем Медведчуком, братом всесильного главы администрации президента Кучмы.

Еще один интересный момент. Вместе с головой Янкива тогда, в 2003-м, слетели и головы областного прокурора и руководителя УМВД, оказавшихся по одну сторону баррикад с главой ОГА. Говорят, и сейчас в средних и частично высших эшелонах львовской милиции в отношении к Мирону Дмитриевичу сохранился некоторый пиетет. Многие во львовской милиции надеются, что диалог с областной властью будет вестись именно через Янкива. С другой стороны, есть основания усматривать хоть и незначительное, но влияние на процессы в правоохранительных органах и самого Василия Горбаля. Не стоит забывать, что во время первого депутатского похода во власть (2001 год. Соломенский район столицы) 30-летнему Василию Горбалю непосредственно и активно помогал Владимир Сивкович, нынешний вице-премьер и «силовик над силовиками», с которым новоиспеченный губернатор сохранил нормальные отношения.

А вот с местным политическим истеблишментом Василию Михайловичу взаимоотношения еще придется налаживать. Политические силы, представленные в областном совете, вряд ли причинят ему серьезные хлопоты. «Свобода» слишком немногочисленна, чтобы быть серьезной оппозицией, а в среде фракций БЮТ и «Нашей Украины» для осуществления резких шагов многовато представителей исполнительных органов (в том числе и райгосадминистраций) и бизнесменов. Причем некоторые из них непосредственно связаны с газовой сферой или зависят от окон на таможне, что уже само по себе делает нецелесообразными конфликты с властью.

В конце концов, принципы сосуществования губернатора и областного совета были четко продемонстрированы
18 мая. Совет даже в тайном режиме так и не смог выразить недоверие главе ОГА за его голосование по вопросу ратификации харьковских соглашений.

Интересно, безусловно, будут складываться отношения Горбаля с городским головой Львова Андреем Садовым. Уже сегодня очевидно, что о вольностях, которые можно было себе позволять при предыдущей власти, руководителю города придется забыть. Будь на то воля Садового, он бы вообще избегал любого общения с главой области. Однако на носу Евро-2012, а во Львове, мягко говоря, конь не валялся. Как ни крути, а с представителем «донецких», которые обещают деньги, «якшатися» придется. Причем, как представляется, не в роли старшего партнера. С другой стороны, перед выборами городского головы Андрею Ивановичу совсем не полезно часто появляться рядом с неоднозначно воспринятым в области губернатором.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно