ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

7 июля незамеченной прошла вторая годовщина со дня гибели директора Славянской ТРК «Тор» Игоря Александрова...

7 июля незамеченной прошла вторая годовщина со дня гибели директора Славянской ТРК «Тор» Игоря Александрова. Имена убийц, впрочем, как и убийц его коллеги Георгия Гонгадзе, до сих пор неизвестны.

Журналистику традиционно называют опасной профессией, по степени риска она занимает второе после шахтеров место. Однако в Украине, пожалуй, не было прецедента, когда семья журналиста после гибели кормильца получила бы страховку или достойную пенсию. Недавно Союз журналистов добился-таки указа Президента о стипендии детям погибших журналистов. Но семья Игоря Александрова пока так и не получила помощи от государства. Для этого, как оказалось, нужна справка о том, что причина смерти отца — его профессиональная деятельность. Однако по поводу того, что при нынешней власти убийства журналистов будут раскрыты и тем более будет названа причина их смерти, есть большие сомнения.

Чтобы поддержать семьи погибших журналистов, которые внесли вклад в развитие украинских масс-медиа, Фонд Виктора Ющенко «Украина 3000» совместно с Институтом журналистики КГУ учредили специальную стипендию. Родные Игоря Александрова, Георгия Гонгадзе, Александра Кривенко, Сергея Набоки, Тараса Процюка отныне станут получать ежемесячную помощь в размере от 550 до 2500 гривен. Стипендия назначается общественным советом, куда вошли глава Союза журналистов Украины Игорь Лубченко, член независимого медиа-союза Андрей Тычина, главный редактор еженедельника «Деловые новости-FT» Лариса Мудрак, заместитель директора Института журналистики Тарас Петрив и корреспондент радио «Свобода» Сергей Гармаш. Стипендия носит имя публициста и писателя Анатолия Москаленко, который много лет возглавлял факультет журналистики КГУ им.Т.Шевченко, приложил немало усилий для создания Института журналистики и стал его первым директором. Анатолий Захарович пользовался большим уважением студентов и учил их, в первую очередь, профессиональной этике и коллегиальному братству. Заместитель директора института журналистики Тарас Петрив вспоминает, что Москаленко часто повторял: «Журналисты — одной группы крови». Хотелось бы, чтобы эта кровь не проливалась...

Как подчеркнул на вручении первых стипендий автор идеи Виктор Ющенко, этот проект — не политическая акция, а прежде всего дань памяти и уважения погибшим. По его мнению, эти люди громче других задавали вопрос, почему мы так живем. Они были яркими личностями. Прежде всего потому, что выполняли одну из самых сложных миссий — своей позицией, профессионализмом формировали публичную национальную политику. И смерть Кривенко, Набоки, Гонгадзе, Процюка, Александрова — плата за то, что и общество, и профессия журналиста находятся в упадке.

Символично, что вручение стипендии совпало с тремя трагическими датами — два года назад не стало Игоря Александрова, ровно три месяца назад от нас ушли Тарас Процюк и Сашко Кривенко. В аудитории, которая сегодня носит имя Анатолия Москаленко, его вдова и лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко встретились с вдовами и родителями погибших.

В этот же день семье Сергея Набоки вручили его университетский диплом. Один из самых признанных магистров украинской журналистики стал дипломированным журналистом только сегодня. По иронии судьбы его учеба в университете по специальности «журналистика» затянулась на 20 лет. В 80-х Набоку исключали из университета за патриотизм, в 2000-м он защитил диплом, но так и не успел его забрать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно