Что поставлено на карту президентских выборов в Украине — The New York Times

28 марта, 14:32 Распечатать

Вне зависимости от того, кто победит, выборы станут важным тестом приверженности Украины демократии.

© depositphotos / oleksii.chumachenko

Измученная коррупцией, страдающая от войны с поддерживаемыми Россией боевиками, зависящая от помощи международных организаций на миллиарды долларов, Украина ставит жесткие задачи перед своим следующим президентом, пишет газета The New York Times и агентство Associated Press.

Воскресные выборы проходят через пять лет после того, как массовые протесты на Майдане заставили пророссийского президента бежать из страны. Эти потрясения привели к тому, что Россия незаконно аннексировала Крым, конфликту на востоке Украины, в результате которого погибли более 13 000 человек, а также к экономическому спаду. Если ни один из 39 кандидатов не получит абсолютного большинства голосов избирателей, потребуется проведение второго тура выборов. 

Издания определили несколько вопросов, которые стоят на кону при выборе нового президента Украины:

КОРРУПЦИЯ

Повсеместная коррупция была одной из ключевых претензий к президенту, свергнутому в 2014 году, и сохраняется при его преемнике Петре Порошенко. Индекс восприятия коррупции Transparency International показывает, что Украина находится на 120 месте среди 188 стран — в последние годы наблюдается незначительное улучшение позиций, но страна все еще соседствует в рейтинге с Нигером и Мали.

Порошенко инициировал некоторые антикоррупционные меры, которые требовал Международный валютный фонд в обмен на выделение многомиллиардных кредитов. Однако в этом месяце по этим усилиям был нанесен значительный удар, когда основной антикоррупционный закон был объявлен неконституционным. Тем временем, в Украине разразился коррупционный скандал, в центре которого находятся государственные оборонные предприятия.

Кандидаты обещают жестко бороться с коррупцией, в том числе путем осуждения к пожизненному заключению за махинации в оборонке, запретов на занятие государственных должностей и разовой налоговой амнистии за скрытые активы. Но коррупция настолько распространена, что такие меры могут дать небольшой эффект, в то время как растущее общественное недовольство требует более решительных действий.

Все ведущие кандидаты обещают, что они будут добиваться членства Украины в Европейском Союзе, но Брюссель, похоже, не хочет видеть в своих рядах страну, которая не может или не будет бороться с коррупцией.

РОССИЯ

Ключевые кандидаты также выступают за стремление Украины к членству в НАТО. Это могло бы стать анафемой для РоссииПерспективы любого разрешения конфликта на востоке неясны, и у ключевых кандидатов на пост главы государства разные подходы к решению этой проблемы.

Порошенко, который хочет на второй срок, выступает за переговоры в "нормандском формате" — в них участвуют Россия, Украина, Франция и Германия. Однако эти переговоры не принесли практически никакого результата

Юлия Тимошенко предлагает проводить переговоры между сторонами, подписавшими Будапештский меморандум, в котором содержится призыв соблюдать территориальную целостность бывших советских республик, отказавшихся от ядерного оружия. Между тем, Россия нарушила этот договор, когда аннексировала Крым в 2014 году.

Комик Владимир Зеленский говорит, что этот вопрос может быть решен только путем прямых переговоров с Россией. К этой идее положительно отнеслись в России, что указывает на то, что Москва все же ищет выход из конфликта, который дорого ей обходится из-за международных санкций.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Повседневная жизнь для многих украинцев бедна и мрачна — средняя заработная плата составляет всего 350 долларов в месяц. Таким образом, 25-процентное повышение цен на газ в прошлом году стало серьезным ударом для многих жителей.

Тимошенко назвала рост тарифов "геноцидом" и пообещала снизить цены на газ как минимум на 50 процентов. Но такой шаг могут не одобрить международные финансовые институты, предоставляющие Украине помощь — повышение цен отвечало требованиям рационализации рынка.

В украинской системе здравоохранения, которая не слишком изменилась с советских времен, существует множество проблем, особенно на периферии. Реформы продолжаются, но некоторые кандидаты считают, что изменения недостаточны. Тимошенко и Зеленский предлагают ввести страховую медицину.

ЭКОНОМИКА

Экономика Украины восстанавливается после серьезного кризиса, который она пережила после потрясений 2014 года. Уровень ВВП все еще существенно ниже показателя 2013 года. Перед президентскими выборами экономисты прогнозировали скромный рост около 2,5% в год. В то же время прогнозируемая инфляция составляет около 10%.

Порошенко может указывать на улучшение экономической ситуации во время его каденции, в том числе на рост прямых иностранных инвестиций. Зеленский призывает упростить налоговый кодекс и устранить препятствия для создания новых предприятий, чтобы "вы могли открыть бизнес за час". Тимошенко пообещала вдвое снизить налог для предпринимателей и перенаправить экономику Украины с зависимости от сырья на производство готовой продукции.

ДЕМОКРАТИЯ

Вне зависимости от того, кто победит, выборы станут важным тестом приверженности Украины демократии, который повлияет как на доверие граждан к власти, так и на отношения с международными партнерами.

Читайте также: Отдать свой голос на выборах собираются 84% граждан — опрос

Напомним, президентская кампания в Украине официально стартовала 31 декабря. Выборы главы государства назначены на 31 марта. ЦИК зарегистрировала 44 кандидата в президенты. Шестеро из них заявили о том, что снимают свои кандидатуры в пользу других кандидатов.

Редакция ZN.UA составила полный список кандидатов и собрала краткую информацию о них. Следите за ходом событий в спецпроекте ZN.UA Выборы-2019.  

Подробнее о манипуляциях на выборах 31 марта и противодействии им читайте в материале Ярины Бусол "Избирательные манипуляции и как с ними бороться" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 28 березня, 15:17 На карту президентских выборов в Украине поставлено будущее страны. Ведь попытками украинцев отректись от прошлого были два Майдана. И если участники майданов были искренни, то политическая "элита" и бизнес были и остаются продажными и двуликими. Особенно показательным является нынешнее завершение "правления" Порошенко, который клялся и божился, что очистит страну от коррупции. А в итоге именно он перечеркнул все свои обещания, когда его судьи объявили основной антикоррупционный закон неконституционным. А тут еще его ближайшие кореша, выдвинутые им во власть, оказались широкомасштабными ворами, наживающимися на войне. Сегодня, когда украинцы выбирают президента, им нужно помнить, что стране нужен человек, могущий строго соблюдать христианские принципы, способный: не врать, не воровать, справляться со своей гордыней и любить ближних, свой народ. согласен 16 не согласен 2 Ответить Цитировать
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >