БЮТ. Тот самый Мюнхгаузен?

20 августа, 2010, 18:43 Распечатать

Как известному герою однажды пришлось доказывать факт своего неожиданного воскрешения в суде, так и Юлии Тимошенко приходится отстаивать свое право на лидерство в оппозиции...

Как известному герою однажды пришлось доказывать факт своего неожиданного воскрешения в суде, так и Юлии Тимошенко приходится отстаивать свое право на лидерство в оппозиции. Политическая конъюнктура безжалостна к экс-кандидату в президенты, как бы Тимошенко со товарищи этого ни отрицали.

Успехи же их пока незавидные. Телефон Дмытра Павлычко, с легкой руки Юлии Владимировны возглавившего пиар-комитет по защите Украины, — ответил с пятой попытки. Как оказалось, его активисты (сам Павлычко, Иван Дзюба, Мирослав Попович, Левко Лукьяненко и др.) все-таки заседают. Правда, уже без телекамер и… Тимошенко.

Более того, по-прежнему яркие и правильные публичные заявления лидера БЮТ о «РУЭ, непрозрачной цене на газ и самоочищении блока» как-то меркнут на фоне всплывшего на посту главы партячейки БЮТ в Донецке экс-авторитета Арутюнова по прозвищу Гарик; бутафорных партийных праймериз (кстати, еще одна хорошая идея и умное слово после выборов будут обесценены и профанированы командами Тимошенко и Тигипко); а также шепоте о готовности покинуть блок не только господ-бизнесменов Жеваго, Васадзе, главы УСДП Корнийчука, некогда известного куратора Минугля Королевской, но и очередного ряда «конструктивных и банально не услышанных лидером товарищей».

Похоже, для Юлии Владимировны пришла пора продемонстрировать свои истинные умения. И, включив в свой распорядок дня ряд обязательных подвигов, собственными руками вытянуть себя и свою политическую силу из болота надвигающегося забвения.

Утиная охота. Удержать своих

Сала для приманки в оппозиционных рядах традиционно мало. Потому не удивительно, что накануне разворачивания политического сезона тема перелета своих уток в чужой коалиционный двор для БЮТ снова стала актуальной. И у каждой из сторон в этой истории свои резоны.

Взаимоотношения владельцев основного пакета акций коалиции с миноритариями вряд ли можно считать стабильными. Особенно после того, как КПУ и Блок Литвина демонстративно провалили ключевой законопроект регионалов, не дав Януковичу возможности изменить Конституцию на референдуме. Напомним, что именно ради этого и вносился в зал закон о всеукраинском референдуме. Неудивительно, что подобные казусы заставляют соратников Януковича (несмотря на дополнительные расходы) вербовать новые штыки. А их не может не привлекать возможность получить «вид на жительство». В коалиции. Во власти. В бизнесе.

Так, к примеру, абсолютно никого не удивляет возможный перелет от Тимошенко молодого олигарха Жеваго (плюс восемь депутатов). Как известно, львиную долю его бизнеса составляют акции доходного Полтавского ГОКа. И здесь стоит лишь представить себе размеры невозвращенного НДС… Да, диалог с властью просто жизненно необходим для Константина Валентиновича! Как был, к примеру, предначертан (Генпрокуратурой) и для депутата Крука. Там речь шла даже не о бизнесе, а о судьбе сына. Свобода в обмен на лояльность. Похоже, где-то в этом же ряду «обязанных выжить» стоит и бютовский автомобильный магнат Васадзе.

Идем дальше. Лидер УСДП Евгений Корнийчук, на днях поклявшийся «ЗН» в верности Тимошенко. «Не верим!» — по-прежнему гудят в кулуарах. Более того, рассказывают небылицы о том, что Корнийчук сверил часы и курсы совсем не с Тимошенко, а с Клюевым. Андреем Петровичем. Человеком-чемоданом. Идей, конечно. Среди ключевых — сотрудничество партии власти с УСДП в формате избирательных комиссий. Куда, как известно, могут войти только представители парламентских партий. А структура Корнийчука, представляя треть БЮТ, таковой является. Кроме того, у партии бывшего замминистра юстиции сформирована обширная сеть первичных ячеек. За 365 дней до выборов, как того и потребовал новый закон. Это позволяет вводить своих людей в избирательные комиссии практически везде. Что же касается сложной правовой ситуации бывшего замминистра юстиции (против него возбуждены старые уголовные дела), то здесь, как говорится, все в руках того же Андрея Петровича.

Дальше — больше. В смысле еще более глубоких проблем. Наталья Королевская в комментарии «ЗН» хоть и отмела все подозрения в возможном сотрудничестве с властью, назвав такие слухи «происками оппонентов», однако заметно разошлась во мнении с лидером по поводу восприятия происходящих событий.

«Нам нужно делать выводы и проводить работу над ошибками, — убеждена Королевская. — Необходимо переформатировать голову. Газ, РУЭ, ВВП — все это архиважно. Но это не может быть основным критерием оценки власти. Только качество жизни людей может говорить о качестве власти. Более того, мы должны фиксировать не только негатив. Если власть предпринимает правильные шаги, то оппозиции следует реально их оценивать. И поддерживать. Только так. Ведь очевидно, что тарифы нужно повышать. И не надо меня ловить на расхождениях с лидером. Просто есть решения экономически правильные. Объективно правильные. А есть — неправильные. Вот повышение социальных стандартов — это неправильно. Это популизм. Повышение же тарифов — необходимость. Однако — при жестком условии прозрачности их формирования, включения инвестиционных механизмов, а также глобальной реформы ЖКХ. С четко расписанными сроками и конкретным планом действий. Именно на этом участке мы должны сосредоточивать свои усилия, контролировать власть и в случае необходимости предлагать альтернативу. А не огульно рубить все ее начинания на корню».

Именно в этом месте, по мнению многих бютовцев, находится точка бифуркации для БЮТ вообще. Где блок и лично Тимошенко может потерять не только «предателей», но и тех, кто воспринимает ситуацию в стране и ситуацию в партии не так, как лидер. Тех, кто настойчиво твердит Тимошенко, что «сегодня не 2004-й, а уходят от нас не только продажные. Что нужно переформатировать свои отношения с властью и заняться серьезным партийным строительством. Стать конструктивной европейской оппозицией и оставить привычку называть белое черным. Прекратить создавать какие-то липовые комитеты спасения, смешные теневые правительства, проводить пустые праймериз. Только тогда мы вернем нашему слову вес».

Но слышит ли лидер? Речь ведь о действительно глобальном усилии. Ее личном усилии: научиться учитывать мнение других. А не «управлять утками, сворачивая им головы». Даже понимая, что многие из этих «других» под конструктивом подразумевают отнюдь не радение за интересы страны, а задушевный разговор в кабинете того же Андрея Петровича. Да, заколдованный круг. Но, не начав слышать, лидеру БЮТ его не разорвать. Ведь за спиной все громче шепчут: «она всех тянет на дно». Примечательно, что говорят это и те, кто в кабинет к Клюеву никогда не пойдет.

Внутри огромной рыбы. Очистить партию

На фоне вышесказанного тезис Тимошенко об очищении партии выглядит фальшиво. Безусловно, можно красиво рассказывать о начавшемся процессе на пресс-конференциях. Мессидж ЮВТ ясен: все ложное отпадет само собой. Не ясно, как можно тут же назначить главой парторганизации недостойного. Очень недостойного. Потом снова рассказывать о силе партийных праймериз, которые, по-видимому, должны усилить картину тотального обновления и торжества справедливости в политсиле Тимошенко. А потом сверху дать нужную команду в отношении кому-то нужного человека.

Как, к примеру, произошло в Макеевке. Где на днях главой городской партийной организации был представлен некий Василий Константинович Савин. В столице человек неизвестный, зато в полумиллионном шахтерском городе — вполне. Можно долго спорить о репутации этого горе-политика, который год пробивающегося к власти, меняя цвета, партийные брэнды и кассы, однако не сказать, что до своего высокого назначения он не был даже членом БЮТ, — нельзя.

«Савин уже начал ставить своих людей на районы, — рассказывает свидетель происходящих событий. — Таких же, как и он. Плюс в пожарном порядке объявлен дополнительный набор в партию. Понятно для чего: чтобы с помощью своих людей проводить нужные решения. Савин — креатура нового главы Донецкой областной партийной организации Арутюнова. Наша организация просто разваливается. Или ее специально разваливают. Многие из моих знакомых уже написали заявления о выходе. Мы годами строили организацию в очень непростых условиях и в непростом регионе. Но нас никто не слышит. Люди в недоумении. А центр тем временем просто делает красивые заявления о каком-то очищении».

Понятно, что при таких подходах недавний обращенный к Европе призыв лидера БЮТ отказаться от использования по отношению к Украине двойных стандартов и наконец-то заметить «антидемократическую политику Януковича» выглядит, мягко говоря, некорректно. При таких подходах внутри огромной рыбы может не остаться никого. Кроме арутюновых и савиных. Если она сама, конечно, не решится выпустить партию на волю. И совершить свой главный подвиг.

Полет на Луну. За идеей

В этом смысле тяжело не только Юлии Владимировне. Даже Петру Николаевичу приходится объяснять сотрудничество с олигархами «изменениями политической реальности». Однако у лидера КПУ нет 14% избирателей за спиной. А у Тимошенко есть. Но вокруг нее собрались люди с совершенно разными взглядами. Вот Юрий Гнаткевич, к примеру, вполне серьезно называет себя буржуазным националистом. Григорий Немыря в недавнем интервью отнес БЮТ к политической силе либерально-демократического толка. Был рядом до недавнего времени разносторонний Александр Фельдман. Остается «близкий к земле» Богдан Губский. Намерен присоединиться виртуоз разговорного жанра Юрий Луценко…

Так кто такая Юлия Тимошенко? Какую она исповедует идеологию? Куда хочет вести страну? Какую альтернативу предлагает? Не удивительно, что именно эти вопросы сегодня не по зубам гениальному и харизматичному оратору Тимошенко. И если они вдруг попадаются ей в рамках ток-шоу или пресс-конференций, то она традиционно переходит либо к проблемам РУЭ, либо безапелляционно называет такие посылы журналистов «технологией, обеспечившей победу Януковичу». Неужели умные политтехнологи до сих пор ей не объяснили, что подобная некомпетентность стала слишком заметной? Или технологов Юлия Владимировна тоже не слышит?

Вот, к примеру, лидер БЮТ публично возмущается авторитарной вертикалью, выстроенной Януковичем. А что предлагает взамен? Банальные слова о демократии. А ведь при этом в активе именно ее правительства был пакет законопроектов о масштабной горизонтальной административной реформе и реформе местного самоуправления. Реализуй она их — и в Украине комплексно была бы изменена система управления государством. (Кстати, один из ключевых элементов состоявшихся в Грузии реформ и давних государственных принципов Европы). Отданы полномочия на места, и какой бы мы в итоге не стали республикой — президентской или парламентской, пресловутая вертикаль не имела бы десять ступеней подчинения и не работала бы сама на себя, регулируя исключительно систему своевременных заносов чемоданов на Банковую. Да, это не выглядит ярко. Возможно, не привлекает медиа. Особенно в условиях контроля властью главных кнопок страны. Но это вооружает аргументами. Обозначает стратегию. И альтернативу. Однако лидер БЮТ настойчиво не изменяет своим традициям. Отдавая предпочтения быстрым и громким тактическим проектам, действующим по принципу новогодней хлопушки.

А может быть, дело в другом? Юлия Владимировна тоже верит в хорошего царя? По рассказам ее близкого окружения, лидер БЮТ не раз выражала большое сожаление о том, что это не ей удалось так блестяще выстроить исполнительную вертикаль власти. В этом смысле, якобы именно Тимошенко принадлежит фраза: «К сожалению, мои на это просто не способны». И судя по методам управления, которые она демонстрировала на посту премьера (ну, хотя бы игнорирование факта реального отсутствия коалиции, а также двухлетнее управление 250-миллиардным бюджетом страны в ручном режиме), это очень похоже на правду. И вовсе не похоже на идею.

32 октября. Победить на выборах

Тем самым мы обозначили ключевые составляющие возможного удачного прохождения Блока Юлии Тимошенко или партии «Батьківщина» на предстоящих местных и всех последующих выборах. Иначе возвращение к власти этой политической силы будет так же эфемерно, как и дата полета Мюнхгаузена на Луну. Тем более что помимо внутренних проблем, которые не дают развиваться, БЮТ испытывает колоссальное давление команды власти. Через СБУ, прокуратуру, суд, новый закон о выборах.

Всего два примера. Уже сформирован прецедент недопуска ряда областных организаций «Батьківщини» к выборам в местные советы. Так, смещенные партией руководитель Львовский областной организации БЮТ г-н Денькович, а также Киевской — г-н Майбоженко обжаловали решение в… Печерском районном суде г. Киева. Судья Волк в противовес документальному мнению КСУ о недопустимости вмешательства во внутреннюю деятельность партий и общественных организаций запретил областным организациям БЮТ предпринимать какие-либо действия по замене руководства. А также не дал разрешения областной юстиции регистрировать какие-либо документы, связанные с новыми назначениями. В результате Денькович и Майбоженко готовят альтернативные списки на выборы. (При этом всем известно, что последний вместе с фракцией БЮТ в облсовете Киевщины обеспечивал и обеспечивает земельные тылы пламенного соратника Тимошенко Богдана Губского. Почему в этой истории у Юлии Владимировны есть вопросы к мелкому клерку Майбоженко и нет к нардепу-олигарху — загадка).

Или возьмем формирование комиссий. По закону в их состав входят лишь представители парламентских партий. Их — 16. Здесь масса вопросов: как, к примеру, оценивать христианских демократов, лидер которых — Владимир Стретович — является вице-премьером оппозиционного правительства и к которым присоединился давно симпатизирующий власти Давид Жвания? За кого они станут играть? А УСДП? Похоже, комиссиям обеспечена серьезная диспропорция. Плюс отсутствие в новом законе о выборах нормы о необходимости кворума при принятии решений избиркомами. Плюс всегда выгодная власти мажоритарка. Плюс готовящаяся активность судов, которые в любой момент могут снять любого из неугодных власти кандидатов… Пройти все это достойно тоже будет считаться неординарным поступком.

…Многие знатоки политики полагают, что такой набор подвигов нынешней Тимошенко не по силам. Однако знатоки классики не могут не вспомнить на этот счет известное:

«— Барон, вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно