Бутусов раскрыл роль новоиспеченного генерала СБУ в деле Продана

9 мая, 23:25 Распечатать

Экс-руководитель ГФС пообещал подать в суд на журналиста.

Продан заявил, что оскорблен словами Бутусова и будет с ним судиться © Государственная фискальная служба

Заместитель начальника Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Сергей Коваленко, которому президент Петр Порошенко присвоил 9 мая звание генерал-майора, руководил спецоперацией по внедрению агентуры в ближайшее окружение бывшего и.о. главы ГФС Мирослава Продана, сообщил журналист Юрий Бутусов со ссылкой на собственные источники.

СБУ "разрабатывала" Продана в рамках расследования коррупции на таможне. По словам Бутусова, благодаря успешному внедрению агентуры, оперативники получили доступ к мобильному телефону руководителя Государственной фискальной службы и завладели дампом его Telegram-переписки.

"Под руководством Коваленко была проведена операция по внедрению агентуры в ближайшее окружение Продана, включая его семью. СБУ также получила доступ к телефону Продана и всей его переписке за несколько лет, где было зафиксировано сколько и куда передавалось денег, и что Продан сразу после назначения в ГФС купил две виллы в Турции", - написал Бутусов на своей странице в Facebook  в четверг, 9 мая.

Журналист отмечает, что целью расследования СБУ было не столько борьба с коррупцией, сколько политическое ослабление премьер-министра Владимира Гройсмана, ставленником которого был Продан. Они сотрудничали еще во время, когда Гройсман был мэром Винницы, а Продан возглавлял местную налоговую инспекцию.

"Контакты Продана с премьером в переписке тоже есть. Как только в руках Порошенко оказался такой мощнейший компромат, Гройсман пошел на переговоры. Конфликт был урегулирован, они снова договорились, но президент смог вести переговоры с позиции силы. Продана премьер уволил, но назначил по рекомендации Продана нового и.о. главы ГФС Власова", - пояснил Бутусов.

Однако он отметил, что по состоянию на сегодня результаты расследования уже не представляют существенной угрозы для Продана, так как Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении, которую инкриминировали экс-главе ГФС. Кроме того, важную роль играет надлежащее процессуальное оформление всех добытых следствием доказательств, включая материалы переписки.

"Продан на свободе, у него все в порядке. Но вот результат - теперь Коваленко единственный из сотрудников СБУ получает генерала. Трудно сказать, чего добивался Петр Алексеевич этим званием. С одной стороны, это престиж, ведь Коваленко получил звание, которое позволяет занимать самые высокие должности в СБУ, с другой стороны, есть ли перспективы у борца с коррупцией на таможне, получившего генерала от Порошенко, получить высокую должность при президенте Зеленском? Выглядит маловероятно", - подытожил журналист.

Читайте также: НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Продана - СМИ

В свою очередь, Мирослав Продан назвал пост Бутусова "пасквилем" и "бредом" и пообещал подать в суд на журналиста. Особенно возмутило экс-руководителя ГФС упоминание в публикации его семьи.

"Есть граница, переходить которую журналист не имеет права. Ни с точки зрения закона, ни с моральной точки зрения, ни даже с точки зрения мужского достоинства. Юрий Бутусов ее перешел… Сегодня оскорбили и облили грязью не лично меня, а мою семью, моих близких. Комментировать бред Бутусова не вижу смысла. Мои адвокаты уже готовят иск. Встретимся в суде", - написал Продан на своей странице в Facebook.

Читайте также: Кума Продана арестовали по подозрению в легализации незаконно приобретенного имущества

Напомним, что 16 ноября 2018 года Продану сообщили о подозрении в незаконном обогащении. По данным следствия, с июля 2016 года по июнь 2018 года он незаконно получил 89 млн гривен, за которые приобрел ряд объектов недвижимости и автомобилей. При этом недвижимость была зарегистрирована на близкого человека.

Судья Соломенского районного суда Киева Ирина Усатова 4 декабря избрала для Мирослава Продана меру пресечения в виде взятия на поруки и обязательство носить электронный браслет, отклонив ходатайство САП об аресте подозреваемого.

26 февраля Конституционный суд  отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение , признав статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. В НАБУ констатировали, что вынуждены закрыть 65 уголовных производств по этой статье, в том числе дело о незаконном обогащении Продана.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >