БУРЯ В ЖЕЛТОМ МОРЕ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Вот уже две недели продолжается противостояние военно-морских сил Северной и Южной Кореи в Желтом море...

Вот уже две недели продолжается противостояние военно-морских сил Северной и Южной Кореи в Желтом море. Оно происходит в разделяющей водное пространство между двумя Кореями буферной зоне, расположенной к югу от так называемой северной ограничительной линии, которую КНДР не признает, а Южная Корея приравнивает к демаркационной линии. И хотя трения между Севером и Югом относительно принадлежности этой спорной акватории продолжаются с начала 70-х годов, когда КНДР начала аргументировать свои претензии международными нормами регулирования режима 20-мильных зон, впервые они достигли такого накала.

Все началось с вторжения в буферную зону военных катеров КНДР. Начиная с 7 июня они ежедневно входили в нее для охраны северокорейских шхун, которые вели там крабовый промысел, заплывая в том числе в экономическую зону Южной Кореи. При этом корабли северян выбрали тактику непродолжительных набегов. Периодически северную разграничительную линию пересекали три патрульных и три более мощных быстроходных торпедных катера Севера. Некоторые торпедные катера углублялись в территориальные воды Южной Кореи на расстояние до 10 км.

Вначале стороны избегали открытия огня. Пик напряженности пришелся на прошлую пятницу, когда южнокорейские боевые корабли вытеснили корабли КНДР из своей зоны, упершись в них бортами. Тогда Пхеньян пригрозил незамедлительно нанести «удар возмездия», но Сеул расценил это заявление как обычный пропагандистский ход.

А зря. 15 июня три северокорейских торпедных катера и четыре сторожевика вместе с группой рыболовных судов вошли в буферную зону и открыли огонь по преградившим им путь южнокорейским боевым кораблям. Произошел обмен залпами, в результате чего один из северокорейских торпедных катеров был потоплен, а остальные корабли, среди которых был и серьезно поврежденный сторожевик, ретировались. Потери Южной Кореи - по меньшей мере семь легко раненных, кроме того, ряд кораблей, в том числе один скоростной катер, повреждены.

Происшедшее стало первым столкновением на море между двумя корейскими государствами после окончания Корейской войны 1950-1953 гг. Наблюдатели не исключают, что своими действиями Пхеньян намерен был накалить обстановку накануне открывавшихся в день перестрелки в Пханмунджоме в разделяющей Север и Юг Кореи демилитаризованной зоне очередных консультаций между Корейской народной армией и командованием войск ООН на уровне генералов.

И действительно, это заседание проходило достаточно напряженно. По сведениям штаба сил ООН в Южной Корее, его представитель в ходе переговоров отметил, что в этой части Желтого моря «северная ограничительная линия» после заключения перемирия в Корейской войне фактически является морской демаркационной линией между Севером и Югом. Он также потребовал вывода из этого района сторожевых и боевых кораблей как Северной, так и Южной Кореи. Однако представитель Северной Кореи объяснял возникший инцидент тем, что район сегодняшнего боевого столкновения входит в 20-мильную зону КНДР, и отверг требование о выводе своих кораблей.

Стороны остались при своих убеждениях. Сеул отреагировал на происшедшее заседанием Постоянной комиссии по вопросам государственной безопасности с участием министров по делам национального объединения, иностранных дел и обороны, в ходе которого действия КНДР были расценены как провокационные. Вместе с тем участники заседания подтвердили курс на проведение гибкой политики в отношении Пхеньяна и продолжение подготовки к межправительственной встрече на уровне заместителей министров, намеченной на 21 июня.

Одновременно южнокорейское внешнеполитическое ведомство заявило, что оно намерено поставить вопрос о военных провокациях Севера на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

В свою очередь Центральное информационное агентство КНДР обвинило южнокорейские ВМС в том, что они первыми открыли огонь, и потребовало извинений со стороны Южной Кореи. Пхеньян также объявил, что в связи с инцидентом на время «ужесточает или приостанавливает» свои контакты с Сеулом.

Возникли все предпосылки для появления на карте мира еще одной «горячей точки». Больше всего такая перспектива должна беспокоить четыре государства - США, Китай, Японию и Россию.

В случае эскалации противостояния для американцев, являющихся гарантами безопасности Республики Корея, это был бы третий конфликт, в котором они должны были бы одновременно принимать участие (вооруженные силы США уже развернуты в регионе Персидского залива и на Балканах). Думается это было бы тяжело даже для такого мощного государства, как Соединенные Штаты. А перспектива эта становится все реальнее. Южнокорейские вооруженные силы уже приведены в повышенную боевую готовность, а министр обороны страны обратился к командующему американскими вооруженными силами в Южной Корее с просьбой об экстренном взаимодействии.

Однако Вашингтон не спешит драматизировать ситуацию. Официальный представитель Белого дома Ф.Дж.Кроули заявил, что его страна «весьма встревожена» сообщениями о вооруженном столкновении военных кораблей Северной и Южной Кореи в Желтом море. Однако он выразил мнение, что такие ситуации случаются ежегодно, напомнив, что Северная Корея и прежде пыталась вводить свои суда в буферную зону, однако, получив предупреждение от южнокорейских кораблей, они возвращались к родным берегам. Одновременно другой официальный представитель администрации президента Майк Хаммер успокоил общественность, заявив, что Вашингтон тесно контактирует с правительством Южной Кореи и призывает руководство КНДР не нарушать разделительной полосы. Очевидно, что американцы меньше всего желали бы в настоящее время обострения ситуации на Корейском полуострове и сделают все возможное, чтобы погасить вспыхнувшие страсти.

Чтобы остудить страсти, США направили в Желтое море два боевых корабля, которые будут наблюдать за развитием ситуации у берегов Корейского полуострова. В этот район приказано выдвинуться и авианосцу «Констелейшн», находящемуся в настоящее время на базе ВМС США в Сан-Диего. Ожидается, что он прибудет в Желтое море в конце следующей недели. Помимо кораблей, Пентагон перебрасывает в этот район и несколько самолетов электронной разведки для усиления воздушного наблюдения в регионе противостояния.

Кроме США, Южная Корея рассчитывает и на посредничество России, Китая и Японии в разрешении противоречий со своим северным соседом. Президент Дэ Чжун уже заявил о том, что официальный Сеул не только информирует Москву, Пекин и Токио о продолжающихся нарушениях патрульными катерами северокорейских ВМС территориальных вод РК, но и намерен заручиться сотрудничеством с их стороны относительно возможных мер по снижению напряженности на Корейском полуострове.

И если из России, занятой сейчас косовскими проблемами, реакции пока не последовало, то Китай довольно активно прореагировал на конфликт в Желтом море. Китайский МИД выразил озабоченность «конфронтацией, столкновением и взаимным открытием огня военными кораблями Северной и Южной Кореи на море» и призвал обе стороны проявлять сдержанность и избегать действий, которые могут повлечь за собой разрастание конфликта.

Более четкой была реакция на инцидент руководства Японии. В заявлении японского правительства отмечено, что Токио выступает в поддержку позиции Сеула, заключающейся в жестком пресечении любых провокаций наряду со стремлением найти выход из ситуации путем диалога. Япония надеется также, что стороны постараются избежать повторения подобных инцидентов.

Хочется верить, что провокации Северной Кореи действительно были связаны лишь со стремлением Пхеньяна нагнетать страсти накануне серии официальных встреч с представителями своих южных соседей. Остается также уповать на то, что в новой корейской войне не заинтересована ни одна из стран региона, и начала ее не допустят влиятельные государства мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно