БУРЯ... СКОРО ЛЬ ГРЯНЕТ БУРЯ?

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

На прошедшей неделе в украинском парламенте продолжались дебаты по проекту нового Основного Закона страны...

На прошедшей неделе в украинском парламенте продолжались дебаты по проекту нового Основного Закона страны. Однако, начиная с какого-то момента, собственно Конституция перестала быть главной темой депутатских выступлений, хотя упоминание о ней рефреном повторялось из доклада в доклад. Почему-то возникло убеждение, что обсуждение нового Основного Закона использовалось зачастую как некий «информационный повод», предоставляющий всем желающим возможность произнести с парламентской трибуны пламенную обличительную речь. Досталось от депутатов всем и вся. Украинские реформаторы обвинялись в исполнении указаний Международного валютного фонда в ущерб экономики собственной страны, коммунисты - в стремлении вернуть Украину в состояние УССР. Потоки едва ли не ругательств, в которые преобразовалась под влиянием популизма и от любви к ярким словесным образам конструктивная критика, вылились на головы руководителей исполнительной власти. И так, и эдак «бомбардировалась» словами с парламентской трибуны политика Президента и правительства.

Причем по отдельным выступлениям некоторых представителей депутатского корпуса и вовсе нельзя было уловить общую тему дискуссии. В этой связи особенно запомнилось рассуждение единого парламентария о том, как... Швейцария управляет миром.

Наибольшее количество стрел, впрочем, даже не стрел, а снарядов, было выпущено по поводу экономической ситуации в стране. Хотя неологизм, прозвучавший на прошлой неделе, когда народный избранник, совместив слова «стабилизация» и «конец», заявил, что «экономике Украины пришел «стабилизец», остался непревзойденной характеристикой происходящих в стране процессов.

Если уж продолжить ранее упоминавшуюся аналогию со снарядами и бомбардировкой, то по поводу собственно проекта Конституции, представленного в Верховный Совет Конституционной комиссией, можно сказать одно - его депутаты «разбомбили», не оставив и камня на камне. «Получил» проект и слева, и справа. Если коммунисты усмотрели в тексте проекта Конституции, одобренной Конституционной комиссией, происки диктаторски настроенных элементов, то национал-патриоты - отсутствие украинской национальной идеи. Особенно рьяно политические противники отстаивали каждый свои, а значит, совершенно противоположные позиции по вопросам государственной символики и статуса языков. Мнения, высказываемые с трибуны сессии, были настолько полярными, что вполне реальными представляются уже давно витающие слухи о вынесении «символических» и «языковых» конституционных норм за рамки Основного Закона, оформление их в виде конституционных опять-таки законов.

Правда, нельзя с уверенностью прогнозировать, что при этом все остальные разделы Конституции все же будут поддержаны конституционным большинством народных избранников. Слишком уж много ярости и нежелания идти на компромисс содержалось в докладах левых радикалов. Причем количество подобных выступлений было весьма значительным (если не сказать больше). Видимо, одобрение простым большинством в парламенте, а затем утверждение на референдуме - путь для принятия Конституции более реальный, чем завершение конституционного процесса в стенах Верховного Совета. При этом не исключено, что события будут развиваться по сценарию «Конституционный договор-2». Лидер депутатской группы Игорь Юхновский, например, считает, что под согласованным и доработанным проектом Конституции придется собирать подписи большинства парламентариев, Президента, председателя ВС. Затем, по мнению Юхновского, именно этот документ и необходимо вынести на всеукраинский референдум. А по поводу последнего, между прочим, поползли слухи, в которых называются даты его проведения. Называются июнь (со ссылкой на высказывание по этому поводу Президента), октябрь (а это уже информация из парламентских источников)... Однако остается неясным одно - какой же проект Конституции будет вынесен на всенародное утверждение? На местах идет разъяснительная работа по проекту Конституции, подготовленному рабочей подкомиссией Конституционной комиссии. В Верховном Совете, параллельно с обсуждением этого же документа в сессионном зале, заседает согласительная комиссия (из представителей десяти групп и фракций ВС), которая уже к моменту написания статьи завершила доработку или даже переработку основной части проекта. Насколько известно, текст проекта Конституции, нарабатываемый согласительной комиссией, в ряде случаев принципиально отличается от исходного, представленного в парламент Конституционной комиссией. И именно под доработанным текстом Основного Закона депутаты предлагают собрать подписи. Так что к уже имеющимся вариантам проведения референдума по т.н. «президентскому» проекту Конституции, по концептуальным положениям Основного Закона (что предлагают коммунисты) прибавилась перспектива вынесения на всенародное поддержание парламентского проекта Конституции. (Хотя все три возможных референдума, надо заметить, очень и очень различные по степени вероятности их объявления).

Подготовкой «парламентского» варианта Основного Закона, как известно, занимается согласительная комиссия, до недавнего времени бывшая самодеятельной. На этой неделе Верховный Совет наконец-то придал, так сказать, стихийно сформировавшейся группе легитимность. В среду депутаты проголосовали за создание временной специальной комиссии по доработке проекта Конституции и подготовке его к повторному первому чтению. «За основу» в работе комиссии поручено взять проект Основного Закона, представленный в парламент Конституционной комиссией. После чего возникла довольно курьезная ситуация, когда в президентском окружении решение ВС было оценено как принятие «за основу», т.е. в первом чтении, концептуально, упомянутого документа. Услышав подобное, в парламент в панике сбежались журналисты в уверенности, что пропустили сенсацию. Однако их коллеги, внимательно следившие за ходом событий в сессионном зале, разъяснили суть прошедшего, подумав про себя о психологическом феномене домысливания действительного до желаемого.

В общем, никаких сенсаций в конституционном процессе так и не случилось (за обозреваемый период, т.е. с прошлой пятницы до вчерашнего утра). Затишье... Будем ждать бури?.. То бишь объявления референдума?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно