Британское посольство заступилось за главу Антикоррупционного бюро Сытника

14 августа, 2015, 19:22 Распечатать
Отправить
Отправить

В Великобритании объяснили, за чьи деньги Сытник летал в Лондон.

Британское посольство заступилось за главу Антикоррупционного бюро Сытника
Британия оправдала Сытника в его поездке в Лондон © Сайт президента Украины

Посольство Великобритании в Украине подтвердило аргументы главы Антикоррупционного бюро Артем Сытника о том, что принимающая сторона полностью оплатила расходы на поездку Сытника в Лондон.

В свою очередь, в посольстве также отметили, что поездка супруги оплачивалась из личного семейного бюджета чиновника.

"Британская сторона взяла на себя расходы, связанные с визитом господина Сытника и делегации, а господин Сытник возместил расходы за поездку своей жены", - подчеркнули в заявлении, обнародованном на сайте посольства в пятницу.

Также в посольстве подчеркнули, что поездка делегации в Великобританию была не развлекательным мероприятием, а частью программы помощи украинскому правительству и агентствам в борьбе с коррупцией на всех уровнях, которое осуществляет Великобритания.

"Сейчас мы поддерживаем ряд инициатив, в том числе предоставление помощи Национальному антикоррупционному бюро Украины. Визит господина Сытника имел целью продемонстрировать ключевым фигурам методологию и процессы, которые в течение многих лет разрабатывались и используются в Великобритании", - отметили в пресс-службе британского внешнеполитического представительства.

В свою очередь, в НАБ назвали уголовное производство против Сытника "первой попыткой давления со стороны прокуратуры" на антикоррупционное ведомство.

"Встречи с представителями Национального криминального агентства (NCA, Лондон) проходили 20 и 21 июля. Поездка состоялась по приглашению и благодаря финансированию британских коллег. График был очень плотным, а опыт мы уже используем при формировании Бюро. Кроме меня и первого заместителя директора Гизо Углави в состав делегации входила Ирина Данько - советник по вопросам международного сотрудничества, которое занимается привлечением донорской помощи НАБУ", - объяснил Сытник.

Он подчеркнул, что его супруга не входила в состав делегации, а посещала сестру. "Билеты были оплачены из моей заработной платы, которая составляет 70 тысяч гривень", - подчеркнул директор НАБУ.

Читайте также: Антикоррупционное бюро возглавил 35-летний юрист Артем Сытник

"Мы анонсировали, что с первого октября начинаем расследование, а также указали на риски неизбрания Антикоррупционного прокурора до этого времени. Считаю, что заведение дела в ГПУ связано с этим", - сказал он.

"Наши коллеги в Британии не понимают, почему в Украине происходят такие процессы. Они предлагают Генеральной прокуратуре обратиться к ним с вопросами о финансировании этой поездки", - резюмировал Сытник.

Накануне сообщалось, что ГПУ начала расследование лондонского вояжа главы НАБ и его жены по запросу депутата Виталия Куприя.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Дударь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК