Брату главы ОАСК сообщили о подозрении в недекларировании

20 сентября, 2021, 18:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Это не первое подозрение для него

Брату главы ОАСК сообщили о подозрении в недекларировании
© Цензор.нет

Экс-сотруднику Службы внешней разведки Украины Юрию Зонтову, который является братом главы ОАСК Павла Вовка, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении во внесении недостоверных сведений в электронную декларацию, сообщает пресс-служба НАБУ.

Его действия квалифицировали по ч. 2 ст. 366-2 УК Украины. Подозрение 17 сентября 2021 года подписала Генеральный прокурор.

Зонтова подозревают не только в недекларировании, но и во взяточничестве в ОАСК: по данным следствия, вместе с другим участником преступления он обещал через голову ОАСК решить вопрос с одним из судей этого же суда о необходимом заказчику решении за 100 тысяч долларов.

В апреле 2021 года Зонтова разоблачили «на горячем». По месту выявления неправомерной выгоды детективы НАБУ нашли предметы, внешне похожи на антиквариат, документы на имя председателя ОАСК и его близкого родственника. Также обнаружили большие объемы иностранной валюты: более 3,7 млн долларов, 840 тыс. евро, 20 тыс. фунтов, 230 тыс. грн и 100 шекелей (всего более 135 млн грн). Следствие считает, что экс-чиновник является фактическим владельцем квартиры, где был изъят предмет неправомерной выгоды. Однако эти сведения не указаны в его декларации 2020 года, так же как и наличные средства, которые там нашли детективы НАБУ.

В том же месяце Служба внешней разведки уволила с военной службы подозреваемого в коррупции Зонтова. Там заявили, что в ходе расследования были выявлены нарушения Зонтовым воинской дисциплины и условий продолжения службы.

«Подполковник Юрий Зонтов привлечен к дисциплинарной ответственности и уволен с военной службы», - говорилось в заявлении.

Читайте также: Малюська тезисами Костина объяснил проволочки с «ликвидацией» ОАСК

После задержания Юрия Зонтова президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о ликвидации ОАСК. Формальным основанием для законопроекта стала петиция с требованием ликвидировать ОАСК, которую подписали более 25 тысяч граждан.

Однако по данным ZN.UA, после задержания адвоката Юрия Зонтова, токсичность ОАСК превысила допустимые даже в коррупционной среде нормы и Офис президента таки начал дистанцироваться от этого суда.

По материалам: НАБУ / Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК