БПП стала на сторону Луценко в конфликте ГПУ и НАБУ

4 декабря, 2017, 11:49 Распечатать

У руководителей НАБУ, ГПУ, СБУ и САП требуют рассказать свою позицию перед депутатами.  

Некоторые фракции решили заступиться за НАБУ © Верховная Рада

Руководители фракций Верховной Рады призвали Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратуру прекратить противостояние между силовыми структурами. Также на согласительном совете 4 декабря руководители фракций выразили желание заслушать директора НАБУ Артема Сытника и генерального прокурора Юрия Луценко в Верховной Раде.

В частности парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" вслед за президентом Петром Порошенко встала на сторону генерального прокурора Юрия Луценко и заявила, что НАБУ проводит свою политику незаконно и должен понести наказание.

"Возникает много вопросов: каким образом использовалось для прослушивания незаконное контрабандное оборудование (НАБУ проводило прослушивание на базе оборудования СБУ, - ред.), на основании чего сотрудники НАБУ действовали с нарушением норм права и кто понесет за это ответственность", - заявил руководитель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

"Я хотел бы обратиться к вам, Андрей Владимирович, срочно пригласить в Верховную Раду руководителей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, НАБУ, САП, заслушать их и задать им вопрос", - добавил Герасимов, обращаясь к Парубию.

В свою очередь в "Народном фронте" заявили, что "определенная политическая группировка использует скандал НАБУ для продвижения своих политических интересов".

В свою очередь председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что "выступления против НАБУ являются доказательством, что оно начало работать эффективно", а отсутствие окончательных результатов обусловлено тем, что в Украине до сих пор не создан Антикоррупционный суд.

Читайте также: Луценко назвал незаконными совместные операции НАБУ и ФБР

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой. В ведомстве уточнили, что сын бывшего депутата от "Партии регионов" Юрия Боярского предлагал должностному лицу 15 тысяч долларов якобы за легализацию иностранцев в Украине.

Как сообщало ZN.UA, НАБУ более полугода документировало деятельность Пимаховой, которая находилась в оперативной разработке того же подразделения детективов, что вел следствие в отношении народного депутата Борислава Розенблата – фигуранта резонансного "янтарного дела".

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко считает, что обвинение в адрес детектива НАБУ является обоснованным.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио - и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастной к коррупционным схемам.

ГПУ, в свою очередь, обнародовала информацию о ряде сотрудников НАБУ, в том числе, рассекретила агентов, которые работали под прикрытием.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >