БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ ИФОР

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Ровно пять лет назад в Боснии и Герцеговине были развернуты Силы по выполнению соглашения (ИФОР). ...

Ровно пять лет назад в Боснии и Герцеговине были развернуты Силы по выполнению соглашения (ИФОР). Это развертывание послужило началом принципиально новой эпохи евроатлантической безопасности для всех стран региона, включая Украину, и, что особенно важно, для Боснии и Герцеговины.

Проведение широкомасштабной миротворческой операции за пределами своей территории было новым для НАТО, но также совершенно необходимым. Дейтонское мирное соглашение положило конец самой жестокой войне, которую Европа видела за последние полвека, однако перемирие нуждалось в выполнении.

Задача, порученная ИФОР, была многосложной и трудной. ИФОР получили годовой мандат по контролю за выполнением военных аспектов Дейтонского мирного соглашения — обеспечением прекращения военных действий; разъединением вооруженных сил вновь созданных, согласно мирному соглашению, административных образований — Федерации Боснии и Герцеговины и Сербской Республики; передачей территорий между образованиями в соответствии с мирным соглашением; переброской военных частей и тяжелого оружия в места складского хранения.

По истечении двенадцатимесячного мандата ИФОР все эти цели были достигнуты. Бои были окончательно остановлены, противоборствующие силы разведены. Произведена демобилизация более 350 000 военнослужащих, уничтожено свыше 6 000 единиц тяжелого оружия. Решительные действия и сильное присутствие ИФОР способствовали созданию условий безопасности, необходимых для восстановления и налаживания гражданской жизни общества. Но самое главное, ИФОР ясно продемонстрировали, что международное сообщество не допустит никакого возобновления военных действий и что мирный путь — единственный путь, по которому отныне может следовать народ Боснии и Герцеговины.

Данный факт по любым стандартам стал историческим достижением. Однако подобным успехом мы обязаны не только странам-членам НАТО. Напротив, многие страны, не входящие в НАТО, приняли участие в операции. ИФОР послужили первичным материалом в построении новой архитектуры евроатлантической безопасности со времен окончания «холодной войны», продемонстрировав, что все страны Европы и Северной Америки могут работать рука об руку во имя достижения единых целей. В самом деле, в первый раз со времен Второй мировой войны российские и американские войска были задействованы совместно. Ничто не может нагляднее показать, что мы действительно вступили в новую эру после «холодной войны», когда диалог и сотрудничество пришли на смену конфронтации и насилия.

Успешная деятельность ИФОР заложила основу для их последователей — Сил стабилизации (СФОР). Когда в конце 1996 года СФОР заменили ИФОР, цели операции стали более широкомасштабными. Конечно, СФОР продолжали осуществлять меры по предотвращению военных действий и обеспечению условий для продвижения мирного процесса. Однако в то же время СФОР начали, в пределах своих возможностей, оказывать все большую и большую поддержку гражданским организациям — таким, как Управление Высокого представителя (УВП), Миссии ООН в Боснии и Герцеговине, Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии. В самом деле, начиная с декабря 1995 года, международное сообщество все интенсивнее объединяло свои усилия во имя достижения единой цели — помочь Боснии и Герцеговине стать стабильной, мирной и многоэтнической страной.

Сегодня, на пороге 2001 года, эти усилия принесли видимые плоды. Впечатляющее улучшение условий безопасности позволило сократить численность СФОР примерно до трети численности ИФОР. Рекордное число возвращающихся беженцев, в том числе в районы, где они являются этническим меньшинством, также отражают улучшение ситуации. На местах действуют многоэтнические органы управления и администрации Боснии и Герцеговины. Все больше и больше лиц, обвиненных в военных преступлениях Международным трибуналом, отвечают за содеянное перед справедливым судом в Гааге, а иные, еще не прибывшие в Гаагу, все сильнее чувствуют неукоснительное приближение меча правосудия.

Это важные достижения, однако предстоит сделать еще больше, причем безотлагательно. Международное сообщество начинает быстро уставать от низких показателей прогресса в сфере выполнения народом Боснии и Герцеговины собственных обязательств по Дейтонскому мирному соглашению. И по мере утрачивания терпения международного сообщества будет сокращаться международная поддержка в финансовой, политической и военной областях.

Что требуется сделать? В первую очередь, политические лидеры должны наконец порвать с экстремальным национализмом. Он представляет угрозу внутренней безопасности Боснии и Герцеговины и лишит ее международной поддержки.

Итоги всеобщих выборов, состоявшихся 11 ноября, показали слишком высокую степень поддержки националистическим партиям. Подобная ситуация должна измениться ради истинного достижения демократии в Боснии и Герцеговине. Для расцвета демократических ценностей стране необходимы действующие централизованные органы власти, а это произойдет только при условии, что избиратели вручат избранным политическим лидерам мандат, обязывающий их добросовестно работать со всеми боснийцами, независимо от их этнической принадлежности.

Босния и Герцеговина нуждаются в единой системе вооруженных сил под объединенным командованием и с единой военной доктриной, и боснийские политические лидеры должны оказывать содействие военным командующим в развитии подобной организации. В этом — предпосылка полной интеграции Боснии в международное сообщество, терпение которого истощают замороженные темпы проведения реформ.

Оба административных образования Боснии также должны действовать в соответствии со своими обязательствами в рамках Дейтонского соглашения — передать Международному трибуналу лица, обвиняемые в военных преступлениях. Это продемонстрирует не только готовность Боснии и Герцеговины выполнять свои международные обязательства, но и пойдет на пользу внутренней безопасности страны, поскольку обвиняемые являются дестабилизирующими элементами — они олицетворяют самое темное прошлое Боснии и Герцеговины.

Наконец, Босния и Герцеговина должны серьезно заняться проведением экономических реформ. За последние пять лет Босния и Герцеговина получили большую, чем любая другая страна региона, помощь на душу населения — в целом она составила 5,1 миллиарда долларов. В настоящее время эта помощь быстро сокращается, и страна должна безотлагательно обеспечить себе долгосрочный самостоятельный рост. Это означает, в первую очередь, создание единого экономического пространства в области обложения налогами, финансовых услуг, стандартов и регулирования, проведение борьбы с коррупцией в целях создания атмосферы доверия для привлечения инвестиций со стороны международного делового мира. Только благодаря подобным мерам Босния и Герцеговина смогут получить преимущества, которыми уже пользуются другие страны Юго-Восточной Европы.

В самом деле, достаточно одного взгляда на другие страны Балканского региона, чтобы убедиться в потенциальной отдаче от реальных реформ. Сначала Хорватия, а сейчас Федеративная Республика Югославия реально порвали с экстремальным национализмом и с агрессивной политикой прошлого и встали на путь сотрудничества с международным сообществом. Каков итог? Обе эти страны вместе с остальным регионом становятся день ото дня все более стабильными и более процветающими при максимально полной поддержке международного сообщества. Полным контрастом остаются низкие показатели прогресса в Боснии и Герцеговине.

Будущее Боснии и Герцеговины находится в руках их граждан и их политических лидеров. Они должны порвать с экстремальным национализмом, учредить единые, многоэтнические органы власти, создать условия для укрепления экономики и продемонстрировать, что могут жить в мире со своими соседями. Преимущества в случае успеха очевидны: растущее благосостояние, большая безопасность, все более тесная интеграция в евроатлантическое сообщество. Международное сообщество, включая Украину, готово содействовать превращению этого видения в реальность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно