Бородянский заступился за экстрасенсов-детективов

20 февраля, 16:20 Распечатать

Глава "министерства пропаганды критического мышления" не считает дезинформацией программы типа "Битвы экстрасенсов".

Станут ли «экстрасенсорные патрули» новым этапом реформы Нацполиции, пока неясно © Медианяня

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, являющийся сторонником беспощадной борьбы с дезинформацией, не считает ею телепередачи, в которых люди со сверхспособностями якобы помогают правоохранителям раскрывать преступления.

В интервью "Громадському" Бородянский, который до работы в министерстве был главой правления телеканала СТБ, заступился за программу "Битва экстрасенсов", выходящую на этом канале.

"Можно по-разному оценивать – шлак или не шлак – но благодаря "Битве экстрасенсов" было расследовано много уголовных дел, а невинно осужденные люди вышли из тюрьмы", - заявил Бородянский, не приведя ни одного конкретного примера.

Говоря о программе "Битва экстрасенсов" и "Следствие ведут экстрасенсы", министр манипулировал понятием дезинформации.

В новом законопроекте "о дезинформации" ею признана "информация, искажающая общественное мнение и вредящая национальным интересам". Но Бородянский упомянул лишь вторую часть формулировки, отметив, что все остальное не является дезинформацией.

Напомним, производством российской версии программы "Битва экстрасенсов" занимался телеканал ТНТ, а ретранслировалась в Украине она именно на телеканале СТБ. В 2017 году на СТБ была показана снятая в Москве серия 17-го эпизода шоу, где российские военные рассказывают об опыте службы в "горячих точках".

Один из них заявил о том, что "служил на Украине", где над ним "издевались, заставляли себе могилу рыть". Где и когда он "служил", персонаж не уточнил. СТБ вырезал из серии упоминание об Украине.

Тогда Владимир Бородянский просил прощения у зрителей: "Россия и Украина, по вине России, враждуют, российские военные присутствуют в Донбассе, Россия аннексировала Крым. Показ этой программы с моральной точки зрения недопустим".

Сейчас же министр уверяет, что продукт не является дезинформацией, привлекал большую аудиторию и приносил прибыль, что собственно и является целью коммерческого вещателя.

Читайте также: Нацсовет проверит СТБ за "Битву экстрасенсов" с "российскими военными"

Напомним, 20 января Министерство культуры, молодежи и спорта Украины выставило на всеобщее обсуждение "закон о дезинформации". По словам Бородянского, большая часть норм законопроекта будут действовать до тех пор, пока часть Украины остается оккупированной.

В новом законопроекте понятие "дезинформация" рассматриваться как информация, которая искажает общественное мнение и вредит национальным интересам.

Подробнее читайте в материале Олега Вергелиса и Екатерины Константиновой "Владимир Бородянский и министерство пропаганды критического мышления".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >