Борис Олейник: «ПРИЕМ РОССИИ В СЕ — ЭТО МЕНЬШЕЕ ЗЛО, ЧЕМ ЕЕ ИЗОЛЯЦИЯ»

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

На этой неделе, возможно, в последний раз к Совету Европы были прикованы взоры всего мира. После неоднократных перенесений наконец состоялось заседание, на котором Россия была принята в Совет Европы...

На этой неделе, возможно, в последний раз к Совету Европы были прикованы взоры всего мира. После неоднократных перенесений наконец состоялось заседание, на котором Россия была принята в Совет Европы. За это решение проголосовало 169 представителей и 35 были против. Как стало известно «Зеркалу недели», голоса украинской делегации разделились следующим образом: восемь - «за», трое - «против» и один воздержался. Левоцентристское крыло нашей делегации, по всей видимости, руководствовалось желанием избежать появления нового железного занавеса, который в случае непринятия России в Совет Европы был бы развешан на границе между Украиной и Россией. Представители же правого центра исходили в своих действиях из того, что Россия является государством, которое имеет территориальные претензии к своим соседям и на территории которого зачастую попираются права человека и целых нацменьшинств. Кстати говоря, такую позицию поддерживали некоторые делегации, в частности балтийских стран.

Глава делегации Украины на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Борис Олейник убежден в том, что «принятие России в СЕ даст возможность мировому сообществу хоть как-то контролировать ситуацию в этом государстве. Тем более, что Россия берет на себя жесткие обязательства». В телефонном разговоре с корреспондентом «Зеркала недели» Борис Ильич выразил убежденность в том, что если бы Россия была принята в Совет Европы раньше, без затяжек, то ей удалось бы избежать тех катаклизмов, которые имели место в этой стране в последнее время. Что же касается самого Совета Европы, то, по мнению Б.Олейника, после вхождения в таковой России «силовые поля будут изменены, но не особенно, поскольку Россия имеет представительскую квоту немногим большую, нежели Украина. Соответственно 18 и 12 делегатов. В то же время такие страны, как Германия, Англия, Франция и некоторые другие, представлены в СЕ еще шире».

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава украинской делегации сообщил, что «узел терроризма и неадекватно жесткой кровавой реакции на него властных структур России следует развязать всем миром, исходя из интересов сохранения стабильности на континенте». Выступая на сессии, Борис Олейник потребовал от России предоставить мировому сообществу «полную честную неадаптированную информацию о Чечне», а также предложил создать в Совете Европы специальную комиссию по этой проблеме.

«Исходя из стратегических, национальных интересов, Украине нужна демократическая, стабильная, открытая, правовая Россия, и Совет Европы обязан содействовать этому позитивному процессу», - сказал он. «Режимы приходят и уходят, народ же - величина постоянная, а в Совет Европы принимают не левых или правых, а народы России, в том числе и чеченский народ», - заключил Б.Олейник.

Депутаты правого крыла, как всегда выступающие с радикально правильных позиций и никогда не считающиеся с тем, что политика - это искусство возможного, мотивируют свое недовольство поведением Совета Европы следующим фактором. «Случилось то, что должно было случиться. Европа прореагировала на силовое давление России. Учитывая менталитет российского общества и страх Европы перед российским оружием, на другой результат нельзя было рассчитывать», - так считает народный депутат Богдан Ярошинский. Лидер Народного руха Вячеслав Чорновил отметил тот факт, что всего 21 голоса не хватило для того, чтобы рассмотрение вопроса о принятии России в СЕ было отложено. При этом он заметил, что ряд депутатов был вынужден голосовать под давлением своих правительств. В то же время Вячеслав Чорновил заявил: «Мы не против вступления России в Совет Европы, пусть только она наведет порядок в собственном доме».

В то время, когда в Страсбурге депутаты 35 стран выбирали из двух зол более демократичное, Президент Украины Леонид Кучма, находясь в Запорожье, справедливо заметил, что «без России нельзя решать европейские мировые проблемы». Президент Украины убежден в том, что вступление в Совет Европы «поможет России морально». При этом он напомнил, что Украина поддерживала Россию в вопросе вступления в эту европейскую организацию (чего, конечно, нельзя сказать о России, которая во время вступления Украины в Совет Европы выражала неприкрытое неудовольство). Однако Украина - страна европейская и цивилизованная, получившая от Совета Европы при вступлении гораздо меньшее количество авансов, нежели Россия. Именно поэтому украинская позиция в отношении членства своего большого соседа была в общем лояльной и доброжелательной. Тем более, что позиции Украины в Совете Европы на этой сессии были ощутимо укреплены, поскольку одним из четырнадцати вице-президентов Парламентской ассамблеи СЕ был избран представитель Украины - Борис Олейник.

Отвечая на просьбу «Зеркала недели» прокомментировать свое новое назначение, верный ленинец европейского масштаба с присущим ему чувством юмора сообщил о том, что в свое время он был секретарем Союза писателей СССР, каких «на тот момент было примерно с сотню». Решение о том, что кандидатом на пост вице-президента от Украины согласно квоте будет именно Борис Олейник, принимал президиум Верховного Совета Украины. Борис Ильич отказался от зачисления его назначения в актив внешнеполитических побед Компартии Украины. «Это не партийное дело, а государственное». Свои советоевропейские обязанности Борис Олейник будет совмещать с активной внутригосударственной политической позицией, работой в комиссии ВС по международным делам и, конечно же, участием в партийном строительстве. Во всех этих делах избирательно пожелаем Борису Ильичу успеха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно