БОЛЬНОЙ! ИДИ ГОЛОСОВАТЬ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

БОЛЬНОЙ! ИДИ ГОЛОСОВАТЬ

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

В начале этой недели в Харькове родился новый анекдот: «Приходит на вызов к больной участковый вр...

В начале этой недели в Харькове родился новый анекдот: «Приходит на вызов к больной участковый врач и, осмотрев пациентку, с сожалением заявляет — как же теперь с инсультом вы на референдум пойдете?»

Начиная с предыдущей пятницы в регионе замечен небывалый всплеск агитаторов. Приходя в дома горожан, одни предлагают, а другие просто требуют идти голосовать досрочно. Мотив: мы, мол, должны каждый день рапортовать о том, сколько проголосовало. Иные требуют сообщить, примет ли семья участие в референдуме или нет, — это для того, чтобы «оптичить» тех, кто идти голосовать не собирается.

Агитаторов по профессиональной принадлежности можно в основном разделить на два подразделения — участковые врачи и учителя школ. Чем вызван такой бурный энтузиазм работников бюджетной сферы? Николай Титов, председатель областной комиссии по Всеукраинскому референдуму, считает, что это обычное волеизъявление харьковчан, желание помочь в проведении референдума. Иное мнение у членов Международного общества по правам человека (украинская секция) Харьковской правозащитной группы. В их заявлении говорится:

— Последние дни жители Харькова оказались под грубым давлением со стороны руководителей бюджетных организаций и государственных предприятий и учреждений по поводу назначенного на 16 апреля референдума. На родительских собраниях администрация школ уговаривает родителей воспользоваться возможностью проголосовать досрочно, одновременно агитируя за положительные ответы на внесенные в бюллетень вопросы. Руководство предприятий под расписку заставляет подчиненных ознакамливаться с какими-то сомнительными разъяснениями по сути вопросов референдума и агитационными материалами в пользу положительных ответов. Деканаты требуют от студентов предоставления справок о досрочном голосовании. Давление ведется на людей зависимых (или таких, которые, как родители учеников, представляют себя зависимыми) от административных «агитаторов».

В среду харьковчан, которые последние годы чувствовали себя достаточно свободно в период выборов, начал пронизывать страх. В городе появились слухи о возможном преследовании тех, кто не обеспечит референдум, тех, кто не пойдет голосовать.

На пресс-конференции по поводу предстоящего референдума Николай Титов сообщил журналистам, что комиссия никаких данных о предварительном голосовании не собирает. На вопрос, сколько, по его мнению, примут участие в референдуме, выразил уверенность, что 50 процентов жителей Харьковщины несомненно проголосуют.

Как нужно голосовать людям, уже объяснили. На избирательных участках запестрели плакаты с зачеркнутым «Нет» и оставленным «Да». Такими листовками обклеен весь город. Иных вариантов ответа в регионе нет. «Народная инициатива» в области, похоже, для некоторых превращается в стремление удержаться на посту.

Как поведут себя харьковчане после такой активной агитации? Скорее всего промолчат, а выбрать «правильное» решение особо непонятным могут и помочь. Харьковская власть к референдуму готова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно