Боевики с подачи Москвы привязывают обмен заложников к вопросу о широкой амнистии

20 февраля, 2016, 07:10 Распечатать

Боевики угрожают применять к заложникам смертную казнь, чтобы сделать Киев более сговорчивым.

Заложников используют как инструмент политического давления © Twitter/Murad Gazdiev

Сепаратисты и Кремль пытаются использовать заложников как инструмент шантажа и политического давления, а отдельные "персонажи" просто не хотят, чтобы кто-то мешал их торговле людьми, говорится в статье Олега Кухаренко для ZN.UA.

редставители "ДНР" и "ЛНР" с подачи Москвы упорно привязывают вопрос обмена к вопросу о широкой амнистии. А для того чтобы сделать Киев сговорчивее, в ОРДЛО организовали судебные процессы над заложниками", - говорится в статье.

"18 февраля Верховная Рада обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с заявлением, в котором обратила внимание, что Россия и сепаратистские режимы не выполнили своих обязательств по освобождению насильственно удерживаемых лиц и беспрепятственному доступу международных гуманитарных миссий на оккупированные территории. ВР призвала парламенты других стран дать сигнал России о недопустимости применения убийств и пыток в Донбассе; требовать от РФ предоставления Красному кресту доступа к заложникам. "Особое беспокойство вызывают недавно озвученные угрозы со стороны боевиков относительно готовности применять по отношению к заложникам смертную казнь", — сказано в обращении. Кстати, людоедские обещания сепаратистов мировая общественность фактически проигнорировала…", - отмечает автор.

Читайте также: Боевики пытают украинских заложников – Тандит

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, народный депутат Ирина Геращенко рассказала ZN.UA: достаточно давно представители сепаратистских республик заявили, что установили местонахождение (судьбу) около 60 лиц, находившихся в списке пропавших без вести. Однако никакой информации об этих людях так и не предоставили.

Ситуация, по словам Геращенко, осложняется еще и тем, что в места содержания украинских граждан не допускают миссию Красного креста, несмотря на неоднократные просьбы представителей ТКГ. Вместе с тем многие отмечают: после того, как вопрос освобождения заложников стал одной из тем минского переговорного процесса, прекратилось массовое применение пыток в отношении плененных, как это было в 2014-м.

Как сообщало ZN.UA, по мнению уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, Российская Федерация может блокировать обмены пленными, чтобы использовать их для ослабления санкционного давления со стороны Европейского союза.

Подробнее о ситуации с обменом пленных читайте в статье Олега Кухаренко "Худшая форма рабства..." в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >