БЛОК «РОССИЯ»: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ СТАРАЯ ПЛАСТИНКА?

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Только неделю Сергей Цеков носил титулы «экс-спикер» и «исполняющий обязанности председателя». Борьба же в крымском парламенте за смещение его президиума продолжалась несколько месяцев...

Только неделю Сергей Цеков носил титулы «экс-спикер» и «исполняющий обязанности председателя». Борьба же в крымском парламенте за смещение его президиума продолжалась несколько месяцев. Ожидалось, что не менее длительным будет и процесс формирования нового состава руководящих органов Верховного Совета автономной республики. Однако, крымские депутаты в очередной раз продемонстрировав свой непредсказуемый характер, всего лишь со второго раза избрали Сергея Цекова на ранее занимаемую им должность. Причем, если год назад, в мае 1994-го, за его избрание отдали свои голоса 48 местных законодателей, то 9 марта нынешнего года за это проголосовало уже 57 депутатов. Соперник Сергея Цекова, известный симферопольский предприниматель Александр Коротко, поддерживаемый оппозицией, получил лишь 34 голоса. Понятно недоумение и озабоченность зарубежных коллег-журналистов: как объяснить западному читателю, почему С.Цекова с треском (конституционным большинством!) депутаты сначала отправили в отставку, а буквально через несколько дней с триумфом вернули в еще теплое кресло спикера? В кулуарах сессии этот феномен объясняют плодотворной работой сотрудников спецслужб одной из братских соседних стран, озабоченных крушением апологетов пророссийской идеи и проводивших интенсивные встречи со многими депутатами. В результате, фракция «Республика», которая год назад первой откололась от блока «Россия» и органически не воспринимала личность С.Цекова, позабыв всякие обязательства перед союзниками по оппозиции и былые антипатии, проголосовала за того же Цекова и получила за это должность заместителя председателя ВС Крыма. Им стал лидер фракции Владимир Клычников. Кресло второго своего зама С.Цеков отдал лидеру фракции «Россия-Единство» вице-адмиралу запаса Александру Фролову, который еще в прошлом году числился в кадрах Вооруженных Сил России.

Накануне исторического визита, которого в Киеве все уже заждались, наши «органы», похоже, решили сделать вид, что не заметили активности иностранных, хотя и братских, спецслужб. Во всяком случае, представитель Главного управления СБУ в Крыму, отвечающий за связи с прессой, сказал, что он «не владеет информацией по этому поводу». В то же время некоторые депутаты по большому секрету жаловались журналистам, что «они угрожают семьям».

Но как бы то ни было, в местном парламенте появился дух почившего в прошлом году блока «Россия». Сразу после оглашения результатов голосования в зал заседаний стремительно вошел президент автономной республики Ю.Мешков и, поздравив своего бывшего соратника, а потом противника с победой, занял свое кресло, расположенное рядом со столом председателя Верховного Совета, в котором он последний раз сидел как раз накануне неудавшегося переворота в сентябре прошлого года. Удовлетворенный ходом последних событий, Сергей Цеков позже заявил, что это свидетельствует о воссоздании блока «Россия»: «И это положительно. Но это не будет торжеством одной идеи, я бы хотел создания союза единомышленников». Касаясь договоренностей с частью депутатской оппозиции, спикер отметил, что «это не сделка, мы совместно пришли к выводу о необходимости согласия, так как в разрушении мы уже достигли многого...» Объясняя журналистам, почему, уволив неделю назад с должности, теперь ВС Крыма снова избрал его председателем, Сергей Цеков сказал, что недоверие выразили не конкретно ему, а «работе всего президиума за 10 месяцев его существования». Спикер крымского парламента убежден, что теперь депутаты начнут конструктивно работать: займутся подготовкой к выборам в местные Советы, разработкой пакета законодательных актов по приватизации, принятием программы социально-экономического развития Крыма, а также налаживанием взаимоотношений с президентом Крыма Юрием Мешковым. Что касается последнего, то публичное рукопожатие, очевидно, следует считать примирением побивших горшки двух бывших лидеров РДК. Юрий Мешков тоже считает, что произошедшее 9 марта, «вероятно, является возрождением блока «Россия» и это положительный фактор, который окажет влияние на налаживание отношений между Верховным Советом и президентом Крыма, так как появилась возможность восстановления нормального делового сотрудничества между исполнительной и законодательной ветвями власти». Известно, что президент автономии, оставшись без властных полномочий, никакого теперь отношения к исполнительной власти не имеет. Но последние слова Юрия Мешкова, а также информация от источников в аппарате ВС Крыма свидетельствуют о том, что местный президент рассчитывает на возвращение утраченного. И не просто надеется, но и, как свидетельствует поддержка пропрезидентской фракции «Россия-Единство» кандидатуры Сергея Цекова во время голосования, активно добивается этого.

Судя по всему, в ближайшее время следует ожидать рассмотрения в крымском парламенте вопроса о правительстве Крыма. Как считает один из высокопоставленных правительственных функционеров, пожелавший остаться неназванным, премьер-министр автономной республики Анатолий Франчук сейчас «достаточно крепко сидит в своем кресле, имея большое влияние в Крыму и связи в Киеве и Москве». Поэтому удара со стороны нового блока «Россия» следует, видимо, ожидать по вице-премьеру Андрею Сенченко, у которого много «грехов» — связан с оппозицией, лоялен к Киеву, настаивает на немедленной приватизации и, что немаловажно, — слишком умный. Если удастся сдвинуть А.Сенченко, не составит большого труда для передачи части исполнительных полномочий президенту Мешкову, который, почувствовав реальную возможность вернуть власть, сразу же заявил, что «программа блока «Россия» будет реализована в течение ближайших лет».

Вряд ли альянс фракций «Россия», «Республика» и «Россия-Единство» будет продолжительным и, самое главное, столь же влиятельным. Сейчас им подсобили коммунисты и колеблющиеся. Всего же новый блок «Россия» насчитывает около 45 депутатов из 98, то есть по принципиальным вопросам придется идти на компромисс. А насколько серьезны слова С.Цекова и Ю.Мешкова о возрождении блока «Россия» должны показать выборы в местные органы власти, проведение которых запланировано на 29 апреля. Поверят ли избиратели во второй раз обещаниям рублевых пенсий? Более вероятно, что упомянутые выборы развеют иллюзии о ренессансе блока «Россия». На политическом горизонте Крыма появляется новый блок — «коммунистов и беспартийных». Они тоже умеют обещать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно