Берлога для Балоги

31 октября, 2008, 17:12 Распечатать Выпуск №41, 31 октября-8 ноября

Решение придать крайний радикализм итоговым заявлениям конгресса подкарпатских русинов возникл...

О подробностях второго Европейского конгресса подкарпатских русинов, состоявшегося в минувшую субботу в Мукачево, моментально сообщили центральные информационные агентства. И это понятно — журналисты просто не могли обойти вниманием меморандум конгресса и «Акт восстановления русинской государственности», пересыпанные «перлами» наподобие: «…невозможности далее сохраниться коренному русинскому народу в составе Украины со своим национальным этническим лицом; все решения и поступки украинских властей за 17 лет направлены на этноуничтожение и дискриминацию, имеющие признаки геноцида русинского народа на его исторической земле; бесчинства нелегитимной здесь украинской власти…» и т.д. Таким образом, после марта 2007 г., когда Закарпатский областной совет принял решение о признании отдельной национальности «русин» и внесении ее в перечень национальностей края, русинская тема вторично получила всеукраинский резонанс. И сразу вызвала массу политических заявлений относительно сил, «разыгрывающих русинскую карту как вне, так и внутри Украины».

Иностранные государства, прежде всего из числа непосредственных соседей Украины, через собственные спецслужбы всегда проявляли повышенный интерес к закарпатскому русинству. Причем этот интерес не ограничивался наблюдением или сбором информации. Как Россия, так и страны, граничащие с Закарпатьем (прежде всего Венгрия), по различным историческим и политическим причинам традиционно считают самый западный регион Украины зоной своих особых интересов. Но сейчас ситуация несколько иная. Среди внешних факторов, содействующих проведению конгресса подкарпатских русинов, четко прослеживается только российский след. На это указывает прежде всего личность сопредседателя конгресса, одного из самых больших его активистов, председателя Сойма Подкарпатской Руси (именно так русины называют Закарпатье), протоиерея православной церкви Московского патриархата Димитрия Сидора. Российские телеканалы нередко выступают информационными спонсорами о. Димитрия, предоставляя ему эфир для политических заявлений очень радикального содержания. А в Интернете можно отыскать документы, которые свидетельствуют, что Россия через посредничество священника с помощью грантовых программ финансирует в Закарпатье русинские воскресные школы. На интерес России указывает и участие в конгрессе пророссийской молодежной организации «Родина», приславшей из Одессы в Мукачево своих активистов, а также тот красноречивый факт, что среди делегатов было замечено несколько лиц казенной внешности, очень похожих на работников спецслужб, причем не украинских. В то же время активности со стороны западных соседок Украины в Мукачево замечено не было, а представленные в Закарпатье национальные меньшинства, которые ранее неоднократно высказывались в поддержку русинов, сейчас молчат. Вывод напрашивается один: западные соседки Украины, каждая из которых имеет на своей территории потенциальный источник сепаратизма, заняли выжидательную позицию. Они получили хороший шанс понаблюдать за развитием событий в Закарпатье и получить опыт (правильнее — поучиться на ошибках Украины), который можно будет использовать у себя. Причем особенность этого опыта еще и в том, что маховик сепаратизма в Закарпатье расшатывают не только внешние (точнее — не столько внешние), но и внутренние силы. Что очень четко прослеживается на примере событий последних полутора лет.

Разнообразную поддержку, иногда очень мощную, русинские организации получали с 1991 г., но, несмотря на это, никогда не чувствовали себя такими сильными, как сегодня. Второе дыхание движение за обособленность закарпатцев получило только после того, как попало под крыло В.Балоги, который через подконтрольный областной совет провел упоминавшееся выше решение о признании национальности «русин». Взаимные симпатии В.Балоги и русинов давно известны, это уже аксиома, не требующая доказательств. Интерес руководителя президентского секретариата заметен и в проведении на прошлой неделе конгресса подкарпатских русинов. Заявления русинских лидеров, предшествовавшие этому мероприятию, странным образом оказались созвучными заявлениям областного совета, осудившего введение в Закарпатье подразделений внутренних войск в связи с отстранением от должности начальника УМВД В.Чепака (кума В.Балоги). Проведение конгресса в Мукачево даже теоретически было бы невозможным без личного одобрения В.Балоги (кстати, 25 октября он и сам был в Мукачево). Наконец, в тот же день в городе проводился фестиваль русинской культуры «Червена ружа», широко анонсированный областной госадминистрацией, который финансировала Мукачевская мэрия, а приезд на фестиваль части делегатов, автоматически ставших участниками русинского конгресса, оплачивали районные государственные администрации.

Как удалось узнать автору, решение придать крайний радикализм итоговым заявлениям конгресса возникло месяц-полтора назад, по странному стечению обстоятельств именно тогда, когда «Наша Украина» решила окончательно порвать с «Единым центром», а под В.Балогой зашаталось кресло. Выражаясь фигурально, руководитель СП готовит для себя в Закарпатье берлогу, а русинство должно стать своеобразным щитом и фактором сдерживания от многочисленных недругов, которые, несомненно, попытаются достать В.Балогу после его смещения с должности руководителя секретариата.

По поводу русинского конгресса в Мукачево уже высказались различные политические силы. Приведем отрывки из заявлений когда-то близкой к В.Балоге «Нашей Украины», руками которой тот и создал проблему, сейчас обсуждаемую едва ли не всей Украиной. «Вполне очевидно, что сепаратистская провокация 25 октября была бы невозможной без поддержки за пределами Украины, а также без содействия со стороны отдельных закарпатских чиновников, целенаправленно поддерживающих политическое русинство», — говорится в сообщении пресс-службы блока «НУ—НС». «7 марта 2007 г. Закарпатский областной совет принял решение «о признании национальности «русин» на областном уровне, — заявляет Закарпатская областная организация НСНУ. — Думаем, это решение и спровоцировало нынешние события. Досадно, что за него голосовала фракция «Наша Украина». Поэтому просим этих нашеукраинцев, которые уже не являются партийцами, собрать остатки национального сознания, отказаться от вышеупомянутого позорного антиукраинского решения и заговора против украинского народа, инициировав пересмотр данного вопроса в областном совете». И ни слова персонально о В.Балоге, о том, как депутатов облсовета вызывали в кабинет к губернатору или его первому заместителю, и даже выходцев из Галичины вынуждали голосовать за официальное признание русинов. По-видимому, как центральные, так и областные нашеукраинцы не избавились от страха перед В.Балогой даже после официального разрыва отношений. Что же касается област-
ной госадминистрации и облсовета, то они ни на проведение русинского конгресса, ни на обвинение «в бесчинствах нелегитимной здесь украинской власти» никак не отреагировали.

Насколько можно судить, подкарпатские русины не собираются ослаблять свою активность, а будут действовать в таком же духе и в дальнейшем. Одно из общественных объединений, возглавляемое бывшим сотрудником российской спецслужбы, проводит сейчас в области опрос об отношении к русинству и в поддержку принятых русинскими организациями «державотворчих актів». После завершения опроса будет собираться «народное вече, решение которого русинские активисты будут пытаться хотя бы частично легализировать через лояльный областной совет. И хотя подавляющее большинство русинских лидеров — гротескные персоны, выдающие «на гора» эпатажные заявления, — это не повод для того, чтобы не воспринимать их всерьез. В действительности они только марионетки, а кукловоды — очень серьезные лица, которые очень хорошо знают, что делают. И то, что одно из этих лиц действует в унисон с зарубежными центрами, откровенно работающими на дестабилизацию в Украине, и при этом возглавляет президентский секретариат, не может не поражать.

Наихудшее, что момент, когда политическому русинству можно было безболезненно положить конец не резкими, а решительными действиями, компетентные органы и центральная власть проворонили, точнее — они просто самоустранились от решения проблемы, словно ее и нет. А сейчас наделенный большими полномочиями выходец из небольшого закарпатского села, для которого единство и стабильность Украины — лишь пустой звук, ради достижения личных политических целей и управляемый инстинк-
том самосохранения, на глазах у всех закладывает в Закарпатье мину замедленного действия. Если даже она не взорвется и не приведет к непредвиденным последствиям, то обезвреживать ее придется в течение десятилетий.

P. S. Когда номер уже готовился к печати, стало известно, что против главы Сойма подкарпатских русинов Д.Сидора и председателя Народного совета русинов Е.Жупана (кстати, депутата областного совета от «Нашей Украины») возбуждено уголовное дело по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. На допросе в областном управлении СБУ оба, конечно, отрицали финансирование русинского движения В.Балогой. А и.о. председателя СБУ В.Наливайченко на пресс-конференции в Донецке заявил, что «сепаратистские организации в Украине (в том числе русинские. — Авт.) не несут серьезной угрозы, поскольку являются малочисленными и не поддерживаются ни местной, ни центральной властью». Кого г-н Наливайченко пытается в этом убедить — самого себя?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно