Беги, Вова, беги: о чем говорил Зеленский первые несколько часов пресс-марафона

10 октября, 2019, 18:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент решил показать себя хорошим парнем, но справился не со всеми неудобными вопросами.

Беги, Вова, беги: о чем говорил Зеленский первые несколько часов пресс-марафона
Зеленский организовал целое шоу, но иногда и его нервы не выдерживали

Президентское молчание, которое длилось почти девять месяцев, ведь Владимир Зеленский не давал открытых пресс-конференций ни до избрания на пост, ни тем более после него, наконец закончилось. Глава государства, который начал свой пресс-марафон с утренней пробежки, словесно "бежит" уже восемь часов. В определенный момент казалось, что у Зеленского вот-вот сдадут нервы, он начал спорить с журналистами, требовать ответа на собственные вопросы, вместо того, чтобы отвечать, однако после четырех часов "словесной пробежки" главнокомандующий подустал и убавил эмоциональности в общении с журналистами. Правда то передал "привет убитым в Бабьем Яру", то упрекнул журналистку, что она "30 лет живет в стране кумовства", но рядом всегда был верный пресс-страж, готовая указать настойчивым представителям медиа где выход. О чем же спрашивала первая сотня-полторы журналистов у президента Зеленского?.

Первым делом еще бойкий и вдохновенный президент (как будто в первый день инаугурации) пояснил, что не хотел банального официального общения с прессой, поэтому выбрал общаться с группами по 10 человек. Рассказал, что вообще собирался прийти в спортивном костюме после пробежки, но потом передумал.

Первые вопросы касались "формулы Штайнмайера" и нормандского формата. Зеленский заявил, что ну очень хочет принять участие во встрече нормандского формата, а также с глазу на глаз пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным, но ему "говорят, что это не возможно". А потом в стиле четвертого президента обвинил во всех бедах папередников.

Спросили президента и о введении миротворцев на оккупированную территорию – он пообещал подумать, "уточнить другие варианты", но не отходить от официальной стратегии государства. Также добавил, что закон об амнистии не его рук дело, ведь документ принимали еще при предыдущем президенте и он "где-то в тумбочке", но прежде чем подписывать, его обсудят с общественностью (возможно).

Владимир Зеленский уверяет, что не доволен "минским процессом", хотел бы изменить его основные пункты, но это возможно лишь в рамках "норманского формата", который висит на волоске.

Кроме Донбасса говорили и Крыме. Особенно на тему "сдадут/не сдадут". Президент заявил, что не получал такого предложения, но и признал, что с Путиным про Крым не говорил вообще: "По телефону - по поводу возвращения пленных, которые на территории России, в Минском формате - по поводу Донбасса, и про Крым там речь не идет, и в "нормандском формате". В том числе не обсуждали и возобновление подачи воды через Крымский канал, чего так просили крымские прихвостни Кремля.

Ниточка вопросов об отношения Зеленского и Трампа, последствиях скандала вокруг американского президента для Украины, всплывала во время каждой ротации журналистов, особенно если в группе был представитель иностранной прессы. Президент уверял, что в этом нет ничего страшного, а он просто пытался "заманить президента Трампа в Украину".

Правда в определенный момент Зеленскому пришлось оправдываться, что же означали слова "100% мой человек" о новом генпрокуроре Руслане Рябошапке, который в июле еще таким не был.

Тем не менее неосторожность с телефонными интригами, похоже, стала уроком-предостережением для Зеленского – он заявил, что не готов ни в коем случае публиковать стенограмму общения с любым иностранным лидером. Прежде всего с Путиным. И "посоветовал" журналистам не фантазировать на тему содержания. Да и вообще, украинский президент считает, что Украине необходимо самой расследовать вмешательство в выборы президента США в 2016 году, если оно было.

Да и с собственной партией президент не хочет шутить. Говорит, что если "слуги народа" будут неэффективны, разгонит их буквально через год: "Я не хочу ломать эту партию. Они знают мое отношение. Если они сами начнут кушать друг друга, я через год их распущу". При этом Зеленский уже пожаловался на внешнее давление на отдельных депутатов.

Не обошли стороной и вопрос Приватбанка, который некогда принадлежал партнеру и близкому знакомому президента олигарху Игорю Коломойскому. Зеленский заверил, что "всегда будет отстаивать в этом вопросе интересы государства Украина", однако уже в другом сете разговора сказал, что категорически не соглашался с Александром Данилюком в этом аспекте (который всегда был против возврата банку Коломойскому). А вот послушать мнение Коломойского он не против: "Я считаю, что стоит с ним говорить по этому вопросу. Я считаю, что нужно было взять независимых международных экспертов, которые должны были" нажать "и решить этот вопрос".

Но в определенный момент у президента сдали нервы и на неудобный вопрос о новых налогах для ФЛП он начал нападать на журналиста "НВ", или он случайно сам не ФЛП, и откуда его издание берет деньги. Получилось мягко говоря некрасиво, но, похоже, нам придется привыкать. Ну потому некорректное поведение своего пресс-секретаря Юлии Мендель в отношении журналистов шеф объяснил "эмоциональным истощением". Мол журналист "Радио свобода" Сергей Андрушко спровоцировал "девочку" своими "приступами и скачками". l

Но в целом Зеленский признал, что деятельность журналистов его раздражает, потому что "только я соберусь кого-то назначить, как сразу выливается поток информационного негатива". Журналисты пробовали объяснить, что такая у них работа, но здесь же на вопрос, кто заменит Кличко в КГГА президент ответил: "А это мое личное дело" (ну да, какое там до этого дело нескольким миллионам жителей столицы). Правда на вопрос в лоб, есть ли в списке претендентов ексгендиректор плюсов Ткаченко, заявил, что "кроме него больше никого не видит".

Не обошлось и без вопроса о рынке земли, ведь команда Зе лоббирует этот вопрос, несмотря на сопротивление общества (к которому обещали прислушаться). "Некоторое время мы должны продавать землю только украинцам. Только", - пробовал успокоить украинцев президент, пока на помощь не пришла Юлия Мендель и попросила перейти к другой теме, потому что "вы не уважаете коллег".

Ставили журналисты и шкурные вопросы, как вот журналист телеканала "112 Украина", который озабочен судьбой своего вещателя. Четкого ответа журналист не получил, а вот напоминание о владельце не обошло стороной. "Ваш владелец – Медведчук? Ну как – нет? Козак, Медведчук – одна история... Господин Медведчук, который имеет непроукраїнську позицию...", - отбился от вопроса Зеленский.

Related video

Интересно, что при каждой малейшей возможности президент Зеленский пытался вспомнить сентябрьское освобождение украинцев, которых незаконно арестовали в России (чем-то напомнило так называемый томос-тур президента Порошенко), и охотнее общался с иностранными журналистами (их троллить не хватало и словарного запаса и, надеемся, стыда). При этом почти за восемь часов марафона задать свои вопросы президенту успели еще далеко не все журналисты, поэтому Зеленскому сегодня еще бежать и бежать.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК