Байден призвал Украину бороться с коррупцией, но не трогать Яценюка – Bloomberg View

9 декабря, 2015, 13:57 Распечатать

Американский вице-президент призвал одновременно и бороться с коррупцией, и не трогать ее.

Байден призвал Украину бороться против коррупции, но вступился за коррумпированное правительство. Иллюстрация © Сайт президента Украины

Визиты вице-президента США Джозефа Байдена в Украину всегда были острым моментом, ведь он становился голосом всего Запада и был влиятельным представителем государства, который может решить внутренние конфликты элит и направить их в правильном направлении на пути реформ. Но в этот раз послание Байдена очень противоречивое.

Об этом на страницах Bloomberg View пишет обозреватель Леонид Бершидский. Во время двухдневного визита вице-президент США произнес вдохновенную речь перед украинским парламентом. Его голос звучал очень эмоционально, он призвал депутатов не упустить "последний шанс" превратить Украину в процветающую и свободную страну. Его речь, правда, прозвучало вслед за рядом встреч, во время которых вице-президент, помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд и посол Джефри Пайетт осторожно продвигали послание: "Оставьте проблемное правительство на своем месте и сосредоточьтесь на исполнении минских соглашений с Россией, чтобы закончить войну на Востоке Украины". Это свидетельствует о том, что США, очевидно, хотят, чтобы Украина была как можно меньшей проблемой.

Визит Байдена в Киев на этой неделе совпал с украинским политическим календарем. 11 декабря истекает годовой "иммунитет" премьера Арсения Яценюка. Это означает, что его соперники, а особенно из команды президента Петра Порошенко, смогут попробовать избавиться от него.

В минувшие выходные председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили сделал сенсационную презентацию на антикоррупционном форуме, который сам и организовал. Он показал то, что он назвал разоблачением коррупционных схем, которые обходятся Украине в 5 миллиардов долларов ежегодно. Это лишь немногим меньше, чем размер траншей, которые страна получает от МВФ. В презентации были упомянуты олигархи, такие как самый богатый украинский гражданин Ринат Ахметов, бывший председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, которого разыскивают США из-за коррупционных обвинений. И Яценюк был в центре этой схемы от Саакашвили.

Но в ней заметно не хватало бизнесменов, приближенных к Порошенко, которых также обвиняют в обогащении благодаря близости к президенту. Среди них депутаты Игорь Кононенко и Сергей Березенко, а также энергетический миллиардер Константин Григоришин.

Саакашвили – союзник Порошенко. Комментаторы считают, что его "коррупционные разоблачения" не задели друзей президента и были озвучены как раз перед визитом Байдена именно потому, что одесский чиновник добивается работы на посту премьер-министра. Эксперт Московского центра Карнеги Александр Голубов в последней своей статье написал, что Саакашвили "не скрывает" свое желание заменить Яценюка.

Саакашвили хорошо знают в Вашингтоне. Но его друзья – это в основном республиканцы. Он наладил связи во времена, когда был президентом Грузии. А в то время Белый дом возглавляла администрация Джорджа Буша-младшего. Один из его главных союзников в Вашингтоне сенатор Джон Маккейн.

Яценюк, в свою очередь, имеет тесные связи с администрацией Барака Обамы. Во время украинской "Революции Достоинства" помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд и посол Джефри Пайетт в телефонном разговоре, запись которого попала в прессу, обсуждали кандидатуру Яценюка на должность главы украинского правительства.

Байден, так же как и Обама, считает Яценюка более достойным партнером для переговоров, чем Порошенко. Но оба украинских чиновника несколько раз встречались с американским вице-президентом.

Послание Байдена в украинском парламенте можно перевести как призыв не раскачивать лодку. В понедельник он встретился с молодыми депутатами и общественными активистами, которые попросили его подтолкнуть украинских чиновников к смене правительства и Генпрокурора, чтобы сломать коррумпированную систему управления. Но после встречи депутат Светлана Залищук написала на своей странице в Facebook, что "американские партнеры не видят возможности укрепить стабильность без защиты нынешнего статус-кво".

Читайте также: Шаткая прозападная коалиция в Украине под угрозой распада – FT

В это же время, партия Яценюка, которая сейчас одна из самых больших сил в парламенте, стала настолько непопулярна, что проиграла бы выборы, если бы они состоялись на этой неделе. А если премьер-министр потеряет свою должность, тогда перевыборы, скорее всего, придется провести. Предсказать результат сложно, поскольку последние местные выборы позволили представителям прошлого режима вернуть себе определенное влияние, а националистическим силам - укрепить свои позиции.

США однозначно не хотят таких потрясений. Они скорее хотели бы, чтобы Украина приняла определенные изменения, которые бы позволили провести выборы в оккупированных российскими войсками регионах Донбасса. Вашингтон подталкивает Киев к выполнению Минских соглашений, даже несмотря на то, что их условия более выгодны Владимиру Путину, чем украинские стороне, поскольку это позволило бы закончить вооруженный конфликт.

В речи перед парламентом Украины Байден назвал коррупцию "раковой опухолью", которая не позволяет стране стать успешной демократией. Но его призывы к политической стабильности фактически защищают эту же коррумпированную систему, которая позволяет друзьям президента и премьеру делить между собой возможности "доить" беспомощную страну.

Если США не хотят "перезагрузки" украинской политики, тогда все останется, как есть. Украинским лидерам не стоит слушать Байдена. Но в это же время, они не могут ослушаться его, поскольку украинская экономика сильно зависит от американской финансовой и политической поддержки в борьбе против Путина. Так что Украину, скорее всего, ждет длительный период принудительной стабильности, но сейчас это ей не нужно.

В это же время, издание Washington Post писало, что Байден приехал в Украину, чтобы заставить Порошенко и Яценюка работать вместе. В то время, как в Вашингтоне обоих украинских чиновников считают реформаторами, каждый из них защищает свой "клан" и не готов идти на уступки. На Западе предполагают, что, возможно, нужно обновить администрацию, чтобы начать заново.

В Верховной Раде вице-президент Джозеф Байден назвал коррупцию в Украине невиданной в мире "раковой опухолью". Поэтому, по его мнению, необходимо провести судебную реформу.

во время выступления в украинском парламенте американский вице-президент заверил, США никогда не признают аннексию КрымаКроме того, американский вице-президент подчеркнул, что США будут и дальше осуществлять давление на РФ, пока Россия не выполнит Минские договоренности.

Вчера Байден также рассказал, что США готовят для Украины еще $ 300 млн на сектор безопасности. Конгресс сейчас работает над принятием этого акта.

Напомним, что 7 декабря вице-президент США Джозеф Байден прибыл с официальным визитом в Киев. Визит Байдена продлится до вторника, 8 декабря. В понедельник у вице-президента состоялись встречи с представителями гражданского общества, президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >