Банковая может уволить руководителя НАПК Новикова из-за предписания о назначении Витренко в "Нафтогаз" — глава ЦПК

16 июня, 2021, 11:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Это может случиться ближе к осени.

Банковая может уволить руководителя НАПК Новикова из-за предписания о назначении Витренко в
© Суспільне мовлення

Из-за вчерашнего предписания главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александра Новикова о незаконности назначения в НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко Кабинет министров может попытаться убрать его с НАПК. Так считает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, о чем он написал на своей странице в Фейсбук.

"В 11 тыс долл обошелся мне председатель НАПК Александр Новиков. История такая. Из ваших щедрых пожертвований на восстановление дома, я должен оплатить налогами 11 тыс долл (НДФЛ и военный сбор). Власть не защитила мою семью и дважды защитила нападающих. И за это я плачу дважды: налогами до поджога и налогами с пожертвований после поджога. Но сейчас о другом. Вчера ВРУ проголосовала налоговую амнистию, которая могла бы уменьшить мой платеж с $11 К до $1,5 K. Могла бы, но не уменьшит, меня с амнистии исключили из-за членства в комиссии, которая выбрала действующего председателя НАПК", - говорится в сообщении.

Шабунин пояснил, что из-за вчерашней публикации о незаконности назначения Витренко в "Нафтогаз" его могут уволить  с НАПК уже ближе к осени.

"Независимых людей в ОП, похоже, не терпят принципиально. Что дальше с предписанием и Витренко? Из-за этого предписания Наблюдательный совет "Нафтогаза" должен отстранить Витренко от должности. Такое право он имеет и по закону, и согласно уставу НАК. Как по мне, в случае очевидного, зафиксированного нарушения, такое право Наблюдательного становится его обязанностью. И очень милым есть желание КМУ (который Витренко назначил) обжаловать предписание НАПК в суде. Делать это они будут через ... ОАСК", - объяснил глава ЦПК.

Читайте также: Витренко признал свое назначение в "Нафтогаз" "несоответствующим западным стандартам"

Вчера, 15 июня, глава НАПК Александр Новиков издал предписание, в котором говорится о том, что распоряжение Кабинета министров о назначении Юрия Витренко руководителем правления НАК "Нафтогаз Украины" и контракт с ним должны быть отменены как незаконные.

Что за революцию в энергетике затеял Офис президента? В чем причина демарша с увольнением Коболева и назначением Витренко? Почему ОП создает кучу проблем для государства, а дальше будет их только приумножать? Читайте в статье Юлии Самаевой «Веерные отключения совести».

По материалам: ZN.UA / Віталій Шабунін Facebook / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК