Бакпосев

16 июля, 2010, 17:24 Распечатать Выпуск №27, 16 июля-6 августа

Лабораторная кадровая работа, которую власть центральная то тотально, то точечно проводит и на местном уровне, все больше напоминает жестокие детские игры...

Лабораторная кадровая работа, которую власть центральная то тотально, то точечно проводит и на местном уровне, все больше напоминает жестокие детские игры. Некоторые юннаты пытаются понять суть вещей путем эмпирическим: там лапки оборвут, там — крылышки, а здесь кузнечиков в спичечном коробке закроют — авось в темноте размножатся со скоростью мухи-дрозофилы. Но особенно способные решились на самый сложный эксперимент. Бакпосев, конечно, не для аматоров. Тут для обнаружения агентов материал нужно погрузить исключительно в благоприятную среду, чтобы все негативно-патогенное как можно комфортнее развивалось, а попутно можно было определить — к чему чувствительно.

Уж не знаю, кто там носится по Банковой с пробирочками, но испарения из них в Крыму первым вдохнет президент. Не потому, что он нынче работает с документами на даче, а потому что его выставили на передний план.

Бульдозерная зачистка кадров и смены их на регионалов (желательно — донецких, а для Крыма — макеевских) уже, похоже, ни у кого не вызывает изумления нецелесообразностью и качеством сменщиков. Но в Крыму техника с задранным ковшом остановилась. Подписав указ об отставке председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова, президент уже 10 дней не назначает нового главу знакового для крымских татар региона. Притом, что и до этого АП уже держала паузу при выборе новых глав администраций «татарских» регионов полуострова — кроме Бахчисарайского, это Кировский, в котором количество репатриантов уже перешагнуло за четверть населения.

Пауза объяснялась просто — до 18 мая, Дня депортации, власть центральная и крымская не решались вступать в конфликт с меджлисом. Звучали обещания (правда, в пересказе членов меджлиса) сохранить статус-кво в Бахчисарайском и Кировском районах, где должности глав администраций занимали соответственно Ильми Умеров и Кадыр Османов. Меджлис сохранил практически все места в правительстве Крыма, хотя в коалицию после переформатирования власти фракция «Рух-курултай» не вошла. Воодушевленные этим лидеры меджлиса высказывали пожелания и на третий густонаселенный крымскими татарами район — Белогорский. Но туда Василий Джарты «репатриировал» отставленного главу рескомитета по земельным ресурсам О.Русецкого, освободив кресло для доверенного человека. Вскоре был отставлен и глава РГА Кировского района — его место занял регионал. Тем не менее премьер В.Джарты и постпред президента С.Куницын, согласно процедуре, дали согласование на повторное назначение главой Бахчисарайской РГА именно Ильми Умерова. Он прошел все этапы согласований и в столице, но продлевать его полномочия президент все же не стал.

Неожиданно объявился сменщик. Председатель Генического райсовета и член Партии регионов Сейтумер Ниметуллаев заявил херсонскому интернет-изданию «Площадь свободы», что президент подписал указ о его назначении главой Бахчисарайской РГА. Посещаемость и «листаемость» президентского сайта, думается, резко увеличилась, но указа до сих пор нет. Меджлис же заподозрил Банковую в уже известной для крымской политики игре в «хороших» и «плохих» татар. Которая, впрочем, всегда для властей и отдельных политсил, пытавшихся привлечь в свои ряды «правильных» крымских татар и снизить уровень влияния меджлиса, всегда заканчивалась ничем. Тот же результат наблюдается и ныне, хотя в этот раз Бахчисарай явил Украине беспрецедентную ситуацию.

То, что меджлис будет резко реагировать на отставку Ильми Умерова, было ожидаемо. Однако на сегодняшний день Милли-меджлис решение не принимает — ждут назначения нового главы РГА, публично надеясь, что им снова станет Умеров. Никаких решений меджлиса о полном выходе выдвиженцев курултая из органов власти АРК в природе нет. Поэтому Николай Азаров совершенно зря гневно реагировал на «ультиматум» меджлиса, заявив на пресс-конференции: «Ни президент, ни правительство не боятся и не будут бояться никаких ультиматумов и бойкотов…. Хотите выходить — выходите, какие проблемы? Власть устойчива, располагает достаточным резервом специалистов. Кто-то выйдет, значит, заменим». В то же время меджлис региональный — Бахчисарайский — призвал местных депутатов — крымских татар сложить с себя полномочия. И такие заявления уже написаны, но ждут часа Х.

Теперь немного занимательной арифметики. В Бахчисарайском районе 17 сельских советов и чуть более 400 депутатов сельских, городского и районного советов. Заявления о сложении полномочий подписали 99 депутатов — крымских татар. Если им дадут ход, деятельность четырех советов будет остановлена, еще в трех-четырех — появятся проблемы с кворумом.

Но главное в этой истории то, что к депутатам — крымским татарам стали присоединяться и славяне. На сегодня известно, что такие же заявления подписали депутат горсовета, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгений Петров, депутаты райсовета Леонид Целищев и Игорь Заика. А председатель районного совета Александр Таряник (Партия регионов) и вовсе заявил журналистам, что в случае неназначения Ильми Умерова тоже подаст в отставку. «Мы вместе с ним делим ответственность за все происходящее в районе. Как можно ему уходить, а мне оставаться? Мы уйдем вместе», — сказал А.Таряник газете «Первая крымская», сообщив также, что Умерова поддерживают ветеранская организация, 17 сельсоветов, представители Компартии и Русской общины Крыма. Кстати, коммунистов в данном случае представляет мэр Бахчисарая Дмитрий Кретов.

Согласитесь, ситуация для страны в целом неординарная, но для Крыма — и вовсе знаковая. Такого еще не было, чтобы за представителя власти — крымского татарина, члена меджлиса, выдвиженца блока «Рух-курултай», человека из лагеря оранжевых, а в прошлом одного из самых активных организаторов акций протеста репатриантов стояли горой от своих до коммунистов. Для полного апофеоза осталось только организованное выступление одной колонной крымских татар и казаков, стычки которых еще в совсем недалеком прошлом редко обходились без крови.

Но в годы руководства районом А.Таряника и И.Умерова конфликты не просто гасятся — решаются проблемы, их вызывающие. Сегодня в районе практически нет самозахватов и нет проблем с землей для репатриантов! Руководство района зазывает людей из других регионов — возрождать заброшенные старые крымскотатарские села, в некоторых еще сохранились развалины мечети и медресе. Несколько населенных пунктов репатриантов, благодаря госпрограмме и международным организациям, просто выросли на пустом месте.

Да, Бахчисараю, можно сказать, повезло. И Александр Таряник, и Ильми Умеров — руководители не районного масштаба. Таряник долгое время был министром курортов и туризма Крыма (и все признают — лучшим за все годы существования автономии). В послужном списке Умерова —должности вице-премьера и вице-спикера автономии. И сегодня оба, при огромной поддержке местного населения, могут оказаться не у дел.

Зачем это нужно, кому и ради чего? Ну, уж точно не из-за раньше времени объявившегося назначенным на Бахчисарай «правильного» крымского татарина С.Ниметуллаева. Иначе он бы уже правил в древней столице Крымского ханства. Кулуарная версия в крымских кабинетах вообще гласит, что кандидатура Ниметуллаева появилась после того, как у главы Генического райсовета, которому приписывают немалый бизнес как в городе, так и на Чонгаре, возник конфликт с другим «крымским» — экс-спикером Анатолием Гриценко, сосланным губернатором в Херсонскую область. Якобы Анатолий Павлович слишком рьяно взялся наводить свои порядки, активизировались правоохранители — и всплыла и земля, и песок, и рынки, и старые уголовные дела. Так, говорят, и возникла идея развести товарищей по партии на сотни километров, а заодно остроумно закрыть застывший вопрос по Бахчисараю. Да, назначен новый глава, но он ведь тоже крымский татарин!

Тут весьма уместна русская поговорка «Федот, да не тот», хотя связь с современным Крымом у Сейтумера Ниметуллаева кровная. Он — сват довольно известной и в прошлом влиятельной в Крыму личности. Дочь Ниметуллаева — замужем за сыном Лентуна Безазиева, бывшего вице-премьера Крыма и бывшего ближайшего соратника лидера коммунистов Леонида Грача, затем пребывавшего в свободном политическом плавании, порой причаливая к БЮТовским берегам. Еще два сына претендента на Бахчисарай тоже живут и занимаются рыночным бизнесом в Крыму. Тем не менее на поле борьбы народа за восстановление прав, как говорят, «их не стояло». Поэтому захват кресла у соотечественника грозит Ниметуллаеву головной болью, причем в прямом значении слова. Некоторые бахчисарайские активисты уже пообещали, что выволокут его из кабинета буквально за ноги, и каждый день ему надо будет прорываться на работу в сопровождении ОМОНа.

В неудобной ситуации оказался и крымский премьер Василий Джарты. Как уже говорилось, он подавал в Киев кандидатуру Умерова, но затем из Банковой пришли документы и на согласование Ниметуллаева. По сути, это первый кадровый вопрос, в котором мнение «железного» Джарты было проигнорировано. Пауза же, затянувшаяся дольше театральной, и вовсе подрывает имидж крымских руководителей, не устающих рассказывать, что с президентом у них полное взаимопонимание, а команда монолитна, и все они — за мир и спокойствие в Крыму, который «жемчужина Украины».

Президент в последнее время тоже часто употребляет эту метафору и всячески содействует продвижению крымской инициативы о создании специального инвестиционного режима. На самом деле. Однако, наверное, все здравомыслящие люди понимают: никакие проекты в Крыму невозможны, если они не будут поддержаны всем населением полуострова. Без разделения на «своих» и «чуждых» Партии регионов, не говоря уже о национальных и религиозных различиях. Все богатство Крыма — именно в его разнообразии, в генетической толерантности различных групп, живущих здесь и родивших своеобразный этнический и культурный казан-базар. Именно поэтому Гераи, отправляясь в поход, ставили свечку в греческом православном храме. Именно поэтому возвращение в Крым целого народа и целой религии прошло без больших конфликтов, невзирая на самые страшные прогнозы и сценарии. Или кому-то хочется, чтобы они сбылись, и мы наблюдаем посев бактерий вражды, недоверия и радикализации? Нет, меджлис железнодорожные пути перекрывать не будет. Просто на первые роли, особенно в период местных выборов, выйдут горячие головы, которые не всегда и Мустафа Джемилев остановить может. У целой плеяды «религиозной» оппозиции появятся новые аргументы против власти и муфтията. И дело здесь не в Ильми Умерове. Незаменимых людей не бывает. Вся проблема в методах и принципах, которые нынешняя власть Украины унифицировано применяет на всей территории. Для Крыма эти лекала не подходят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно