«АЙДЕКС-95»: MADE IN UKRAINE

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

В столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби, расположенном на самом берегу Персидского залива, с 19 по 23 марта проходила международная выставка оружия и военной техники...

В столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби, расположенном на самом берегу Персидского залива, с 19 по 23 марта проходила международная выставка оружия и военной техники. Во второй раз арабская столица принимала торговцев оружием, спрос на которое, к сожалению, с годами не уменьшается. В принципе, «Айдекс» — аббревиатура International defence exhebishion. И перевод с английского, по крайней мере, литературный, скорее напрашивается весьма мирный — международная оборонная выставка. Такие выставки планируется проводить раз в два года. В нынешнем году Объединенные Арабские Эмираты всю тяжесть организации проведения мероприятия, собравшего более чем 40 государств-участников, взвалила на свои плечи.

Среди стран Аравийского полуострова Эмираты заметно отличаются прогрессивными темпами экономического развития. И прекрасная организация выставки, обеспечение ее всем необходимым комплексом услуг — хорошее тому подтверждение.

Первый шаг в мировой рынок торговли оружием и военной техникой сделала Украина, сумевшая в условиях пикантной политической и экономической конкуренции определить свое место в плотных рядах высокоразвитых, оружиепроизводящих стран.

Впервые Объединенные Арабские Эмираты познакомились с Украиной во время официального визита в эту страну Леонида Кучмы еще во времена пребывания его на посту премьер-министра Украины. Зародившаяся тогда симпатия к нашему государству сыграла свою роль в принятии решения пригласить Украину участвовать в «Айдексе-95». Несмотря на сложное экономическое положение и учитывая то обстоятельство, что это положение надо спасать, Президент страны, правительство пришли к мнению — попробовать свои силы на международном рынке вооружений.

«Айдекс-95» оказал некоторое влияние на арабскую столицу. Население Абу-Даби за счет приезжих участников и посетителей выставки выросло на 40 тысяч человек, в 5 — 6 раз подскочили цены на гостиничные услуги — рынок есть рынок.

Накануне открытия выставки в течение нескольких жарких дней в павильонах шла напряженная работа по развертыванию экспозиции. Представители Министерства обороны и Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии, представленного в том числе и многими отраслевыми предприятиями и фирмами, под началом руководителя рабочей группы оргкомитета замминистра Минмашпрома Валерия Козакова и директора украинской экспозиции заместителя генерального директора «Укринмаша» Виктора Коренкова разбирали содержимое десятков и сотен ящиков, готовили к показу выставочные экспонаты. В просторном, приятно охлажденном павильоне наша экспозиция разместилась по соседству с продукцией Болгарии, Канады и Великобритании. И когда подготовительный этап был завершен, руководству украинской экспозиции бросился в глаза первый изъян — на фоне мощной и довольно-таки яркой визитки, размещенной над канадскими павильонами, адресная привязка украинской экспозиции выглядела весьма скромно.

Забегая наперед скажу, что недостатки такого рода, разумеется, вызваны отсутствием опыта нашей страны в мероприятиях такого уровня.

В отличие от многих других государств-участников выставки Украина преследовала вполне конкретные и более серьезные цели. Если традиционные производители военной продукции выставили для демонстрации коммерческие образцы вооружений с задачей их побольше и повыгодней продать, то мы представили для обзора и изучения весь комплекс научных, технологических и производственных возможностей Украины. Комплексность нашей экспозиции продемонстрировала способности Украины в отраслях кораблестроения, производства боевых и космических ракет, достижения в сферах радиотехники, радиолокации, сверхточной аппаратуры.

Министерство обороны Украины представило колоссальные возможности своих ремонтных предприятий, которых в системе военного ведомства насчитывается более 35, способных ремонтировать почти все образцы техники и вооружения, произведенные в бывшем Советском Союзе.

Известно, что многие государства, особенно на Ближнем Востоке, имеют на вооружении именно эту технику. Но их курс сегодня — не на приобретение новых видов вооружения, а на ремонт и модернизацию того, что уже имеется. С заявкой возможностей проводить эти работы Украина на выставке попала в самое яблочко. Потому можно ожидать, что многие заказы, поступавшие по привычке в Москву, которая их не могла реализовать, но по известным причинам оставляла для пополнения архивов, впредь будут адресоваться в Киев.

Какие же образцы и какой продукции были представлены в Абу-Даби с пометкой «Сделано в Украине»? Приведу несколько примеров, чтобы доказать уникальность и даже эксклюзивность нашей национальной продукции, которую не стыдно показать на мировом рынке. Более того, она способна выдернуть украинскую экономику из долговой ямы.

Межотраслевой научно-исследовательский институт проблем механики «Ритм» занимается разработкой чувствительных элементов автономных систем навигации и управления всеми подвижными объектами. Он представил аксельрометры, датчики давления и источники питания, не уступающие по своим характеристикам американским аналогам. Интересно, что законченный цикл производства таких приборов имеется только в Украине. А биотрансформаторы и источники питания к ним — это чистый приоритет нашей страны. Мы можем всю бортовую электронную аппаратуру, все ее вторичные источники перевести на биотрансформаторы, уменьшив тем самым ее габариты и вес. Учитывая, что сегодня источники питания занимают обычно 30 — 40% от веса радиоаппаратуры, можно представить, на рубеж каких открытий вышли наука и технология Украины. Здесь мы явно опередили Японию и США.

Надо заметить, что на выставке среди посетителей не было просто любознательных людей, пришедших отдохнуть или поразвлечься. Здесь экспозиции изучались высококлассными специалистами и военными с вполне определенными целями. Даже журналисты, прибывшие в Абу-Даби для освещения происходящих здесь событий, по глубине своих вопросов доходили до тонкостей технологии производств.

Западные специалисты обратили внимание на наш лазерный героскоп с уходом (уточню опять же для специалистов) в 0,005 градуса в час, + т.е. способный делать один оборот за 40 лет! Особый интерес вызвали украинские головки самонаведения для ракет класса «земля-воздух». И в этой области Украина идет впереди Франции, Англии и других европейских стран.

Говоря о приборостроении, замечу интересную деталь — при высоком уровне развития этой отрасли на сторожевом корабле «Гетьман Сагайдачний», который у причала в порту Заид представлял национальную судостроительную промышленность, установлены навигационные приборы российского производства, это в то время, когда такие приборы способна производить наша страна.

В этом просматривается еще одна плоскость полезности участия Украины в «Айдекс-95». Национальные предприятия смогли серьезно познакомиться друг с другом и, наверняка, отныне смогут комплектовать конечную свою продукцию в большей степени изделиями, произведенными внутри страны.

Выставка убедила, что за Украиной остается лидирующее положение и в сфере производства пассивных станций радиотехнического контроля и комплексов подавления радиосвязи оперативного и тактического звена. Этот вопрос изучали у наших стендов представители США, Англии, Франции, Германии, Турции, Египта, Италии и многих других государств.

Продукция, представленная севастопольским концерном «Муссон», — аварийные радиобуи, работающие в системе «Коспар-сарсад», и радиолокационные ответчики. В настоящее время они в Лондоне проходят испытания в международном сертификатном центре. Радиобуй — прибор, способный с любой точки океана, в случае аварии, передать информацию с координатами судна. Работает он в автоматическом режиме, и в случае, если корабль начинает тонуть, всплывает с глубины 3 — 4 метров и самостоятельно передает кодированный сигнал на спутник, а оттуда — через ретранслятор на базовую станцию.

Военно-морская радиостанция «Пихта», продукция того же «Муссона», в первый же день заинтересовала представителей почты-телеграфа Кувейта. Сегодня там используют радиостанции фирмы «Моторолла», но они почти вдвое дороже нашей «Пихты».

Звукометрический артиллерийский комплекс разведки — опять-таки уникальный — демонстрировало одесское производственное объединение «Нептун». Комплекс — пассивный, не обнаруживается средствами радиолокации противника, но способный в течение трех секунд после выстрела пушки или танка противника выдать точные координаты цели для ее подавления.

В целом на выставке украинская экспозиция включила 487 экспонатов, представленных 53 научными и производственными предприятиями. Все они вызвали колоссальный интерес и не только помогли представить нашу национальную продукцию, но и выполнили политическую задачу пропаганды страны в целом.

Кроме работы в павильонах, ежедневно на выставке проходило интересное действо на танкодроме, где 12 государств-участников представляли свою автомобильную, специальную и бронетанковую продукцию. Большой интерес вызвали российская 152-миллиметровая гаубица «Мста-С» и танк Т-80 с газотурбинным двигателем. Не менее эффективно смотрелась на показательных заездах военная техника с Украины: полковая землеройная машина ПЗМ-2, модернизированный вариант танка Т-72, на котором установлен двигатель в 1200 лошадиных сил, и новинка украинского танкостроения танк Т-84. В отличие от российского Т-80 наш Т-84 имеет универсальный дизельный двигатель, который более вынослив и экономичен, особенно в условиях пустыни. Танк оснащен новой башней, сварнокатаной, которая на 15 — 20% прочнее башни, изготовленной методом отливки. Танковое вооружение — тоже украинского производства. Одним словом, Т-84 — танк полностью украинской комплектации. «Весемьдесятчетверка» при выезде на танкодром поднимала со стульев самых меланхоличных и искушенных наблюдателей. Танк легко преодолевал горку с крутизной 30 градусов, в два прыжка проходил десятиметровую «гребенку», почти без остановки взбирался на вертикальное препятствие высотой в один метр, динамично преодолевал другие препятствия. К сожалению, организаторы выставки не смогли устроить еще одно препятствие на наш заказ — ров длиной в шесть и глубиной в два метра, заполненный водой, который Т-84 может пройти без всякой подготовки.

В отличие от российской боевой техники и техники некоторых других государств наши танки, к сожалению, не демонстрировали свою огневую мощь на полигоне «Макатра», хотя Украина официально была заявлена для проведения стрельб... Но, тем не менее, наши танки произвели колоссальное впечатление.

В ходе пресс-конференции, которую провела российская государственная делегация в пресс-центре выставки, генеральный директор «Росвооружения» Александр Котелкин смело заявил журналистам, что практическим результатом российской экспозиции стало заключение контракта с одной из арабских стран на реализацию 12 зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска-М». Многие журналисты приняли эту информацию за чистую монету. Мне же она показалась хорошо продуманным рекламным приемом. Ибо опыт проведения таких выставок доказывает, что реальные результаты начинают проявляться только спустя полтора-два года. Все это время, до заключения контракта, страна-покупатель скрупулезно изучает предлагаемую продукцию, оценивает финансовую сторону вопроса и политические условия сделки.

В этом смысле и для Украины есть пища для размышлений. В ходе выставки «Айдекс-95» в павильонах украинской экспозиции состоялось 840 консультаций, из которых 158 проводились по конкретному вопросу и имели конкретное содержание, 56 переговоров имели форму предконтрактной подготовки.

Существенным дополнением участия Украины в выставке стал визит в Объединенные Арабские Эмираты украинской правительственной делегации во главе с вице-премьер-министром, министром обороны Украины Валерием Шмаровым. Проведены многочисленные переговоры и встречи. А в министерстве иностранных дел ОАЭ в самый разгар «Айдекс-95» состоялось подписание межгосударственного соглашения между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о торговом, техническом и экономическом сотрудничестве. С нашей стороны его подписал министр машиностроения, ВПК и конверсии Виктор Петров.

Есть основания надеяться, что «Айдекс-95» повернет стрелку мировых заказов в области оборонного производства в сторону Украины. Этих заказов заждались на предприятиях оборонного комплекса. С большими трудностями, благодаря энтузиазму людей, им до сегодняшнего дня удалось сохранить свой уникальный потенциал. Следующая выставка «Айдекс» состоится в ОАЭ 16 — 20 марта 1997 года. Верится, что Украина, уже получившая приглашение на эту выставку, выйдет на нее, уже имея определенный опыт и окрепнувшую экономику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно