Аттракцион предвиденной щедрости

23 октября, 2009, 15:57 Распечатать

То, что «русский мир» в Крыму разрознен и за последнее десятилетие не появилось фигуры, способной его объединить, — не новость...

То, что «русский мир» в Крыму разрознен и за последнее десятилетие не появилось фигуры, способной его объединить, — не новость. То, что выяснение отношений между как правило маргинальными пророссийскими организациями в период выборов неприлично выплескивается в СМИ — уже норма. А вот то, что в крымскую власть пойдут, задевая друг друга локтями, все носители триколорной идеи в Украине, — пожалуй, своеобразие нынешней кампании, включающей президентские, парламентские в Крыму и местные выборы. Несколько по-новому выглядят команды с удаленного пункта управления этим полетом. На сегодня отчетливо просматриваются три лукошка, в которые раскладываются яйца, из которых должны вылупиться совершенно конкретного вида птенцы. Не голуби, как понимаете.

Политический разрыв партии «Русский блок» с Партией регионов, благодаря которому ветераны мешковских времен вернулись в крымскую власть, должен был означать, что на выборы «блокроссовцы» и примыкающая к ним Русская община Крыма пойдут самостоятельно. Так скорее всего и будет на выборах в ВР Крыма, но вот в президентскую кампанию «Русский блок» может войти в «Блок левых сил». В крымском варианте это однозначно будет Блок Грача—Волги, и тут Леонид Иванович от своего именного отступать не намерен, о чем публично и заявил, не боясь испортить Симоненко презентацию объединения, которое выносит его на президентскую гонку. С другой стороны, раздумывая о присоединении к БЛС, лидеры «Русской партии» и РОК категорически заявляют, что с Леонидом Грачом блокироваться не будут.

Сюрпризом для многих стал фееричный заход в Крым Инны Богословской. Без своей команды (часть взята у С.Куницына), но с огромными ресурсами неизвестного происхождения. И судя по тому, что основная реклама Богословской сосредоточена именно на полуострове (по крайней мере, наружная), за контентом которой теперь неотрывно следят в СБУ, того и гляди — она составит основную конкуренцию «домашним» русским.

Ну и, конечно, новые технологии. Все акции начинаются с «новых медиа». Как вам такое: «Интернет-сообщество Севастополя призывает бойкотировать президентские выборы!»? Потом, конечно, оказывается, что это местные депутаты от блока Витренко. Но необычно и, главное, молниеносно.

«Обычные» российские технологи появились в Крыму еще весной. Тогда и несколько месяцев спустя считалось, что главная их цель — «раскрутка» созданного в апреле Блока Грача—Волги «За новый Крым». В помещении рескома КПУ крымскими журналистами были замечены политтехнолог и экс-депутат ЗС Нижегородской области Александр Блудышев и политконсультант Дмитрий Галкин. Обоих связывает работа в штабе партии «Родина», хотя послужной список Блудышева длиннее и разнообразнее. Но очень скоро открылось, что в Крыму высадился целый десант специалистов из Нижнего Новгорода и Москвы и задачи их намного шире, нежели обычный и уже традиционный сезонный приработок российских технологов в Украине.

Знакомство с ними было неожиданным. Однажды позвонил незнакомый человек, фамилию которого сейчас и не припомню, и сообщил, что представляет гуманитарный фонд «Признание», который, ценя мои заслуги в гуманитарной сфере, хотел бы предоставить грант! Оторопев, попыталась узнать, что же это за фонд (предоставляющий гранты тем, кто об этом не просил), где находится и кто его учредители. В ответ услышала маловразумительные объяснения: фонд только-только начинает работать, офиса еще нет... Затем выяснилось, что такие же «премии» или «гранты» предлагались ведущим журналистам и изданиям Крыма и некоторыми приняты — времена-то тяжелые. «Да какая разница, кто они. Хоть компьютер новый куплю в редакцию», — объяснял один редактор.

А затем появилось приглашение на заседание круглого стола на тему: «Крымчане: гражданская, этническая, культурная идентичность регионального сообщества в условиях современной автономии», который проводил информационно-аналитический центр «Новый Крым». К участию в мероприятии приглашались представители органов власти автономии, различных партий и объединений, а также «представители интеллектуального сообщества».

Не заметить схожесть названия этого центра и Блока Грача—Волги было просто невозможно. Приглашения на круглый стол были подписаны Сергеем Борисовым, директором экспертного центра «Мера», который — какое совпадение! — находится в Нижнем Новгороде. Этот центр предоставляет широкий спектр услуг политического консалтинга: от руководства избирательным штабом до психологической поддержки кандидата и «актерских тренингов». Когда Сергей Борисов пришел знакомиться лично, выяснилось, что он же и возглавит фонд «Признание». «А что такого, — говорил в беседе г-н Борисов, — вот USAID предоставляет различные гранты в Украине, почему российский фонд не может?»

Разница большая: известные в Украине западные доноры, во-первых, известны, они работают легально, то есть в соответствии с законодательством Украины, включая налоговое, во-вторых, гранты предоставляются посредством открытого конкурса, о котором можно прочитать все — от суммы, его целей и задач до победителя и темы его проекта. И получатель гранта в обязательном порядке регистрируется в Министерстве экономики — как получатель технической помощи в соответствии с таким-то межправительственным соглашением. О фонде «Признание» неизвестно ничего: ни адреса, ни сайта, нет даже минимума информации об учредителях, руководителях и источниках финансирования.

Поиски привели к следующим открытиям. Оказалось, что вслед за Крымом фонд «Признание» презентовался в Молдове — как некоммерческая организация, учрежденная в целях содействия укреплению российско-молдавских связей в области культуры, науки, образования и спорта. При этом, по сообщению ИА «Новости-Молдова», председатель правления фонда Владимир Фролов одной из главных задач этой структуры назвал «анализ ситуации с нейтралитетом Молдавии, статусом русского языка в республике, урегулированием приднестровского конфликта, защитой российских инвесторов». Руководителем отделения фонда «Признание» в Молдове стал А. Макарычев, как оказалось — профессор… Нижегородского лингвистического университета и соавтор С.Борисова в некоторых публикациях.

Примечательно, что в презентации этой никому не известной и неведомо кем учрежденной общественной организации приняли участие заместитель гендиректора Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Кожокин и посол России в Молдове Валерий Кузьмин. Объяснение столь высокому представительству, на наш взгляд, может служить информация, сопровождающая Елену Миськову, директора фонда «Признание», которая в Кишиневе заявила: «Мы работаем там, где возникают проблемы с развитием связи с РФ, в том числе проблемы с русскоязычным населением». Свободный поиск очень быстро выдает данные о другой должности Елены Миськовой — председатель правления фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Он был основан в марте 2006 года «по инициативе группы выпускников МГУ и при активном участии депутатов фракции «Единая Россия» Государственной Думы и членов Совета Федерации», — читаем на сайте фонда. — «Деятельность «Государственного клуба» направлена на формирование патриотически ориентированного «политического класса» нашей страны». Учредители «Госклуба» — член фракции «Единой России» и председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев (он же возглавляет попечительский совет фонда), Михаил Маргелов — председатель комитета Совета Федерации по международным делам, а также Андрей Кокошин, зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям и заместитель главы фракции «Единая Россия».

Деятельность фонда «Признание» не осталась незамеченной и для правоохранителей. По информации «ЗН», в отношении руководителя фонда С.Борисова был составлен протокол об административном правонарушении по ст.186-5 КУАП (нарушение законодательства об объединениях граждан). И неделю назад протокол был утвержден Административным судом АРК, на Сергея Борисова наложен штраф в размере 400 гривен.

Но это, надо полагать, только начало. Не удивлюсь, если вскоре технологи Блока Грача—Волги и руководители «Признания» получат статус невъездных в Украину.

Но самое интересное, что фонд «Признание» — не единственная российская «общественная» структура, открывшая в АРК свое представительство накануне президентских и, что немаловажно, крымских парламентских выборов. Причем в случае с Центром социально-консервативной политики привязка к «Единой России» просто железная, ее даже не скрывают. В полученном приглашении на презентацию крымского отделения говорится, что этот центр в Украине в своей деятельности «опирается на позитивный опыт, накопленный Российским Центром социально-консервативной политики — общепризнанным и влиятельным институтом прогнозирования и выработки общественно значимых решений». Заходим на сайт этого российского центра и узнаем, что это «негосударственная и непартийная организация. Но каждый член клуба так или иначе связан с партией «Единая Россия» и ее фракцией в Государственной думе РФ».

Теперь зайдем на сайт Центра социально-консервативной политики в Киеве. Он довольно свежий. И первая же публикация в нем, 25 мая, — заявление Инны Богословской об участии в президентской кампании. Далее по сайту — многочисленные мероприятия с ее участием или участием представителей «Вече». Надо ли говорить, что организацией презентации крымского отделения и участием в ней обнаружились активисты «Блока «Остров Крым», который, как обещает его лидер Инна Богословская, после успешных выборов создаст в крымском парламенте и горсовете Севастополя самые крупные фракции.

Какое может быть вспомоществование для «правильных» украинских политиков извне? В журналистско-политической среде бытует быль о том, что одна из претенденток на президентский штандарт получила благословление спикера парламента и лидера партии власти одной из сопредельных стран и посредством известного в Украине финансиста этой группы должна получить на свой проект 100 миллионов долларов. Сумма не выглядит фантастической, принимая во внимание щедрое финансирование некоторых маргинальных организаций в Крыму.

Глава СБУ Валентин Наливайченко, побывавший в Крыму на этой неделе, в интервью телепрограмме «Вопрос национальной безопасности» сообщил: «Бюджет одной организации, которую мы через решение суда смогли в прошлом году закрыть и в составе которой было всего
10—12 человек, составлял 300 тысяч долларов на один год. Это финансирование шло через совершенно конкретное иностранное посольство на нашей территории, это был совершенно конкретный бюджет на конкретные акции: собрать митинг против НАТО, собрать митинг против внешней политики Украины». Одним словом, зная эту организацию, можно сказать, что деньги шли на сущее баловство для группы креативных ребят. В основном — на создание нужной телекартинки для непрерывного присутствия темы в информпространстве, а затем — для заявлений о политическом преследовании инакомыслящих в Украине.

Новой «жертвой» спецслужб может оказаться Инна Богословская — за размещение билбордов с призывами, которые расценены СБУ как посягательство на территориальную целостность. Напомню, народный депутат предлагала прекратить делить Севастополь, и отдать его под двойное подчинение — России и Украине. Только вот материалы доследственной проверки СБУ передала в Генпрокуратуру почти полтора месяца назад. А решения ГПУ до сих пор не слышно. И непонятно: то ли есть основания для возбуждения уголовного дела, то ли нет. «Я очень надеюсь, — говорит В.Наливайченко, — что хотя бы по факту появления таких сепаратистских, антиконституционных, антиукраинских, антикрымских билбордов будет возбуждено уголовное дело. Дойдет ли дело до запроса в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности? Мы будем работать с прокуратурой и всячески содействовать этому. Эти дела не имеют сроков давности, материалы в СБУ никто не уничтожит. И как только закончится депутатский мандат у конкретного народного депутата-правонарушителя, я убежден, этот депутат будет отвечать по закону через суд».

Но ГПУ пока молчит. Интересные выборы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно