АТАКА ПО ВСЕМУ ФРОНТУ: РЕСПУБЛИКАНЦЫ ХОТЯТ ПЕРЕКРОИТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

«Это ошеломительное наступление на внешнюю политику», — комментировал один высокопоставленный д...

«Это ошеломительное наступление на внешнюю политику», — комментировал один высокопоставленный деятель Госдепартамента серию резолюций, которые были одобрены в последние дни комитетами Сената и Палаты представителей. Речь идет о фронтальной атаке на внешнюю политику президента Клинтона и прежде всего на его курс в отношении Китая: сенатский комитет по международным отношениям, в частности, принял законопроект об ассигнованиях на Госдепартамент, в котором президенту США предписывается официально квалифицировать Тибет как «оккупированное суверенное государство» и назначить посла при его законном правительстве, возглавляемом далай-ламой.

Аналогичный законопроект был утвержден комитетом Палаты представителей по международным отношениям. В настоящий момент Вашингтон признает суверенитет Пекина над Тибетом, в котором в 1959 году было подавлено массовое антикитайское восстание, и любое изменение американской позиции вызывает в КНР бурю возмущения. Но это еще не все.

Обе палаты Конгресса предусмотрели предоставление политического убежища любому китайцу или китаянке, сделавшимся объектами проводимой в КНР кампании по сокращению рождаемости, которая включает насильственную стерилизацию и аборты. Убежище будет даваться и тем, кто в состоянии доказать, что может стать жертвой этой кампании.

Резолюции обязывают Белый дом впустить в США президента Тайваня и принимать его с почестями, приличествующими главе государства. Боясь обидеть Пекин, президент Клинтон отказывается выдать тайваньцу въездную визу, хотя тот давно приглашен в свою альма-матер — Корнельский университет. Резолюция Сената предписывает штрафовать в сумме до миллиона долларов злостных нарушителей запрета на импорт товаров, изготовленных с применением «принудительного труда», в использовании которого часто обвиняются китайские тюремные власти.

Если хотя бы часть этих резолюций обретет силу закона, эксперты предсказывают развал отношений с Пекином, усердно пестовавшихся администрацией Клинтона, которая пришла к власти с лозунгом борьбы за права человека в Китае, но потом быстро переключилась с донкихотства на торговлю.

Под угрозой и недавняя сделка Вашингтона с Гаваной, по которой США впервые подрядились отправлять назад выловленных из моря кубинских беженцев: резолюция, принятая комитетом Палаты представителей, запрещает использование государственных средств на возвращение беглецов против их воли. В другом разделе этой резолюции говорится о прекращении американской помощи странам, продающим оружие «террористическим государствам». Если этот документ получит силу закона, Россия потеряет американскую помощь, если продолжит продавать подлодки и иное оружие Тегерану.

Как замечает «Вашингтон пост», эти резолюции «ужаснули» администрацию Клинтона и кадровых сотрудников Госдепартамента, заявляющих, что речь идет о «попытках изоляционистов свести старые счеты с оставшимися коммунистическими режимами и уменьшить американскую роль в мировых делах». Республиканцы, однако, сейчас в большинстве в Конгрессе и вполне могут преуспеть хотя бы в части своих начинаний, включающих упразднение Агентства по контролю над вооружением и разоружению, Информационного агентства США (ЮСИА) и Агентства международного развития, занимающегося распределением внешней помощи. Резолюция Сената предписывает директору ЮСИА, пока его еще не упразднили, провести полугодичный эксперимент, в рамках которого «Голос Америки», «Радио Марти» и другие государственные станции начнут брать платную рекламу со стороны.

Хотя госсекретарь Уоррен Кристофер продолжает настаивать на «принципе всеобщности» американского дипломатического присутствия за рубежом, Палата представителей требует закрытия посольств США в ряде мелких стран. Палата также запрещает всякую экономическую помощь Манагуа, пока никарагуанские власти не расследуют вопрос о том, не было ли связи между взорвавшимся в стране в мае 1993 года тайным арсеналом и взрывом Всемирного торгового центра в Манхэттене в феврале того же года.

Резолюция Палаты представителей даже ставит себе целью вовлечь Госдепартамент в семейные дела, уполномочивая его аннулировать загранпаспорта лиц, чья задолженность по алиментам превысила 10 тыс. долларов.

Один крупный деятель Госдепартамента заявил, заметила «Вашингтон пост», что даже если администрация согласится с основными положениями резолюций Конгресса, она все равно будет выступать против этих законов, поскольку они нарушают внешнеполитические прерогативы Белого дома. Выступая в сенатском комитете по ассигнованиям, госсекретарь Кристофер заявил, что республиканские затеи, прежде всего сокращение ассигнований на внешние дела, сведут на нет многолетние достижения американской внешней политики, но не сказал, рекомендует ли он Клитону наложить на них вето. Ему вторили такие видные демократы, как сенатор Патрик Лейхи и член Палаты представителей Ли Гэмилтон, но республиканцы сейчас в большинстве и выказали в этом вопросе редкую партийную дисциплину: внешнеполитические нововведения поддерживаются даже такими умеренными деятелями, как сенаторы Ричард Лугар и Нэнси Кассебаум.

Среди прочего, Палата представителей собирается запретить правительству тратить деньги налогоплательщиков на «дальнейшую нормализацию» отношений с Ханоем до тех пор, пока он не отчитается о судьбе всех американских военнопленных и без вести пропавших во время Вьетнамской войны.

Как замечает корреспондент «Вашингтон пост» Томас Липпман, Пентагон считает эту задачу невыполнимой. Белый дом, судя по последним сообщениям, всерьез обдумывает сейчас установление дипломатических отношений с Ханоем, и резолюция Палаты направлена на то, чтобы сорвать эти планы президента-демократа, когда-то демонстрировавшего против своего правительства на антивоенных митингах в Лондоне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно