Арьев посоветовал Зеленскому не перекладывать на других ответственность за провал в ПАСЕ

27 июня, 19:42 Распечатать

Глава украинской делегации в ПАСЕ отметил, что Зеленскому стоило не просто выслушивать отказы лидеров Франции и Германии, но и выдвигать встречные условия.

Арьев напомнил Зеленскому о дипломатических рычагах президента, которыми он не воспользовался © Ирина Геращенко/Facebook

Глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев упрекнул президента Украины Владимира Зеленского в попытках переложить на других свою ответственность за дипломатический провал в ПАСЕ. Депутата возмутили претензии Зеленского к эффективности действий делегации в Ассамблее.

На брифинге в четверг, 27 июня, комментируя ситуацию в ПАСЕ, президент заявил: "Если наши депутаты обращаются ко мне, что я сделал, я могу их спросить, что они сделали, чтобы этого не произошло".

"Президент спрашивает, что украинская делегация сделала, чтобы не пустить Россию в ПАСЕ? В 2014 выгнали. В 2015 выгнали. Вдруг в 2016 приняли несколько резолюций, где была жесткое условие возвращения РФ только после серьезных шагов со стороны России. В 2017 выгнали пророссийского президента ПАСЕ. В 2018 сорвали репорт о возвращении РФ, который был принят сейчас. Между тем многие другие документы по поводу заложников, моряков, крымских татар, аннексии Крыма. И сотни встреч, переговоров и договоренностей", - ответил Арьев Зеленскому на своей странице в Facebook.

Депутат выразил уверенность, что в ходе недавних встреч с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном Зеленский должен был не просто выслушивать их отказы, но и выдвигать встречные условия, использовать все доступные дипломатические инструменты.

Арьев напомнил, что президент так и не нашел времени для встречи с украинской делегацией накануне важнейшего заседания ПАСЕ.

"А теперь у меня встречный вопрос к президенту: вы только выслушали отказы в Берлине, Париже, и на этом все? Вы, имея все возможности и инструменты, как глава дипломатии не предложили никаких встречных условий? Почему не нашли времени встретиться с украинской делегацией, которая просила о встрече? Мы бы объяснили, что мог сделать президент. Почему не набрали Порошенко, который бы тоже мог объяснить, что делать, как это делал не один раз?", - возмутился глава делегации.

"Не надо перекладывать свой провал на других. Отсутствие опыта изменится со временем. Надеюсь. А неумение признавать собственные ошибки может не пройти никогда", - добавил депутат.

Он подчеркнул, что в ближайшие месяцы у Зеленского может не остаться возможностей обвинять в провалах кого-либо, и вся политическая ответственность за внешнеполитические позиции Украины будет лежать на президенте и его соратниках.

"Вскоре у вас, господин Зеленский, может быть парламентское большинство, свое правительство с министром иностранных дел, а с ними и возможность показать, на что вы все вместе способны. Следующая сессия ПАСЕ в октябре. Действуй. Те", - подытожил Арьев.

Читайте также: В понедельник комитет Рады рассмотрит приостановление участия Украины в ПАСЕ

В ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. За резолюцию проголосовали 118 делегатов, против — 62, и 10 человек воздержались.  На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме. В знак протеста представители семи государств совершили демарш и покинули сессионный зал. Украину поддержали делегации Польши, Грузии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Перед этим украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. Также делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед  президентом Владимиром Зеленским и МИД  вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

В день голосования представители украинской делегации пожаловались, что Зеленский самоустранился от ситуации в ПАСЕ и фактически оставил депутатов без дипломатической поддержки накануне важнейшего заседания. Президент отреагировал на решение ПАСЕ лишь спустя 11 часов: его пресс-служба распространила заявление об "обеспокоенности и  разочаровании" главы государства.

Подробнее о проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко "Каков Совет, таков привет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 27 червня, 21:08 Ой, бросьте. Хватит показывать, шо вы такой умный и вы все знаете. И даже осведомлены о том, как и за шо говорил не ваш президент с лидерами Франции и Германии. Хватит завертывать какашки в фантики "Рошена". Это уже давно стало плохим тоном и не нравится населению. Понятно, что ваши умозаключения так выглядят более изыскано, но они все же чертовски бздят, не смотря на ваши отеческие наставления. Поймите: финита ля комедия!!! согласен 2 не согласен 2 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Борис Павлов Борис Павлов 27 червня, 21:45 Повернення РФ у ПАРЕ не могло бути спонтанним- ось , Зеленський помилився, давай повернемо. Воно довго готувалось і відбулось би незалелжно від того, хто президент.Життяпродовжується , тепер треба РФ.витурити звідти.. согласен 1 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >