Антикоррупционный суд может начать работу уже в декабре – Холодницкий

11 июня, 2018, 10:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Но это при хорошем содействие других органов власти.

Антикоррупционный суд может начать работу уже в декабре – Холодницкий

Антикоррупционный суд, закон о создание которого уже поступил на подписание президенту, может начать слушать первые дела в конце 2018 - начале 2019 гг. Таким образом антикоррупционная реформа будет реализована в полном объеме. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, САП было очень трудно доказать необходимость создания антикоррупционного суда, и только во второй половине 2017 года их поддержали на высшем уровне власти.

"Создание Антикоррупционного суда замыкает весь процесс создания антикоррупционных органов, собственно замыкает процесс антикоррупционной реформы. Теперь уже надо ждать результата. Просто надо подождать, чтобы этот суд начал выносить приговоры, и надо дать возможность этому суду быть созданным, набрать судей и пусть они выносят приговоры. Не обвинительные приговоры для САП или НАБУ, а законные и справедливые, тогда будет к ним доверие. Мы готовы, более 100 дел уже в разных судах. Я надеюсь, это я вижу по развитию работы, это еще не конец и количество дел будет только увеличиваться. При лучших раскладах, при лучшем содействии этот суд начнет первые дела слушать в декабре этого года - январе следующего года", - сказал он.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии".

Согласно закону, Общественный совет международных экспертов может ветировать кандидатуру судьи антикоррупционного суда, если такое решение поддержат не менее трех членов Совета из шести. Это вето можно преодолеть на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей (состоящей из 22 членов) и Совета экспертов большинством голосов. Однако за преодоление вето должны высказаться минимум три члена Совета.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционный суд: за что проголосовал парламент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: 112 Украина / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК