Анархия в добровольческих батальонах является следствием бездействия государства – эксперт

6 сентября, 2015, 09:00 Распечатать

Государство ничего не сделало для урегулирования деятельности добровольцев, а только допустило факт их существования и назначило им комбатов.

"Вот вам комбат, вот оружие, и делайте что хотите», - сказала государство добровольцам. Иллюстрация © Facebook Семена Семенченко

В результате фактического самоустранения государства от регулирования деятельности добровольческих батальонов в этой сфере образовалась анархия.

Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал Кирилл Сергеев, председатель Общества ветеранов АТО, юрист, в течение мая — августа 2014 г. он воевал в легализованном в составе ВСУ "Айдаре", был командиром взвода.

Он рассказал, что мировая практика устанавливала несколько правил деятельности добровольцев: 1. Доброволец должен очень быстро оформляться в войско, буквально в течение нескольких минут. 2. Доброволец входит в обычное воинское подразделение — взвод, роту, батальон. 3. Командиров доброволец не выбирает, они назначаются из состава кадровых офицеров. 4. После формирования (по численности) добровольческого подразделения (батальон, полк, бригада) назначается номер части, и подразделение принимает участие в боевых действиях как обычное подразделение вооруженных сил государства.

Читайте также: В США спустя 30 лет вышел на свободу незаконно осужденный человек

"В Украине же государство ничего этого не сделало, а только допустило факт существования добровольческих батальонов, дало им номера частей и назначило комбатов. Но не дало кадровых офицеров, допустило различные названия ("Айдар", "Донбасс", "Азов") вместо сухого номера подразделения, не применило процедуру быстрого оформления добровольцев, а просто сказало — вот вам комбат, вот оружие, и делайте что хотите", - рассказал Сергеев.

Следствием того, что не были назначены офицеры, по мнению юриста, стало то, что на самой передовой "ребята начали искать себе авторитетных военных, вокруг которых сколочувалися в группы".

"Многие, вместо кадровых офицеров, которых никто не дал, стали сплачиваться вокруг лидеров общественных организаций. Никого не привели к присяге, а значит, к ним невозможно было применить дисциплинарные взыскания. И не оформили их вообще, так что каждый из них сам решал, когда хочет воевать, а когда — нет. Все стало зависеть от нравственности самих руководителей групп; где-то группы были успешные, а где-то — обычные ОПГ, некоторые — слишком политически идеологизированы и так далее. Эдакая анархия", - сказал Сергеев.

И вместо того, чтобы признать собственные ошибки в формировании добровольческих батальонов, ни один из политиков вину государства не признал, и во всем сделали виновными самих добровольцев, даже не разбираясь, кто воевал и ни копейки не взял чужого, а кто только мародерством и занимался, отметил председатель Общества ветеранов АТО.

По его мнению, реальное отношение к добровольцам у чиновников "крайне плохое, и боятся, и ненавидят одновременно".

"Казалось бы: дайте социальные гарантии, и добровольцы добрее станут, но чиновники не очень логичны: с одной стороны, они злят добровольцев, с другой — сами же боятся их злости", - сказал он.

Он также констатировал, что добровольцев сейчас почти нет, это был тренд 2014 г., который полностью иссяк. Причина этого, по мнению Сергеева, "непонятность войны, в которой не наступают и не отступают, а требуют лишь стоять на одном месте, — а также полный провал социальной защиты ветеранов".

"Тогда, в 2014-м, мы все были уверены, что если с нами что-нибудь случится, государство защитит наши семьи или нас, как инвалидов. Теперь уже все знают, — этого не будет — сотни семей добровольцев не получили ничего, как и инвалиды: добровольцы получают статус "инвалид общего заболевания" вместо статуса "инвалид войны", - сказал Сергеев.

Подробнее читайте в статье Ирины Кириченко Добровольческие батальоны просят признания — огонь они ведут с самого начала войны в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >